Диета в преддверии лета, или Как избавиться от зимних килограммов

Впрочем, о диетах как раз не будет ни слова. Все-таки диета - это насилие над собой, причем зачастую не только не приводящее к желаемому результату, но и вредное...

Впрочем, о диетах как раз не будет ни слова. Все-таки диета – это насилие над собой, причем зачастую не только не приводящее к желаемому результату, но и вредное для организма. Резко уменьшая на неделю-две количество еды, мы вводим свой организм в замешательство: не зная о наших планах, он, испытав во время диеты стресс, становится более "экономным" и очень быстро набирает прежние килограммы, а то и больше. Не будем рисковать и истязать себя понапрасну. Попробуем подготовиться к лету, лишь слегка изменив свой образ жизни и питания.

Зима – самый благоприятный период для набирания лишнего веса – позади. Но зима-то ушла, а лишние килограммы остались. Объявляем им войну!
Во-первых, пересматриваем свой рацион. Самое главное – следим, чтобы в нем было достаточно овощей (лучше сырых), мяса (постного, с курицы снимать кожу), молочных продуктов (малой жирности или обезжиренных) и жидкости (несладкой и негазированной). Хлеб – из цельного зерна или с содержанием отрубей, крупы – цельнозерновые, рис – коричневый, растительное масло – холодного отжима. Исключить или хотя бы свести к минимуму все острое, маринованное, копченое и консервированное.
Вот некоторые из лучших продуктов, способствующих снижению веса: фрукты, овощи, бобовые, углеводные продукты (мюсли, каши, макароны из муки грубого помола и т.д.), запеченный картофель (вместе с кожурой), отварной коричневый (нешлифованный) рис, свежая рыба (особенно морская).
Но соблюдения правильного рациона питания мало. Весной самое время заняться очищением и обновлением всего организма.
Выводим шлаки. Основная составляющая "зимних" килограммов – это шлаки. "Неправильная" пища, как правило, целиком не переваривается и надолго задерживается в нашем организме.
Самый легкий, дешевый и эффективный способ очищения организма – при помощи чистой питьевой ими минеральной (негазированной) воды. Жидкость, попадающая в организм, вымывает вредные вещества и способствует ускоренному перевариванию пищи. Врачи-диетологи советуют каждый день выпивать не менее литра чистой воды. Причем первый стакан надо пить натощак, а выпив последний, ничего не есть.
Кстати! Обратите внимание, не появляются ли у вас после этого отеки. Возможно, это признак плохой работы почек.
Разгрузочные дни. Не надо путать разгрузочные дни и голодание. В разгрузочные дни можно есть только малокалорийную пищу, а при голодании вообще ничего нельзя есть. Весной организм и так истощен, голодание ему будет просто не под силу, поэтому лучше устраивать себе время от времени (например, раз в неделю) небольшую разгрузку.
Самые распространенные разгрузочные дни – это те, в которые употребляется один продукт или один главный продукт и несколько дополнительных. Наиболее известные – яблочные и кефирные дни. Конечно, такое однообразие надоедает, но цель-то у нас самая что ни на есть благородная, так что раз в неделю потерпеть можно.
Физическая активность. Зимой мы в большинстве своем ведем малоподвижный образ жизни. Ходить пешком и холодно, и опасно (гололед!). Для того, чтобы ранним темным утром вылезти из-под теплого одеяла и сделать утреннюю зарядку, нужна такая недюжинная сила воли:
Но все меняется с приходом весны. Утром легче вставать – солнце так и зовет за собой. Торопитесь, мало времени на зарядку? Сделайте хотя бы такую:
Встаньте прямо. Сделайте руками круговые движения, затем руки поднимите и соедините. Повторите 12 раз.
Сделайте два наклона вперед, стремясь руками коснуться пола. Выпрямитесь и дважды наклонитесь назад. Повторите 10 раз.
Поднимите руки и сделайте по 8 наклонов влево и вправо.
Сядьте на стул. Ноги поднимите и опустите 10 раз.
Встаньте на мыски и опуститесь. Повторите 6 раз.
Просто, быстро и действенно!
С первыми солнечными днями и прогулка – хотя бы по пути с работы домой – становится все более привлекательной.
Однако прогулка прогулке рознь. Чтобы пеший "променад" принес максимальную пользу, нужно соблюдать три важных условия. Во-первых, в руках у вас не должно быть тяжелых пакетов и сумок. Если уж без сумок совсем никак, возьмите две равновесные в обе руки, еще лучше – рюкзак за спину. Во-вторых, следите за осанкой и дыханием. Прямая спина и ровное дыхание – обязательное условие. И, в-третьих, обувь должна быть удобной. Если гулять на каблуках, то нагрузка на тело распределится неравномерно, а это приведет к совершенно противоположным результатам. Если же ходить правильно, то за час интенсивной ходьбы сжигается столько калорий, сколько за два часа занятий в тренажерном зале.
Неоспоримую пользу принесет и массаж. Для усиления эффекта можно самостоятельно приготовить специальный "похудательный" массажный крем, смешав 13 капель эфирного масла кипариса, 12 капель масла можжевельника и 50 мл масла жожоба.

Правило пяти часов
Перерыв между приемами пищи не должен превышать пяти часов. По прошествии этого времени организм должен в обязательном порядке получить пищу. Такой порядок необходим для того, чтобы организм знал, что еды достаточно, и не накапливал жир про запас. Если организм остается без пищи более пяти часов, он начинает бить тревогу и запасать жиры. Поэтому, когда после долгих часов голодания пища, наконец, поступает, организм пытается взять из нее максимум калорий из тех "соображений", что ему необходимо не только обеспечить себя энергией сейчас, но и отложить немного на потом.
У людей с нормальным обменом веществ таких проблем не возникает, но людям, склонным к полноте, необходимо учитывать эту особенность организма. Важно давать ему пищу регулярно, чтобы он перестал вырабатывать жиры.
Это правило, конечно же, не касается ночных часов – не надо вскакивать по будильнику через пять часов сна и нестись к холодильнику. Промежуток между последним приемом пищи вечером и первым утром должен составлять 10-12 часов. Впрочем, это вполне логично: ночью весь организм отдыхает, и его пищеварительная система тоже.

Худеем с сельдереем
Если ананасы, известные всем как натуральные "сжигатели" жира, вам не по карману, их можно заменить гораздо более дешевым сельдереем.
Сельдерей помогает похудеть, поскольку имеет свойство нормализовать обмен веществ и почти не содержит калорий. Более того, сельдерей имеет "отрицательную" калорийность: на его усвоение организм затрачивает калорий больше, чем получает при его употреблении.
Съесть сельдерей можно целиком: корень чаще всего варится или запекается, стебли употребляют в сыром виде либо тушат или жарят, листья используют как зелень, а семена – как приправу. Но особо хочется сказать о супе из сельдерея – вкусном и эффективном в плане сброса лишних килограммов.
Итак, возьмите корень сельдерея (это главный компонент), 1 помидор, 1 сладкий перец, 2-3 луковицы, капусту (можно квашеную), пучок укропа и варите суп обычным способом. Можно солить и добавлять любые специи.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Кстати
Томатный сок способствует усвоению питательных веществ. Очень полезно также ежедневно выпивать по стакану отвара свежей петрушки. А еще помогает похудеть такой фитококтейль: 300 мл морковного сока, по 85 мл свекольного и огуречного соков. Пейте этот коктейль по полстакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Не все сладости одинаково вредны
Отказаться от сладостей для многих просто невыполнимая задача. Ну и не надо. Просто выберите те, которые в меньшей степени способствуют накоплению жировой массы.
Хочется шоколада? Выберите более темный, с высоким содержанием какао-бобов (не менее 70%), а не молочный или белый.
Варенье и мармелад менее калорийны, чем бисквитные пирожные, сдоба и торты, потому что в них нет жиров.
Крем из масла куда опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье.
Мороженое, пожалуй, самое калорийное, а сухо-фрукты – наименее опасны. Они хоть и калорийны (но, конечно, не так, как пирожные или торты), но зато содержат клетчатку, а с ней полезно дружить – она не дает усваиваться простому сахару.

А если праздник?
Наверное, любой, становясь на весы после праздника, не ждет ничего хорошего. Но не надо пару лишних килограммов, появившихся после обильного застолья, воспринимать как сигнал к немедленному началу голодовки. Не истязайте себя. Вы не только испортите себе настроение, но и не достигнете желаемого результата. Ведь при резком сокращении рациона организм снова подвергается стрессу, и вся невыведенная жидкость и отходы могут преобразоваться в лишний жир. К тому же, на ограничение в еде организм реагирует намного быстрее, чем на увеличение количества принимаемой пищи. Дабы избежать этого, наутро после праздника, не задерживаясь, переходите на обычный режим питания. Не пройдет и нескольких дней, как лишний килограмм исчезнет без следа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике