Отвечает нотариус

МОЖНО ЛИ совершить нотариальное действие вне стен нотариальной конторы и КАК ВЫЗВАТЬ НОТАРИУСА НА ДОМ?

МОЖНО ЛИ совершить нотариальное действие вне стен нотариальной конторы и КАК ВЫЗВАТЬ НОТАРИУСА НА ДОМ?
Если гражданин по состоянию здоровья не может явиться в нотариальную контору, то можно вызвать нотариуса к тяжелобольному на дом, в больницу.
Для этого необходимо близкому человеку этого больного обратиться в нотариальную контору по месту жительства данного больного или расположения больницы, где он находится. Гражданин, обратившийся для оформления вызова нотариуса на дом, должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность (паспорт или документ, его заменяющий), желательно также иметь паспорт того гражданина, к которому оформляется вызов. Кроме того, необходимо иметь четкое представление о том, какое нотариальное действие будет совершаться на дому. Нотариус назначит дату и время выезда на дом, для выезда ему необходимо предоставить транспорт, который доставит его к месту вызова и обратно в нотариальную контору, либо оплатить транспортные услуги, если нотариус использует такси.

ГДЕ ПРОСТАВИТЬ АПОСТИЛЬ?
На документах, которые предназначены для совершения нотариальных действий за границей, необходимо проставить апостиль – штамп, подтверждающий легализацию этих документов. Апостиль можно проставить в управлении Министерства юстиции РФ по Владимирской области по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, 33а.

КАКОВ СРОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА?
Днем открытия наследства является день смерти гражданина. До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследники должны обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Свидетельство о праве на наследство выдается после истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства. Вышеуказанный срок необходим для того, чтобы все надлежащие наследники имели возможность обратиться к нотариусу.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ НАСЛЕДСТВА?
Независимо от воли завещателя, выраженной в завещании, некоторые категории наследников имеют право на обязательную долю в наследстве. Это право установлено ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Данное право имеют: несовершеннолетние (младше 18 лет) и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Нетрудоспособные лица – это женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также лица, имеющие инвалидность, – независимо от возраста.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОПУЩЕН СРОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА?
Если вы не подали заявление нотариусу о принятии наследства в шестимесячный срок, вы можете обратиться в суд с заявлением о продлении срока принятия наследства, указав уважительные причины, по которым вы его пропустили. При этом необходимо знать, что существует понятие "фактическое принятие наследства". Если наследник проживал совместно с наследодателем, продолжает оплачивать коммунальные платежи, следить за надлежащим состоянием имущества умершего, то считается, что он фактически принял наследство. В таком случае в суд обращаться нет необходимости, нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства умершего наследодателя с документами, подтверждающими факт принятия наследства.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЧАСТИ
НАСЛЕДСТВА ИЛИ ОТ ВСЕГО НАСЛЕДСТВА?
Наследник может отказаться от всего имущества, причитающегося ему по наследству, в пользу других лиц из числа наследников по завещанию, или наследников по закону, или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, в том числе и в случае, если он уже принял наследство, т.е. подал об этом заявление нотариусу. Но если вы отказались от наследства, то взять его обратно или изменить вы уже не сможете.
Отказ от части наследства не допускается. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону, например), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким основаниям или по всем основаниям. Более подробную бесплатную консультацию по конкретному случаю вам даст нотариус.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике