Не взлетим, так поплаваем:

Водичка, водичка: Водные процедуры очень любят все малыши. Как сделать пребывание в воде максимально комфортным и полезным? Об этом сегодня в "Первых шагах".

Водичка, водичка: Водные процедуры очень любят все малыши. Как сделать пребывание в воде максимально комфортным и полезным? Об этом сегодня в "Первых шагах".

Совсем маленькие
Наверное, многие слышали о детках, которые научились плавать раньше, чем начали ходить. Если такой пример вас вдохновляет – тогда не теряйте времени. Наибольший эффект достигается при начале занятий в первый-второй месяцы жизни – с возрастом врожденный рефлекс задержки дыхания, на котором основано младенческое плавание, начинает угасать. Хорошо, если в начале каждого этапа освоить упражнения вам поможет опытный инструктор по раннему плаванию. Где его найти?
Во Владимире есть несколько бассейнов при поликлиниках – там работают прекрасные опытные инструкторы, которые помогут вам научить плавать младенца – для этого достаточно десяти занятий. После такого инструктажа вы сами будете учить плавать своего младенца.
Нужно отметить, что удовольствие не из дешевых – одно занятие с предварительным массажем обойдется в 300-400 руб.
Чем же полезно младенческое плавание для здоровья малыша?
Во-первых, улучшаются обменные процессы в организме новорожденного, он, привыкший в утробе матери к жидкой окружающей среде, лучше адаптируется к новым условиям.
Во-вторых, плавание помогает нормализовать внутричерепное давление, восстановить мозговое кровообращение, избавляет младенца от судорожных состояний.
В-третьих, при правильном проведении занятий в воде при дыхании "включаются" все отделы легких, что очень важно для детей, пребывавших в состоянии угнетения дыхания – при кесаревом сечении, обвитии пуповины вокруг шеи, аспирации (захлебывании) околоплодными водами во время родов.
В-четвертых, во время занятий плаванием выравнивается внутригрудное давление, чем обеспечивается оптимальное состояние сердечно-сосудистой системы малыша. Значительно снижается потребность в медикаментозном лечении (если эта потребность была, разумеется).
В-пятых, воздействие водного массажа благотворно сказывается на моторике кишечника, являясь профилактикой запоров и кишечной колики.
Водное пространство – мощная природная сила, правильно пользуясь которой, можно достичь оптимального развития и здоровья. Человек так устроен, что некоторые жизненно важные органы завершают свое развитие к 5 годам: мозг, железы внутренней секреции, печень. Занятия, движения в воде способствуют их гармоничному дозреванию. Особенно привлекательно раннее использование водных упражнений для физиологически незрелых и недоношенных детей.
Не ищите пока бассейнов. Первый, самый лучший бассейн есть у вас дома – ваша большая ванна. Если домашняя ванна внушает гигиенические опасения, возьмите прозрачную полиэтиленовую вымытую пленку, пометьте ту сторону, которая всегда будет "к ребенку", и проложите, закрепив скотчем, в вашу ванну. Индивидуальный бассейн готов.

Пора в бассейн
Когда домашняя ванна становится мала, можно идти в бассейн. Необходимые условия для плавания в бассейне: малышу не меньше 6 месяцев; удовлетворительные результаты анализов. Если вы будете находиться в воде с малышом, от вас тоже потребуются справки, какие именно – уточнит инструктор бассейна.
Иногда для того, чтобы вас записали в бассейн поликлиники, необходимо направление от педиатра или невропатолога. Не поленитесь – получите его. Увы, вода любого бассейна хлорируется (без этого нельзя!), поэтому заведите правило обливать малыша в конце каждого занятия "морской водой" (1 ст. ложка пищевой морской соли на 2 л воды). Смывать такую воду вкуса слезы не нужно. Исключение – дети с очень чувствительной кожей. Их лучше обливать принесенным из дома овсяным отваром, минеральной или родниковой водой (0,5-1 л будет достаточно).

Справка
Малышей с полугода ждут в бассейне поликлиники на ул. Токарева, а с года и двух месяцев можно посещать бассейн Владимирского государственного университета (именуемый в народе "Политехник"), а также детский бассейн в клубе World Class.

Школа плавания
Если вашему малышу исполнилось 7 лет, то его с удовольствием примут в детскую спортивную школу плавания. Она находится в здании городского бассейна на ул. Мира. Группы набираются три раза в год: для того, чтобы научить ребенка плавать, требуется, по мнению специалистов, три месяца. Последний набор в школу проводился в конце февраля, и если вы не успели, то посещать бассейн можно будет начать только в следующем учебном году.
Занятия в школе плавания бесплатные – от вас потребуют справку от врача о том, что у ребенка нет противопоказаний к плаванию, а также отрицательный анализ кала на яйца глист.
Телефон детской спортивной школы по плаванию: 23-08-73.

Персональный бассейн
Надувные ванночка или бассейн пригодятся везде. На даче на время избавят от зноя и приучат к закаливанию. На пляже бассейн можно наполнить морской водой, подогреть на солнышке и принимать морские ванны.

Совет
Для средней полосы России не покупайте слишком большой бассейн, так как вода не будет успевать прогреться.

Озеро, река, пруд
Если летом хочется искупаться, делайте это в большой реке, а не в стоячей воде прудов, озер и маленьких речек. Кишечная палочка присутствует в любых водоемах, но в теплой и стоячей воде размножается лучше.
Не хочется пугать ужастиками, но такова реальность. Наглотавшись воды из водоема, можно "подцепить" все, начиная от кишечной инфекции, в том числе гепатит А, и заканчивая паразитозами. А научить детей плавать с закрытым ртом невозможно. Осторожными нужно быть и кормящим мамам: бактерии могут попасть в млечный проток и вызвать инфицирование (груди, кишечника, всего организма). Выход один – купаться в больших реках и с разрешения не соседа по даче, а санэпидемнадзора. Главное, чтобы температура воды была выше 18 градусов (во многих речках есть холодные ключи).

Экипировка
Тапочки для купания. Они незаменимы на каменистых пляжах. В них малышу будет и удобно "работать" у берега, и комфортно входить в воду. К тому же в море можно встретиться с морскими ежами. Зато на песчаном берегу они ни  к чему: хождение босиком по песку, да еще и нагретому, – очень полезная процедура (главное, чтобы песок был не слишком горячим). После теплой песочной ванны хорошо зайти в холодную морскую воду. Такие контрастные ножные ванны отлично стимулируют иммунную систему.
Резиновая шапочка. Она хороша хотя бы для того, чтобы не мочить волосы в соленой воде и не мыть их каждый вечер. Также шапочка защищает ушки от попадания тяжелой морской воды (при нырянии). Только шапочка должна быть подходящей модели, плотно прилегать.
Надувной круг. Детям он очень нравится. Родителям тоже. Но у круга есть серьезные минусы. На круге тело малыша погружено в воду не целиком: ноги в холоде, плечи на солнце. Замерзает ребенок быстрее. К тому же любое вспомогательное средство делает ситуацию на воде менее контролируемой. Особенно неустойчивым круг становится при сильном течении или волнах. Если малышу очень хочется поплавать на круге, это можно сделать у самого берега и в присутствии взрослого.
Нарукавники. По сравнению с кругом, более надежный вариант. Но они также не освобождают от постоянного пребывания рядом с ребенком взрослого. Надувные нарукавники следует покупать по размеру (они рекомендованы для детей 2-4, 3-6, от 6 лет). Лучше покупать модели с двумя камерами на случай прокола.

Виктория Боровых

Кстати
Научить ребенка плавать могут и в средней школе. Если хотите, чтобы малыш стал хорошим пловцом, выбирайте школу с бассейном. Бассейны есть в школах №№ 14, 39, 40, 25, 24, 35.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике