У природы нет плохой погоды:

Терпите, люди, скоро весна. Вроде бы и птицы уже по утрам поют, и солнышко припекает, а все равно - холодно. Ночами минусовые температуры, а днем - пронизывающий ледяной...

Терпите, люди, скоро весна. Вроде бы и птицы уже по утрам поют, и солнышко припекает, а все равно – холодно. Ночами минусовые температуры, а днем – пронизывающий ледяной ветер. Когда весна уже наконец вступит в свои права? В поисках ответа на этот вопрос "Призыв" отправился во Владимирский гидрометеоцентр.

Не доверяйте приметам
Владимирские синоптики уверяют, что никаких аномалий с погодой в этом году нет. Долгожданное тепло наступит в ближайшее время. Уже к середине этой недели в дневные часы воздух прогреется до 15-16 градусов тепла, а ночные заморозки будут постепенно отступать. Правда, ненадолго. По словам специалистов, ночные заморозки (правда, не такие сильные, как сейчас) у нас бывают всегда, кроме июля.
Как говорит старший синоптик центра Наталья Худякова, наиболее точные прогнозы погоды бывают на 1-3 дня. Далее ситуация может меняться в зависимости от обстоятельств. В нашем центре расчеты делаются, исходя из данных, передаваемых из разных городов мира. Например, во Владимирский метеоцентр поступают данные и из Вашингтона, и из Москвы. Все они, безусловно, анализируются, но за основу чаще всего берутся показатели Лондона, Реддинга (Англия) и Оффенбаха (Германия). По мнению специалистов, они наиболее точно помогают предсказать погоду в 33-м регионе.
Ни один погодный день, как говорят синоптики, не похож на другой. Метеорологические условия всегда разные. Это видно, исходя из записей наблюдений, которые ведутся в центре с 1932 года. Здесь фиксируется все: осадки, давление, температура. Между прочим, в ночь с 9 на 10 апреля во Владимире был установлен абсолютный ночной температурный рекорд за последние 77 лет.
– С 1932 года самый теплый день 10 апреля был в 1975 году – плюс 22,2 градуса. А самая холодная ночь – в 1965 году. Тогда был мороз – минус 9,4 градуса. Вот в нынешнем году мы побили этот минусовой рекорд: термометры показывали минус 9,7 градуса, – комментирует ситуацию Наталья Худякова. – У нас в центре самые полные и точные данные по области, но не все пользуются нашими расчетами. Например, ни одно СМИ не дает сегодня правильную фактическую погоду.
Синоптики не верят в народные приметы. Говорят, что природа, звери и птицы, по которым наши предки предсказывали погоду, тоже ошибаются. Синоптик Иван Яцков вспоминает случай из жизни. Много лет назад он жил на Украине и помнит, как весной, хотя лед с водоемов еще не сошел, прилетели аисты.
– А ведь эти птицы корм находят в основном по берегам рек или в воде. А тут – ничего. Лед стоит. Тогда очень много аистов погибло, – рассказывает Иван Кондратьевич. – Так что божьи твари с погодой тоже ошибаются.
Для самих синоптиков весна начинается, когда "можно раздеться" – чисто женский ответ, с которым солидарны больше половины дам в нашей стране. Наталье Худяковой, как и многим из нас, не терпится сменить теплую куртку или пальто на легкий плащ или ветровку. Иван Яцков к вопросу подходит с более практичной стороны. Для него весна начинается вместе с возможностью заняться сельхозработами, когда можно начинать сажать и сеять. "Я – сын полей", – шутит синоптик.

Синоптики спорят на шоколадки
Предсказывать погоду трудно. Как говорят специалисты, чтобы прогнозы были более-менее точными, синоптик должен проработать на одном месте не менее 10 лет. Ведь каждая местность имеет свои особенности, от которых зависят погодные условия.
– На погоду влияют очень много факторов, – рассуждает Иван Яцков. – Наша наука очень молодая, ей всего 175 лет, если считать от первой созданной лаборатории. И мы постоянно совершенствуемся. Вот, например, раньше мы не знали, почему циклон шел сюда, а потом повернул туда, потому что не было высотных карт. Сейчас они появились. Но все равно нам еще расти и расти:
Наталья Худякова говорит, что легче всего предсказывать погоду зимой: метели, налипания высчитываются намного проще, чем летние дожди и грозы, которые иногда к тому же проходят локально. Как у синоптика зима у Натальи Александровны – любимое время года, зато если не принимать во внимание профессию, она все же предпочитает лето.
Иван Яцков заметил, что в последнее время в погоде, как он выразился, "многое перекручивается". Нет прежнего постоянства. Если раньше была определенная закономерность, и можно было более-менее точно предсказать погодные условия, то сейчас работать стало намного тяжелее. Еще несколько лет назад "синоптически все шло по науке": один циклон, за ним второй – чуть южнее, затем третий – еще южнее, затем заключительный антициклон, несколько дней стоит хорошая погода, а затем все повторяется. Сегодня такого порядка и такой цикличности уже нет.
– Я прекрасно помню те времена, когда с 20 по 30 мая было очень тепло. Мы в это время обычно купались. А с 1 по 10 июня всегда был возврат холодов. И так несколько лет подряд. И все было предсказуемо, можно было все предусмотреть, – вспоминает Иван Кондратьевич. – Раньше с юго-запада циклоны заходили на нас, на Киев и уходили на северо-восток. Сейчас почти все процессы идут с Атлантики, через Скандинавию. О Скандинавии мало данных, хребет влияет на погоду, осадков не видно. А потом они выходят на нас, и начинает поливать.
Во Владимирском гидрометцентре разгораются жаркие споры относительно того, какая будет погода в тот или иной день: у каждого синоптика на этот счет есть свое собственное мнение. Другие сотрудники офиса уже давно не удивляются, если вдруг синоптики дружно склоняются над картами и устраивают целые дискуссии на природно-погодную тему. Иногда в порыве азарта даже заключают пари. Вот совершенно недавно Иван Яцков проспорил Наталье Худяковой шоколадку. Спорили "на осадки", которые все-таки выпали, вопреки ожиданиям Ивана Кондратьевича.

Выкрутиться из любой ситуации
Свою профессию синоптики называют "единственной честной". Как они говорят, здесь люди по максимуму стараются не врать. Хотя, разумеется, всех капризов природы не предусмотреть, и умение ловко изворачиваться – важный навык в работе тех, кто связан с "небесной канцелярией". Синоптики говорят, что к своей работе относятся с юмором.
– Сын спрашивает отца-синоптика: "Папа, твои прогнозы всегда оправдываются?"
– Да, сынок, всегда. Дни не сходятся, – цитирует Иван Яцков любимый анекдот про людей своей профессии.
Еще когда Иван Кондратьевич служил в армии, его постоянно спрашивали: "Кондратич, солнце будет?" – "Будет", – соглашался синоптик. "Дождь будет?" – "Будет"! А когда на следующий день сослуживцы вдруг предъявляли претензии, синоптик ловко выходил из ситуации.
– "Ты ж говорил, что солнце будет!". Отвечаю – да. Оно было, есть и будет. "Ты ж говорил, что дождь". Киваю: дождь был, только не у нас. Вопрос-то как стоял, будет или нет. А где, не спрашивали, – смеется Яцков.
У старшего синоптика свой "метод выкручивания". Она, например, всегда уклончиво отвечает на вопросы об осадках. Говорит, предугадать их сложно: грозовое облако образовалось, и дальше куда ветер понесет, туда оно и двинется. Поэтому, когда спрашивают, будет ли дождь, правильнее всего отвечать: "Местами".

Погода в доме
Наталья Худякова уверяет: ее родные не нарадуются, что у них под боком свой личный синоптик. Наталью Александровну семья ежедневно донимает вопросами, какая будет погода, чтобы знать, как одеться. Домашний профи в авторитете, так что к ее советам всегда прислушиваются, чего не скажешь об Иване Яцкове. Он с женой всегда в противофазе. Сетует, что она редко внимает его прогнозам, из-за чего нередко случаются казусы.
– Вот, например, осенью собиралась сажать чеснок. Говорю, подожди с чесноком, сегодня сажать нельзя, будет дождь. Поедем на дачу завтра или послезавтра. Она в ответ: "Уже все посадили. Надо ехать. Осадков все равно не будет". Поехали. Подъезжаем к участку – начал моросить дождь. Через несколько минут он так разошелся, что жена про грядки и думать забыла. Пришлось обратно в город возвращаться, – рассказывает Иван Кондратьевич. – Говорю, когда же ты научишься меня слушать?
Как и многие обыватели, синоптики согласны с известным высказыванием: какая бы погода ни стояла за окном, погода в доме – важнее всего.

Кира СМИРНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике