За бодростью – в березовую рощу

Береза - лекарь универсальный. Во всех ее частях содержатся биологически активные вещества. В березе полезно все: сок, почки, листья, пыльца, кора и даже паразитарный нарост - гриб чага.

Береза – лекарь универсальный. Во всех ее частях содержатся биологически активные вещества. В березе полезно все: сок, почки, листья, пыльца, кора и даже паразитарный нарост – гриб чага.

Березовый сок собирают в период набухания почек (март-апрель) и обязательно до их распускания. Это очень полезный поливитаминный напиток, обладающий общеукрепляющим действием.
При сборе березового сока надо стараться, чтобы не получилось, как в известной пословице: "Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь". Изрубить топором треть дерева, оставив гниющую рану, – просто преступление. Чтобы не повредить дерево, нужно буравчиком просверлить отверстие на глубину в несколько сантиметров с северной стороны дерева и вставить в это отверстие желобок, по которому сок будет стекать в посуду. А можно просто срезать веточку, обмотать ее суровой ниткой, концы которой опустить в подвешенную банку – туда потечет сок.
В апреле-мае в солнечную сухую погоду собирают березовую пыльцу. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Пыльца оказывает полезное воздействие на микробы, бактерии и разнообразные ферменты, которых в кишечнике человека великое множество. Устраняя вредные, она способствует развитию полезных. Можно сказать, что пыльца березы – это своеобразный блюститель порядка в нашем кишечнике.
Очень результативная смесь получается при добавлении к пыльце натурального меда. Это превосходное укрепляющее средство с богатым содержанием биологических веществ и витаминов, хорошо усваиваемое.
Березовые почки надо собирать, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Спектр их применения в народной медицине широк. Например, при легкой простуде березовые почки заваривают как чай, по 1 ч. ложке на полстакана кипятка, и выпивают его за день в 3 приема в теплом виде.
Из березовых почек можно приготовить и настой, который поможет наладить работу ЖКТ, пригодится при кожных заболеваниях, отеках, вызванных почечной или сердечной недостаточностью. Нужно взять 1 ст. ложку почек, залить их 250 мл воды и настоять на водяной бане 20-30 минут, после чего охладить и процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.
Березовые листья собирают, когда они еще молодые, клейкие, душистые. Иногда собирают и летние листья, но они менее ценны.
Чай из березовых листьев – лучшее средство для выведения воды из организма. Готовится он так: 2 ч. ложки с верхом березовых листьев залить 0,25 л кипящей воды и настаивать 10 минут. Пить теплым. Правильная доза – 3 чашки в сутки.
Очень полезен для организма березовый витаминный напиток. Для его приготовления берут 100 г промытых и измельченных березовых листьев, заливают их 2 стаканами слегка остуженного кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой и за 40 минут до сна.
Отдельное слово надо сказать о бересте. Она обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Недаром в берестяных туесках хлеб сохраняется, не плесневея, значительно дольше обычного – это объясняется фитонцидами, выделяемыми берестой.
Удивительно, но факт: у солдат и офицеров царской армии никогда не было грибковых заболеваний, потому что ходили они в сапогах со стельками из бересты.
При прокаливании древесины получают березовый уголь. Препарат из очищенного березового угля используют как адсорбент при метеоризме, желудочных коликах, повышенной кислотности желудка, отравлениях.
Из коры березы путем сухой перегонки получают березовый деготь, обладающий обеззараживающими свойствами, что позволяет применять его в составе мазей, дегтярной воды, получать эфирное березовое масло. Березовый деготь используют для лечения заболеваний кожи, гнойных ран, ожогов и лишаев.
Березовый гриб чага – старинное народное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях и при раке. Но применять его – как, впрочем, и все остальные препараты, приготовляемые по рецептам народной медицины, – надо с осторожностью. И листья, и почки, и настои из веточек березы, и березовый деготь имеют свои противопоказания. Будьте осторожны!

Татьяна МОЛЧАНОВА

Народный рецепт
Тем, кто легко простужается и постоянно кашляет, хорошо пить весной березовый сок с молоком и небольшим количеством муки или крахмала.
Наружный тонкий слой бересты наклеивают на фурункулы. При этом еще не созревший фурункул довольно быстро рассасывается.
От кожного зуда можно использовать березовый сок с водкой в пропорции 1:1.
При ангине рекомендуется после еды медленно жевать березовые почки, предварительно слегка размяв их.
Смешать 2 ст. ложки березовых почек с 50 г несоленого сливочного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на малом огне или в духовке 1 час. Снять с огня и, когда остынет, но еще будет теплым, процедить. Отжать, почки выбросить. Добавить 200 г меда и хорошо размешать. Эту смесь принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при кашле.
Березовый веник под подушкой – хорошее средство против бессонницы.

Советуем
Спутником многих курильщиков является такое тяжелое заболевание, как облитерирующий эндартериит. Отказавшись от курения, избавиться от этого заболевания можно с помощью компресса из березовых листьев. Для этого надо собрать и доверху набить большой чистый полотняный мешок свежими березовыми листьями. Перед процедурой расстелить на кровати большую полиэтиленовую клеенку, на нее положить шерстяное одеяло, а на него высыпать из мешка березовые листья. На толстый слой листьев кладут обнаженные ноги, сверху ноги тоже покрывают толстым слоем листьев. Затем ноги укутывают сначала теплым одеялом, затем клеенкой, сверху кладут еще что-то теплое вроде перины. Этот березовый компресс держат полчаса. Делать его рекомендуется утром и вечером в течение двух недель. Листья после каждой процедуры вновь кладут в мешок – для того, чтобы они дольше держали тепло. Листья, переставшие давать тепло, заменяют новыми.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике