Есть ли счастье в неравном браке?

"Вчера концерт Пугачевой видела? Примадонна в свои-то годы с мальчиком не стесняется... Какой мезальянс! И зачем ей это нужно?" - "Сыночка завела, вот зачем!" - это из разговора,...

"Вчера концерт Пугачевой видела? Примадонна в свои-то годы с мальчиком не стесняется… Какой мезальянс! И зачем ей это нужно?" – "Сыночка завела, вот зачем!" – это из разговора, услышанного на улице.

Да, личная жизнь звезд кино и эстрады не дает нам скучать – всегда есть повод обсудить тему их интимных отношений и возраста. Да и в жизни обычных людей достаточно мезальянсов.
В понятие "неравный брак" еще в средние века вкладывался вполне определенный смысл: брак между людьми с различным социальным статусом. Речь шла о многих отличиях: разнице в доходах, образовании, системе ценностей, привычках, вкусах, возрасте, росте, весе, этнической и конфессиональной принадлежности, гражданстве, должности.
О неравных браках мы узнаем значительно раньше, чем из курса истории в школе, – в детстве из сказок.

Успешны ли "сказочные" браки?
Сказок о мезальянсах много, и почти все они заканчиваются свадьбой. А если поразмыслить – чем бы закончилась сказочная жизнь их героев? С точки зрения психологии, эти браки неуспешны.
Василиса Премудрая и Иван-дурак – пример того, как более умный и проницательный партнер руководит другим, слабым и глупым. Мертвая царевна и принц – вряд ли им удастся разрешить такое противоречие, как разница в возрасте в сто лет! Синяя Борода и его жены – велика разница в воспитании и духовно-этических установках, что закончилось печально и для них, и для него. Снегурочка и Лель, Русалочка и принц – союз неудачен из-за различия в физиологии:
Интересно, а чем бы завершился брак реальных Принца и Золушки при такой разнице в социальном положении? Очень может быть, что огромные различия в их происхождении и воспитании пробили бы брешь в любовной лодке, и пришлось бы им делить семейное имущество в соответствии с семейным кодексом Франции: Даже предполагать это тяжело, ведь для многих сказка о Принце и Золушке – это сказка о счастливой любви!

Эффект ножниц
Наблюдения показывают, что браки с большой разницей в возрасте обречены на неудачу. В первую очередь это касается тех браков, где разница составляет 20 лет и более. Такие браки чреваты так называемым эффектом ножниц – психологические и сексуальные потребности мужа и жены развиваются в обратном направлении. Выражается это в том, что через несколько лет брака потребности младшего супруга меняются. Человек становится самостоятельным и независимым, хотя бы в суждениях, его перестают устраивать отношения "отец – дочь" или "мама – сын". Играет свою роль и различие в воспитании поколений, статусе, в манерах поведения и привычках.
Сексологи и врачи в разновозрастных браках отмечают, что в начальной фазе брака наблюдается улучшение в здоровье мужчины и женщины. Но через несколько лет здоровье супругов резко ухудшается из-за постоянного стресса (общество не одобряет такой брак, из-за боязни появления молодого соперника или соперницы и др.).

Если женщина старше
Сегодня свадьбы между студентами почти не играются. Девушки поглядывают на мужчин более старшего возраста и материально обеспеченных. Молодые люди тоже не прочь жениться на женщине гораздо старше: она будет не только любящей женой, но и заботой окружит, как мама.
Сценариев развития таких браков несколько.
Обычно роли распределяются таким образом: ведущая жена – "мама" и ведомый муж – "сын". Такой тип брака предпочитают мужчины, выросшие в семье с властной мамой. Его отношения с женой развиваются по этой же модели. Когда через несколько лет мужчина "вырастает" и доминантная роль жены его перестает устраивать, то он уходит.
Бывает, что жене-"маме" надоедает ее "материнство", ей тоже хочется побыть слабой, младшей и ведомой. И тогда она разрывает круг их отношений.
Впрочем, подобные браки могут быть и вполне прочными, если супругов устраивает такое распределение их семейных ролей.
Ну а творческие союзы между звездами кино и эстрады, поражающие разницей в возрасте, пожалуй, имеют и рекламные цели. Ведь актрису или певицу 50-60 лет знает и любит, в основном, ее поколение. А мезальянс с молодым и известным мужчиной вызовет не только интерес к ней его почитателей, но и заставит их раскошелиться на посещение ее концерта, покупку диска или фильма. Так что в таких мезальянсах финансово-экономический вопрос стоит не на последнем месте.

Профессиональный роман
Профессия для современного человека значит очень много – это и самореализация, и материальная сторона, и общественное признание.
Некоторым женщинам, в силу слабости личностных качеств сложно самостоятельно пробиться к вершинам профессионального успеха, и они предпочитают простой и проверенный способ – помощь более сильного и способного мужчины. Зачастую этот сильный еще и гораздо старше – лет на 20-30.
Леонид Александрович, маститый столичный журналист, приехал из Москвы по приглашению одной из партий для работы в избирательной кампании. В процессе этой работы он познакомился со Светланой – членом команды. Девушка готовилась поступать на журналистский факультет и часто обращалась именно к нему с вопросами. Он помогал, ценя ее способности и тягу к знаниям. Отца у Светы не было, мама часто выпивала. Когда Леонид сломал ногу, Света вызвалась отвезти ему рабочие материалы: И осталась у него на полгода. После рождения сына уехали в Москву, он помог ей устроиться на НТВ. Приехала Светина мама, и теперь все живут в его квартире.
Род занятий накладывает отпечаток на человека, формирует профессиональный тип мышления, привычки. Будучи в одной профессии, легче понимать другу друга, помогать, поддерживать и даже защищать. А может, именно браки между людьми одной профессии и есть равные браки? Между двумя врачами, двумя учителями, двумя банкирами:
В последнее время у Леонида Александровича не ладится с изданием журнала. На днях теща, будучи в крепком подпитии, сказала, что в "их" квартире не место жертвам кризиса:

Эмигрантский поезд
Сегодня для нас распахнуты границы других стран. Особенные льготы и преференции государства предоставляют "своим" по происхождению и по конфессиональной принадлежности – так происходит в Германии, Израиле, Канаде. Если ты иной национальности, то чужая историческая родина не жаждет принять тебя в свои объятия. Хотя некоторым удается решать и такие щекотливые вопросы.
– Я познакомился с Олей летом в автобусе по пути из Владимира в Анапу, – рассказывает Ефим. – Курортный роман завершился решением жениться. Со свадьбой не торопились: надо было представить невесту своей родне, которая живет в Израиле. По возвращении из Хайфы во Владимир Оля стала настойчиво уговаривать меня эмигрировать. Я не хотел – работы там для меня нет, языка не знаю.
Но после рождения дочери мы все-таки уехали в Хайфу. Там взяли в кредит квартиру. Оля выучила язык и поступила в медицинский университет. А я стал работать электриком. После окончания университета она вдруг объявила, что мы расстаемся: меня она больше не любит: У меня осталось ощущение, что меня использовали. Такая ситуация называется "паровозик": я, как локомотив, ввез ее в страну, где благодаря браку со мной она получила все гражданские права.
Вывод Ефима звучит грустно, но убедительно. Он не зол на Олю, ведь у них есть дочь, которую он любит и с которой видится каждую субботу.
– Оля снова планирует выйти замуж. Жених из местных, коренной, но его родители против их брака, так как не хотят невестку из эмигрантов. Это у них считается неравным браком.

Мезальянс как психотерапия
– Моя прелестная внучка Настенька училась всегда на "отлично" в лингвистической гимназии и музыкальной школе. По окончании университета вдруг вышла замуж за странного юношу Игоря с проколотым носом, татуировками, играющего на гитаре и поющего в ночных клубах. При этом он смачно матерился и плевал на тротуар. Каждый месяц молодые приезжают ко мне в Ковров. Ведет он себя сейчас нормально, – рассказала Наталья Васильевна.
Настя была единственной в семье, бабушки и дедушки опекали ее всю жизнь. Подсознательно Настя понимала, что не сможет самостоятельно справиться с жизненными проблемами. Выходя замуж за независимого Игоря, она как бы "доращивала" недостающую сторону своей личности. Поэтому молодые супруги, такие разные – как Барышня и Хулиган, живут вполне благополучно. Она получила независимость, а его бесшабашность сгладилась ее воспитанностью.
Считается, что в неравных браках, кроме нее и него, незримо присутствует третья сторона. Это родители, которые являются непосредственной причиной того, что их дети тянутся к "неравному браку". Они вольно или невольно нанесли ущерб детской душе своего ребенка. И если прислушаться к мнению психологов, то окажется, что мезальянс – это чудесная психотерапия, задуманная самой природой.

Ольга ГУНИНА, психолог

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике