Борьба за урожай начинается до распускания почек

Для того, чтобы не остаться без урожая фруктов, очень важно еще весной правильно обработать плодовый сад. Какие мероприятия нужно провести садоводам для защиты сада от вредителей и болезней?...

Для того, чтобы не остаться без урожая фруктов, очень важно еще весной правильно обработать плодовый сад. Какие мероприятия нужно провести садоводам для защиты сада от вредителей и болезней? Информация о мерах борьбы с вредителями плодового сада предоставлена начальником отдела владимирского филиала "Россельхозцентра" Мариной Молодцовой.

Пояса от цветоеда и плодожорки
Во время набухания почек, еще до начала раздвигания почечных чешуй, нужно принять меры для защиты яблони от яблонного цветоеда. В этот период перезимовавшие жуки еще мало активны, не могут летать и взбираются в крону по штамбу дерева. Чтобы воспрепятствовать этому, рекомендуется наложение на штамбы специальных ловчих поясов.
Чаще всего накладывают клеевые пояса. Их изготавливают из плотной бумаги или тонкого, мягкого картона и намазывают клеем против гусениц.
Участок штамба, на который должен быть наложен пояс, очищают от отмершей коры, чтобы под поясом не оставалось просветов, пригодных для прохода насекомых. Стволы старых деревьев вообще рекомендуется очищать от старой отмершей коры, под которой зимуют многие вредители, в том числе и гусеницы яблонной плодожорки.
Очень удобно делать ловчие пояса из старой ваты, немного ее разрыхлив. Насекомые не могут пробраться через вату и застревают в ней.
Для защиты от дождя пояс надо сверху прикрыть козырьком из полиэтиленовой пленки или другого водонепроницаемого материала. Накладывают ловчие пояса в средней или верхней части штамба. Можно наложить и два пояса – в середину и наверху.

Пленка против долгоносика
К началу распускания почек все зимовавшие жуки уже успевают забраться в крону дерева, поэтому накладывать пояса уже поздно. В это время может помочь стряхивание жуков на специально разложенную подстилку.
Работу эту проводят в прохладную погоду или рано утром при температуре не выше 100 С. При более высокой температуре жуки уже способны летать и могут не упасть на разосланный вами полог, а перелетят на другое дерево.
В качестве полога удобно использовать полиэтиленовую пленку, но может подойти и другой материал. Упавших с ветвей жуков тут же сметают в ведро с водой, а затем уничтожают.
За период от раздвижения почечных чешуй до выдвижения бутонов проводят три-четыре отряхивания. В этом случае вред от долгоносика будет сведен до минимума.
Конечно, этот способ борьбы с цветоедом может дать хороший результат только в том случае, если садовод постоянно находится на участке, а не приезжает туда только один раз в неделю.

Против тли – пестициды
Самый надежный способ защиты урожая от яблонного цветоеда – своевременное применение эффективных инсектицидов из числа разрешенных для садоводов-любителей. А самый подходящий срок для этого – начало распускания почек. Эта фенофаза, когда из-под почечных чешуй появляются кончики листьев (так называемый "зеленый конус") – очень важный период в защите плодовых и ягодных культур от многих вредителей.
В это время на почках оказываются личинки тлей, медяниц, вгрызаются в них гусеницы листоверток, зимней пяденицы, вишневой моли, накалывают почки жуки долгоносиков, трубковертов. Все они в этот период относительно доступны для обработок пестицидами.
Если численность вредителей значительна, то плодовые деревья и кустарники опрыскивают фуфаноном в концентрации 10 мл на 10 л воды.

Бордоской жидкостью по парше
В садах, где по тем или иным причинам регулярно складываются условия, благоприятные для развития таких болезней, как парша яблони и груши, монилиоз и кластероспориоз вишни и сливы (излишняя загущенность насаждений, повышенная влажность воздуха, выращивание восприимчивых сортов и т.п.) в период распускания почек (по "зеленому конусу") целесообразно провести опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью: 300 г сульфата меди (медного купороса) и 400 г извести на 10 л воды.
Для получения жидкости медный купорос растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят раствор до объема 5 л. Известь разводят в отдельной посуде, хорошо размешивают, доводят до объема 5 л, процеживают и после этого раствор медного купороса при постоянном перемешивании медленно вливают в известковое молоко.
Хорошая бордоская жидкость должна быть непрозрачной, иметь ярко-голубой цвет и слабощелочную или нейтральную реакцию. После опрыскивания такой жидкостью деревья становятся голубыми, отчего само опрыскивание называют голубым.
В ранневесенний период, до растрескивания почек, заселенные лишайниками плодовые деревья опрыскивают железным или медным купоросом.

Марина ПЕТУХОВА
Фото автора

При уходе за лаконосом надевайте перчатки

Лаконос, или фитолакка, как чаще называют у нас это растение, – травянистый многолетник с ежегодно отмирающими стеблями. Мощные стебли, розовые побеги и жилки листьев, а также необычные темно-фиолетовые грозди плодов вместе с белоснежными соцветиями выглядят очень эффектно.

В последнее время лаконос американский стал очень модным растением, причем не только декоративным. Нередко можно услышать об его лечебных свойствах. Но официальная медицина большинства стран отказалась от использования этого вида из-за высокой токсичности всех его частей. Раньше в СССР получали настойку из листьев этого растения, которая входила в состав препаратов ангиноль, акофит, а настойка корней – в состав препарата эхинор. Теперь эти препараты не выпускают. В Японии и Китае разрешены различные наружные средства и сильно разбавленные гомеопатические препараты лаконоса как антиревматическое и антикатаральное средство при лечении дифтерии. Кроме того, этот вид лаконоса содержит вещества, которые приводят к нарушению деления клеток и могут повредить хромосомы.
Если сок растения проникнет в кровь через ссадины на коже, это может привести к серьезным нарушениям кроветворения, поэтому настоятельно рекомендуется при уходе за растением надевать перчатки. Не берите на себя риск выращивать лаконос американский на участке, где бывают маленькие дети!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике