Весна – полетели коты

С первыми признаками потепления на улице люди начали широко открывать форточки и окна, чтобы проветрить квартиры. Из-за этого во Владимире сразу же участились случаи травматизма среди... домашних кошек.

С первыми признаками потепления на улице люди начали широко открывать форточки и окна, чтобы проветрить квартиры. Из-за этого во Владимире сразу же участились случаи травматизма среди… домашних кошек.
Некоторые из них не удерживаются, пытаясь поймать птичку за окном, другие могут не рассчитать силу прыжка, и промахиваются мимо оконных перил или теряют равновесие, сидя на узкой раме форточки. По словам Валентины Соковой, директора ветеринарной клиники "Валента", только за первую неделю теплой погоды в больницу поступило четыре пострадавших кота. Два случая закончились летальным исходом.
– Неправильно думать, что кошка – это такое животное, которое может упасть с большой высоты и с ним ничего не случится, – говорит Валентина Сокова. – Еще как случится! Это и переломы челюстей и лап, и повреждения внутренних органов, и полостные кровотечения. Лечение после такого "полета" предстоит очень долгое и трудное. Иногда требуется операция, которая стоит дорого. Не у всех сейчас есть такие деньги, поэтому некоторые хозяева со слезами отдают любимцев на усыпление. Кстати, памяти на подобные события у кошек нет – если она неудачно выпала из окна один раз, может прыгнуть снова.
Чтобы уберечь питомцев, ветеринары рекомендуют закрывать форточки или оконные проемы металлической сеткой, которая продается в любом хозяйственном магазине. Марля и оконные сетки из синтетического материала не надежны: кошка легко может их порвать. Стальная решетка с мелкими ячейками, может быть, и не лучшее украшение окна, зато она гарантированно сэкономит котовладельцам деньги и нервы, а главное – позволит и свежий воздух впустить, и кота в полет не отправить.

P.S: Кстати, американские ученые доказали, что у кошки больше шансов выжить, если она падает с седьмого этажа и выше… Но проверять это на практике мы вам все равно не советуем.

Валентина КУДРЯВЦЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике