Весенние шаги к красоте

Весну - пору любви и романтических свиданий - мы, как правило, встречаем не в самом лучшем виде: кожа после зимних холодов и ветров истощилась, утратив упругость и здоровый...

Весну – пору любви и романтических свиданий – мы, как правило, встречаем не в самом лучшем виде: кожа после зимних холодов и ветров истощилась, утратив упругость и здоровый цвет, волосы ослабли и потускнели, ногти слоятся, да еще эта россыпь веснушек на носу: Ужас! Но не стоит отчаиваться – мы в силах справиться с любыми сезонными трудностями.

Победа по всем фронтам: кожа, волосы, ногти
Чтобы нормально функционировать, кожа должна правильно дышать. Для этого полезно регулярно освобождать ее от ненужного ороговевшего слоя. Делать это можно при помощи щетки, махровой варежки или скраба. Последний можно приготовить и в домашних условиях:
поваренную соль и сметану, взятые в пропорции 1:2, хорошо перемешайте. Это средство подходит для сухой и нормальной кожи;
смешать 1 ст. ложку кофейной гущи и 1 ч. ложку кисломолочного продукта (сметана, натуральный йогурт), добавить по нескольку капель масла и лимонного сока;
можно приготовить такой скраб длительного хранения: смешать молотый геркулес и сухое молоко в пропорции 2:1. Хранить в стеклянной банке с крышкой. Перед процедурой отшелушивания развести 1/4 ч. ложки смеси теплой водой.
Как и в любое другое время года, дважды в неделю нужно делать маски различного действия: увлажняющие, очистительные и питательные.
Для сухой кожи: смешать 3 ст. ложки кефира, 2 ст. ложки обезжиренного творога и 2 ч. ложки меда.
Для жирной кожи: смешать 1 взбитый белок с 1/2 ч. ложки лимонного сока.
Для нормальной кожи: натертое на терке яблоко смешать с 1 ч. ложкой растительного масла и 1 ч. ложкой 15-процентной сметаны. Добавить немного крахмала, все тщательно перемешать. Нанести на лицо и шею на 15-20 минут.
Для проблемной кожи: 1 ст. ложку зверобоя и 1 ст. ложку ромашки заварить стаканом кипятка и дать настояться. Смочить настоем марлю и наложить на лицо.

Вместо мыла
К весне наша кожа, как правило, становится сухой, шершавой и шелушащейся. В этой ситуации главное условие – не пользоваться мылом. Даже жирная кожа при использовании мыла пересушивается.
При сухой, воспаляющейся коже можно вместо мыла воспользоваться пшеничными отрубями: 1 ч. ложку отрубей насыпать на влажную ладонь и слегка массировать этой массой влажное лицо. Когда кожа слегка порозовеет, сполоснуть ее чуть теплой кипяченой водой и осторожно промокнуть мягким полотенцем. После нескольких таких умываний (1 раз утром и 1 раз вечером) кожа становится гладкой и матовой.
Ослабленные после долгой и холодной зимы волосы требуют особой заботы. Чтобы обеспечить блеск и шелковистость, одного шампуня, пусть даже очень хорошего, недостаточно.
Для укрепления волос используйте отвар: 1 ст. ложка сухой смеси из листьев крапивы и корней лопуха (в равных количествах) на стакан кипятка. Этим отваром смачивайте волосы, слегка втирая в кожу головы.
При выпадении волос втирайте в кожу головы такую смесь: 100 г листьев крапивы проварить в 1/2 л воды и 0,6 л уксуса. Этот рецепт хорошо использовать и при перхоти.
При зуде кожи головы раз в неделю, помыв голову теплой водой, натирайте ее горстями обыкновенной поваренной соли в течение 15 минут. Затем вновь вымойте голову как обычно. Шести таких процедур бывает достаточно.
При обильном выпадении волос: 1 ст. ложку меда смешать с 1 ст. ложкой сока алоэ и 1 ч. ложкой чесночного сока. Смесь можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Перед использованием к 1 ст. ложке смеси добавить желток, все перемешать и нанести на кожу головы. Укрыть голову полотенцем. Через 20 минут волосы хорошо промыть, втереть еще один желток и ополоснуть. Для последнего ополаскивания хорошо приготовить отвар полевого хвоща, ромашки или крапивы. Процедуру проводить в течение пяти дней.
Сухие, шершавые, шелушащиеся – вот какими становятся наши руки к весне, поэтому они требуют особого ухода.
При шершавой и шелушащейся коже хорошо делать 15-минутные ванночки из смеси воды, в которой варился картофель, отвара сельдерея (средней величины корень варить в литре воды 30 минут) и растительного масла.
Огрубевшую кожу рук в течение 2-3 минут массируйте кусочком очищенного яблока. Затем вымойте руки и смажьте кремом.
При сухой шершавой коже рук их смазывают смесью из 1 ст. ложки глицерина, 1/2 стакана воды и сока половинки лимона.
При ломких ногтях рекомендуются 10-минутные ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных количествах. Эту процедуру проводите через день.
Очень эффективны ванночки с морской или обычной йодированной солью: 2-3 ст. ложки на пол-литра воды. Опустите кончики пальцев в этот раствор и держите в течение 20 минут. Затем высушите руки полотенцем и смажьте питательным кремом. Уже после 5-7 дней ежедневных процедур будет заметен результат.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Тем, кого любит солнышко
В зимнее время организм практически не вырабатывает защиту от ультрафиолета. А значит, первые же яркие солнечные лучи могут "нарисовать" на коже пигментные пятна и озорные веснушки. Те, кто не считает веснушки милым украшением и всеми силами старается от них избавиться, нужно помнить: их главная задача – защита от ультрафиолета. Широкополые шляпы, солнцезащитные козырьки, крем с UF-фильтром: А что делать, если веснушки уже "расселись" на носу? Отбеливать! Вот несколько народных рецептов:
залить 2-3 ст. ложки цветков одуванчика стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение 20-30 минут; протирать этим настоем кожу несколько раз в день;
можно протирать веснушки кислой водой: по 1 ст. ложке 5-процентного уксуса и лимонного сока на 2 ст. ложки кипяченой воды;
а можно прикладывать к лицу попеременно кружки лимона и огурца, затем умыться теплой водой и смазать кожу кремом; такое очищение проводить в течение 20-30 дней, затем сделать недельный перерыв.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике