Блог вам в руки!

"Здравствуйте, меня зовут Василий, и у меня есть блог". Анонимные до недавнего времени владимирские блоггеры (авторы дневников на интернет-ресурсе "Живой Журнал") открыли лица и поговорили о том, для...

"Здравствуйте, меня зовут Василий, и у меня есть блог". Анонимные до недавнего времени владимирские блоггеры (авторы дневников на интернет-ресурсе "Живой Журнал") открыли лица и поговорили о том, для чего им это все нужно и есть ли от виртуальных записей реальная польза.

Усевшись в кружок, участники обсуждают – как они пришли к блогу. В крупных городах, где рабочий день часто начинается в семь и заканчивается ближе к полуночи, онлайн-дневник – едва ли не единственное средство пообщаться с друзьями и единомышленниками. Во Владимире проблем с нехваткой времени меньше, поэтому регулярные записи делают от силы полтысячи человек. Политолог Роман Евстифеев рассказывает о том, что завел страницу в "Живом Журнале", чтобы "запоминать некоторые свои мысли и делиться ими с окружающими". В виртуальном пространстве он нашел сразу несколько плюсов: например, можно создавать собственные традиции и выходить за любые рамки. Будь ты хоть негром преклонных годов – если в глубине души ощущаешь себя юной блондинкой, то и в блоге можешь ей оставаться. В "Живом Журнале" есть страницы, которые пишутся от имени грудных младенцев, котов или лошадей. И на каждую находятся свои читатели и почитатели.
Журналистка Наталия Новожилова выкладывает в своем дневнике тексты, которые отказываются печатать в газете. Говорит, на некоторые сообщения приходит посмотреть от полутора до трех тысяч читателей. Правда, количество "постоянных подписчиков" на ее виртуальный журнал – чуть больше сотни. Но Наталия довольна: она получила и возможность высказаться, и какую-никакую ауди-торию.
Большинство владимирских блогов, увы, представляет собой довольно унылое зрелище. Те, у кого есть постоянный доступ в Интернет, бомбардируют читателей многочисленными подробностями своей ничем не примечательной жизни: "на работе сломался ксерокс", "вот такую ворону сфотографировал из окна мобильником", "решила покрасить волосы, посоветуйте цвет", "перечитывал смс, много думал". Единственный владимирский культуртрегер Полина Вахотина считает: есть достаточно много людей с интересными мыслями и делами, которым блог был бы в помощь, но от ведения онлайн-дневников эти люди пока наотрез отказываются. "Эта сфера у нас еще недостаточно освоена, – жалуется Вахотина, – не хватает инструментов, которые могли бы превращать слова в дела. Честно говоря, в подготовке моих собственных проектов – таких, как клуб "Ё", организация концертов и т.д. – собственный блог не принес практически никакой пользы".
На самом деле, чтобы получить отклик от блогосферы, в тот же "Живой Журнал" надо выходить, как на работу: ни дня без строчки, и каждая должна привлекать внимание аудитории. Только когда количество постоянных читателей превысит тысячу человек, у автора появится шанс получить от блога благо. Для случайного человека, который не ставит отдельной целью завоевать всеобщую популярность, "Живой Журнал" – лотерея. Крупные выигрыши бывали, но наперед предсказать, кому они достанутся, невозможно.
Михаил Осокин, председатель Владимирского отделения Всероссийского общества инвалидов, завел виртуальный дневник, чтобы помочь своей организации, и поведал о том, почему из этого ничего не вышло. "Во-первых, не мы выбираем аудиторию, к которой хотели бы обратиться, а аудитория выбирает – или не выбирает – нас. Во-вторых, за каждым пользователем стоит не столько живой человек, сколько его виртуальный образ. Общение в блогосфере – это диалог Винни-Пуха с Лолитой Набокова. А серьезное отношение ко всему этому делает человека либо очень уязвимым, либо крайне неискренним. Так какого же результата можно ждать?"
"Тащат мертвые живых", – прокомментировал психолог и интеллектуальный игрок Георгий Жарков. Казалось бы, человеку, который сделал себе имя еще до того, как завел онлайн-дневник, в виртуальном пространстве жить проще. Но и здесь хватает подводных камней. "Как-то я набрал в поисковике свое имя и наткнулся на запись: "У Жаркова появился блог, пойдем туда гадить!" – рассказывает знаток. – Тут же в блоге обнаружил результат этого бодрого призыва. Так что все эти социальные сети – не столько новая сфера свободного общения, сколько отражение больного, невротического сознания нашего мыслящего класса, который реализует там свои комплексы. А это в любом случае не может быть позитивно. С профессиональной точки зрения, "Живой Журнал" – это кушетка, на которую люди ложатся и выливают все, что у них накопилось. При этом часто выливают не "в пустоту", а на кого-то".
Есть мнение, что "разговоры на кухнях", которые велись в Стране Советов, с появлением российского Интернета плавно перетекли в блоги. И вместо того, чтобы делать реальные дела, люди тратят время на почесывание виртуальных друзей и покусывание врагов. Артем Марченков, организатор встречи, убежден: блог – это не панацея, а инструмент, которым надо учиться пользоваться. В качестве доказательства он рассказал историю о том, как подтолкнул радикальных антифашистов и неонацистов к конвенции: драться можно, но убивать друг друга при этом не комильфо. Правда, надолго ли хватит этого соглашения – неизвестно. Но если все разумные блоггеры возьмутся за обозначение рамок, переступать которые нельзя, рано или поздно у них все получится (как, к примеру, удалось в Италии вывести моду на фашизм: про себя ты можешь думать что угодно, но публично об этом говорить не только не принято – это непристойно). Другое дело, что об этих рамках придется как-то договориться, а при разношерстности сегодняшней русской блогосферы и особенностях ее менталитета, когда люди говорят одно, думают другое, а делают третье, это вряд ли возможно.
Что касается блого-сферы владимирской – пока узок ее круг, низок полет. В единственном "местном" сообществе "Живого Журнала" – ru_vladimir – выкладывают снимки с Золотыми воротами и советуют туристам, куда пойти обедать. Но существует оптимистичное предположение, что все это оттого, что в городе не хватает доступного, дешевого и быстрого Интернета. Если он появится, блоги заведут студенты, домработницы, домашние хозяйки и т.д. И тогда виртуальная жизнь во Владимире забьет ключом. С другой стороны, вся эта публика давно и успешно общается на различных местных интернет-форумах. Там, в отличие от блогов, практической пользы больше, чем личных излияний.

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике