Специалисты призывают не путать реакцию на прививку с осложнением

В России ежегодно проходит европейская неделя иммунизации. Работники Роспотребнадзора по Владимирской области в ближайшие семь дней планируют провести конкурсы рисунка и тематические открытые уроки в детских дошкольных учреждениях,...

В России ежегодно проходит европейская неделя иммунизации. Работники Роспотребнадзора по Владимирской области в ближайшие семь дней планируют провести конкурсы рисунка и тематические открытые уроки в детских дошкольных учреждениях, тестовый контроль проверки знаний в поликлиниках.

Ежегодно в России вакцинопрофилактика сохраняет жизнь и здоровье почти трем миллионам человек, защищая в первую очередь от таких опасных заболеваний, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш и корь. Эпидемиологи призывают не отказываться от прививок, иначе заболеваемость этими недугами может вновь резко возрасти.
Во Владимирской области ежегодно регистрируется в среднем более 400 тысяч случаев инфекционных и паразитарных болезней, 93% составляют ОРВИ и грипп. И если в последние годы эпидпорог по ним не был превышен, то в этом году в нашем регионе впервые за долгое время был объявлен карантин.
– Хорошо еще, что на территории действовал "старый" штамм гриппа. Число заболевших было бы намного выше, если бы вирус этого года сильно отличался от предыдущего, – комментирует ситуацию начальник отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Надежда Говорухина.
В регионе в 2008 году, например, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, в то время как еще в 2006 году было семь случаев, из них шесть – у взрослых людей. Постепенно снижается заболеваемость эпидемическим паротитом ("свинкой"). Если в 2007 году было зарегистрировано 45 случаев, то в прошлом году – 32. После того, как в области стали прививать детей от краснухи, заболеваемость ею в прошлом году по сравнению с показателями 2006-2007 годов снизилась более чем в два раза. Благодаря дополнительной иммунизации в рамках нацпроекта "Здоровье" 98,6% детей и подростков области сделали прививки от гепатита В. В результате процент заболевших подростков 15-19 лет уменьшился в прошлом году почти в девять раз по сравнению с 2007. А общая заболеваемость гепатитом В уменьшилась с 29,4 случаев на 100 тысяч населения в 2002 году до 6,2 – в 2008 году.
Чтобы эпидемиологическая ситуация по конкретному заболеванию была спокойной, необходимо привить более 95% населения. До недавнего времени специалистов беспокоила ситуация с вакцинацией от полиомиелита в отдельных районах области. Дело в том, что в прошлом году из-за перебоев с поставками вакцины в Ковровском, Камешковском и Кольчугинском районах было привито менее 95% населения. Сейчас в область поступило недостававшее количество доз, и в течение этой недели пройдет иммунизация против полиомиелита.
По идее, россияне должны сами решать, стоит ли прививаться или нет. За детей это решение принимают родители. Но отказываясь от вакцинации, они ставят под угрозу здоровье и жизнь своего ребенка. Иногда медикам или сотрудникам Роспотребнадзора приходится уговаривать мам и пап изменить свое решение относительно иммунизации.
– Обычно родители боятся осложнений после прививок, – говорит начальник отдела лечебно-профилактической помощи и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения области Елена Федина. – Но, как правило, эти осложнения редки. Чаще всего медики не находят связи между вдруг возникшими у ребенка осложнениями и сделанной прививкой.

Кира СМИРНОВА

К сведению
Специалисты призывают не путать понятия реакции на прививку и осложнения, которые действительно случаются нечасто. Согласно российской статистике, в 2007 году в стране было зарегистрировано 462 осложнения. Наибольшее количество случаев (77%) связано с вакцинацией против туберкулеза.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике