Марафон готов бежать хоть сейчас!

Вязниковцу Юрию Федоровичу Авдееву уже пошел 76-й год. Как обычно в таком возрасте выглядит человек? Все-таки возраст весьма преклонный: Но Юрий Федорович в рамки стереотипов не укладывается.

Вязниковцу Юрию Федоровичу Авдееву уже пошел 76-й год. Как обычно в таком возрасте выглядит человек? Все-таки возраст весьма преклонный: Но Юрий Федорович в рамки стереотипов не укладывается.

Он встает в пять утра и выходит из дома на зарядку, после которой в обязательном порядке пробегает 5-7 километров. И так каждый день, в любую погоду. Впрочем, такую "льготную" нагрузку ветеран отмеряет себе лишь по будним дням (он трудится рабочим в больнице). По выходным Юрий Федорович увеличивает дистанцию утреннего забега до 20 километров! Прохожие удивляются, а знакомые лишь разводят руками: "А что вы хотите, это же один из старейших марафонцев всей Владимирской области!"
Когда-то Юрий Авдеев работал фрезеровщиком, был на хорошем счету. Ему доверяли самые сложные станки. Потом стал мастером, потом перешел на "сидячую" работу, и вот тут-то начались проблемы со здоровьем. Избыточный вес, одышка, сердцебиение в сорок лет едва не сделали его инвалидом. Даже по лестнице всего на несколько этажей поднимался с немалым трудом. Вот и побежал Юрий Федорович, как тогда говорили, "бегом от инфаркта".
Упорства и силы воли потребовалось, конечно, немало – заставить себя вставать ни свет ни заря, день за днем преодолевая километры дистанции, способен далеко не каждый! Помимо обычного бега, Юрий занимался лыжами, участвовал в гонках, закаливал организм. Только через пять лет упорных тренировок недуги отступили и пришла желанная форма. Начинающий бегун решился осуществить свою заветную мечту – пойти на марафонскую дистанцию.
Свой первый марафон Юрий Авдеев запомнил на всю жизнь. Дело было в январе, в 30-градусный мороз. Поначалу компанию ему хотели составить приятели-спортсмены, но, поглядев на градусник, спасовали: На старт Авдеев вышел один. Дистанцию в 42 километра 195 метров он тогда сумел преодолеть – это была победа над собой. А вот во второй раз, уже летом, до финиша не добрался. Этот забег проходил в Нижегородской области в сильную жару. На 22-м километре рядом со стайером притормозила сопровождавшая спортсменов машина скорой помощи. Увидев, что вязниковца слегка пошатывает, врачи запретили ему продолжать бег. Пояснили, что из-за обезвоживания организма и недостаточной тренированности продолжение соревнований для него может оказаться фатальным.
– Действительно, бывали случаи, что во время марафона участникам забега становилось плохо, доходило и до смертельных исходов, – поясняет Юрий Авдеев. – Происходит отравление мышц молочной кислотой, ноги просто отказываются служить, а если дело происходит в жару, то тепловой удар в сочетании с огромной нагрузкой может стать роковым. Именно поэтому марафонцы перед соревнованиями обязательно проходят особый медицинский контроль. Однако я с той поры уже ни разу с дистанции не сходил:
Сегодня Юрий Федорович уже не помнит, сколько всего марафонов он пробежал, – сбился со счета. Знает только, что больше пятидесяти.
Впрочем, бывали забеги и "покруче" марафонских. Однажды в Москве за сутки вязниковец преодолел 110-километровую дистанцию. Ее и пройти-то – ноги отвалятся, а попробуй пробежать, причем непрерывно!
За плечами стайера Авдеева множество соревнований различного ранга – от районных до всесоюзных. Он многократный участник Московского международного марафона, состязался с лучшими зарубежными спортсменами из числа своих ровесников. Постепенно пришли опыт, знание тактики поведения на огромной дистанции.
– Первые пять километров идет разогрев, – делится своими секретами марафонец. – Бежишь как бы не в полную силу, оцениваешь трассу, прислушиваешься к себе. Потом – первый подкормочный пункт. Питание во время бега необходимо. Причем надо не только пить – немного, в меру, но и потреблять соль! Кусочек хлеба с солью обязателен для бегуна на длинные дистанции. Обычно самое тяжкое начинается после тридцати километров. Усталость накапливается исподволь и потом обрушивается всей своей, казалось бы, неодолимой тяжестью. Приходится мучительно бороться с самим собой. Тело требует отдыха, и только силой воли можно заставить его продолжать бег. Бывает вдруг такое ощущение, как будто сходу утыкаешься в стену. Но постепенно перебарываешь организм, и через пару километров открывается "второе дыхание". Бежать становится легче, хотя все равно к финишу приходишь предельно измотанным. Но в целом на практике убедился многократно – марафон дает человеку железное здоровье!
Прежде в Вязниках существовал клуб бегунов. Теперь из-за рыночных потрясений для многих спорт – либо недостижимая роскошь, либо – обуза, отвлекающая от процесса зарабатывания денег. Но ветеран-марафонец спортивной формы по-прежнему не теряет. То, что для него – обычное дело, не только ровесников, но и куда более молодых по возрасту земляков просто повергает в шок. Речь не только о многокилометровых забегах. От вида "водных процедур" Авдеева – купания в снегу – у многих, что называется, мороз по коже. Уже несколько десятилетий спортсмен не выпил ни одной рюмки водки, никогда не курил, соблюдает разумную диету, позволяя себе лишь легкое виноградное вино. И бежит!
Последнее достижение Юрия Авдеева – 22-километровый забег "Мемориал Гагарина" (так называемый "полумарафон"), который он совершил в канун Дня космонавтики. Бежал по автодороге Вязники – Мстера. Бежал один – последователей-ветеранов среди земляков нет, а молодым марафонцам (хотя и их очень немного) оказалось недосуг. Подобные забеги в честь первого космонавта Юрий Петрович намерен сделать в Вязниках традиционными, надеясь, что найдутся у него в этом деле последователи.
– Мы с Гагариным ровесники-одногодки, он – Юрий, и я – Юрий, он закончил ремесленное училище, и я тоже, – полушутливо-полусерьезно говорит марафонец Авдееев. – Его память я чту, считаю Юрия Алексеевича одним из самых великих людей нашего времени. Вскоре после того, как первый космонавт трагически погиб, мы с друзьями организовали забег Вязники – Звездный Городок, в организации которого помог наш земляк космонавт Валерий Кубасов. Кстати, и мне ракетная тема не чужда – свою трудовую биографию я начинал станочником на ракетном заводе "Южмаш" в Днепропетровске.
Под конец встречи с заслуженным бегуном не могу удержаться от вопроса, который хотелось задать ему в первые же минуты беседы:
– А полный марафон сейчас способны преодолеть?
С ответом Юрий Петрович не замедлил ни на секунду:
– Готов хоть сейчас! Не верите? Побежали!
И взглянул с хитрецой и едва уловимым превосходством. Знает, что даже от тех, кто вдвое моложе, запросто убежит:

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике