Поллиноз: когда весна доводит до слез

Все радуются теплу, весне, а вам грустно. У вас не прекращается "течь" из носа, приступы чихания неукротимы, глаза чешутся и слезятся: У вас сезонный поллиноз. И не только...

Все радуются теплу, весне, а вам грустно. У вас не прекращается "течь" из носа, приступы чихания неукротимы, глаза чешутся и слезятся: У вас сезонный поллиноз. И не только у вас – от 2 до 6 % людей страдают вместе с вами. Особо "везучих" мучают не только насморк и чихание, но и кашель, одышка или удушье, конъюнктивит, кожные высыпания и зуд.

Поллиноз – аллергия на пыльцу растений – приходит по расписанию, когда зацветает вызывающее его растение. Обычно мы не видим пыльцу. Но люди, страдающие аллергией к ней, хорошо знают, когда наступает сезон цветения: в этот период ветром разносятся тучи мельчайших зернышек пыльцы – аллергенов. Правда, пыльца аллергенна примерно у 150 из всего бесконечного разнообразия растений, произрастающих на нашей планете, но для страдающих поллинозом и этого достаточно.
С середины апреля до конца мая цветут кустарники и деревья (ольха, орешник, береза и т.п.). Затем, в конце мая – июне нежной пыльцой покрываются луговые злаковые травы (тимофеевка, пырей, ежа, мятлик и др.). К концу лета начинают "пылить" сорные травы – полынь и прочая лебеда.
Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает простудное, но температура чаще остается нормальной, а обычные способы лечения, в том числе антибиотики, на такую "простуду" не действуют. Поллиноз проходит сам – с окончанием цветения растения-аллергена.

Как "ужиться" с поллинозом
Аллергию многие специалисты называют не болезнью, а образом жизни. Смысл в том, что, не имея возможности вылечиться, нужно уметь под аллергию подстроиться, уменьшить ее влияние на свою жизнь.
Самый надежный способ – на время цветения опасного растения уехать туда, где оно уже отцвело, или еще не зацвело, или вообще не растет. Но это, как правило, нереально. Поэтому придется приложить все силы, чтобы максимально ограничить контакт с пыльцевыми аллергенами.
10 правил аллергика

– Поскольку наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается ранним утром в сухую, жаркую, ветреную погоду, а наименьшая – после дождя, когда сыро и безветренно, значит, делайте выводы о том, когда вам можно находиться на улице, а когда лучше посидеть в помещении.
– По возможности, не открывайте окна или тщательно занавешивайте их.
– В автомобиле тоже лучше ездить, не открывая окон, особенно вне черты города.
– При выходе на улицу надевайте солнцезащитные очки. Идеально было бы воспользоваться и респиратором, но это, конечно, для самых смелых. Впрочем, вкупе с темными очками неузнаваемость вам гарантирована:
– Придя с улицы, смените одежду, примите душ и обязательно вымойте волосы.
– Ежедневно и неоднократно промывайте нос, глаза, полощите горло.
– Не сушите вещи после стирки на улице или балконе – там на них оседает пыльца.
– Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.
– Уберите из квартиры все, что скапливает на себе пыль и, соответственно, пыльцу.
– Планируя очередной отпуск, узнайте сроки цветения растений в том районе, куда вы собираетесь поехать. Кстати, в воздухе на морском побережье и в горах пыльцы меньше.

Важно
В период обострения поллиноза не принимайте фитопрепараты и не пользуйтесь растительными косметическими средствами (мыло, кремы, шампуни, бальзамы).
Реакция на цветущие деревья и травы может сопровождаться так называемой перекрестной пищевой аллергией – непереносимостью каких-либо конкретных продуктов.
При аллергии на пыльцу деревьев (березы, ольхи, орешника) возможна непереносимость яблок, груш, слив, персиков, абрикосов, орехов, петрушки, моркови.
Кому опасны растения семейства сложноцветных (амброзия, полынь, лебеда, подсолнечник), следует избегать подсолнечного масла, цитрусовых, свеклы, дыни, бананов.
Аллергия на пыльцу злаков – повод ограничить потребление хлеба, макарон и манной каши.
В период обострения болезни есть смысл сесть на гипоаллергенную диету. Если у вас поллиноз, вам весной категорически противопоказано есть мед. Забудьте о полезном супчике из весенней крапивы – это сильный аллерген. Исключите из своего рациона шоколад, какао, цитрусовые, орехи, копчености, грибы, томаты, клубнику, малину, землянику, алкоголь. С осторожностью отнеситесь и к коровьему молоку – оно содержит более 20 различных белков, способных вызвать аллергию. Небезобидны в этом плане рыба, куриные яйца и некоторые злаки.

Управа на травы
Даже врачи соглашаются с тем, что иногда народные методы лечения бывают гораздо эффективней методов традиционных. Однако в случае с поллинозом необходимо соблюдать предельную осторожность, особенно когда речь идет об использовании лечебных трав – ведь они сами могут вызвать аллергию, в том числе и в тяжелых формах. Лучше всего перед применением какого-либо народного средства проконсультироваться с врачом-аллергологом.
– В старину вместо глазных капель при слезотечении и раздражении глаз их промывали спитым чаем, прикладывали компрессы из тертой сырой картошки, яблок или свежих огурцов.
– Чтобы уменьшить отек синусов, попробуйте в течение 5 минут вдыхать пар от имбирного чая. 2 ч. ложки нарезанного или измельченного имбиря залейте двумя чашками кипящей воды и дайте настояться 5-7 минут. Этот чай можно использовать несколько раз в день, разогревая его.
– Испытанное средство, уменьшающее кожный зуд и воспаление, – отвар ромашки и дубовой коры.
– Можно выжать сок из свежих листьев каланхоэ и несколько раз в день смазывать им слизистую оболочку носа.
– Регулярный прием петрушки оказывается весьма полезным при сенной лихорадке. Считается, что она способствует уменьшению выработки гистамина.
– Замедлить выработку организмом слизи можно с помощью чеснока, тысячелистника.
– Раздраженные глаза можно промывать настоем ромашки.

Кстати
Если у вас аллергия на полынь, не применяйте лекарственные препараты из ромашки, календулы, череды, девясила, мать-и-мачехи, а при поллинозе, вызванном пыльцой деревьев, не лечитесь березовыми почками и ольховыми шишками. Осторожно применяйте и крапиву: она сама может вызвать аллергическую реакцию.

Витамины-помощники
– Витамин С и флавоноиды, которые содержатся в свежей растительной пище, действуют как натуральные антигистамины.
– Витамин А и комплекс витаминов В могут помочь правильной работе иммунной системы.
– Цветочная пыльца (лучше использовать пергу, так как пыльца гораздо чаще вызывает аллергию) и маточное молочко, возможно, смогут снять или облегчить респираторные симптомы.

Совет
Витамин С лучше начинать усиленно принимать заранее – перед началом цветения, в течение 4-6 недель. Доза – дважды в день по 1 г аскорбиновой кислоты (но не на пустой желудок, в первой половине дня и при отсутствии признаков почечной патологии).
Симптомы поллиноза – аллергии на пыльцу – описаны еще Гиппократом, а самым знаменитой "жертвой" этого заболевания был, пожалуй, Наполеон. По мнению историков, именно тяжелое обострение "весеннего насморка" мешало ему в битве при Ватерлоо. Кто знает, как сложилась бы история Европы, не вмешайся болезнь в последнее сражение полководца:

Татьяна МОЛЧАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике