Бодрое утро

В ночь последней субботы марта, дружно переведя стрелки на один час вперед, мы перешли на летнее время. Власти утверждают, что перевод часов помогает сэкономить электроэнергию. Однако данные, собранные...

В ночь последней субботы марта, дружно переведя стрелки на один час вперед, мы перешли на летнее время. Власти утверждают, что перевод часов помогает сэкономить электроэнергию. Однако данные, собранные за несколько последних лет, показывают, что перевод часов более всего выгоден фармацевтам: в этот период в России зафиксирован пик продажи медикаментов:

Как встать с той ноги
Споры между сторонниками и противниками весеннего перевода стрелок ведутся уже не один год. Мы же тем временем мучаемся, пытаясь заставить себя вставать на целый час раньше. А ведь от того, как встретишь утро, зависит и весь последующий день!
Очень многие считают, что самый верный способ, помогающий вырваться из объятий сна, – это мгновенно подняться с кровати при первых же звуках будильника и тут же галопом нестись в ванную – под холодный душ: Ни в коем случае! Мало того, что такая "шоковая терапия" не всем под силу, она еще и вредна для здоровья. Каким же должен быть правильный подъем?
Итак, будильник прозвенел. Никаких предательских мыслей типа "еще пять минуточек:" или воплей сознания на тему "ну почему так рано?!". Подумайте о том хорошем, что вас сегодня ожидает, – это называется правильная мотивировка. Далее – мини-зарядка в постели (подробнее о ней – ниже). Вы почти проснулись.
Первый шаг с кровати – на массажный коврик. Потоптавшись на нем 10-15 минут, вы отлично помассируете стопы: согласно учению об акупунктуре, на них есть точки, регулирующие работу всех систем и органов.
Затем сделайте зарядку – посерьезней той, что делали в кровати. Набор упражнений – индивидуальный. Только не переусердствуйте, зарядка должна быть не в тягость, а в удовольствие: ваш организм должен наполниться не усталостью, а эндорфинами – гормонами радости.
Теперь самое время принять душ. Только опять же не издевайтесь над собой: поток ледяной воды, обрушившийся на вас, создаст для организма лишь дополнительный стресс, который добавит раздражения, а не энергичности. Сильный напор не очень горячей воды – вот что придаст бодрости; а если не боитесь прохладной воды, примите контрастный душ.
Стакан воды (лучше с лимонным соком), правильный завтрак (не кофе с сигаретой) – и вы готовы встретить новый день, который непременно станет для вас добрым.

Утро должно быть здоровым
Переход из сна в состояние бодрствования должен быть неспешным. Дело в том, что во сне одни процессы замедляются (обменные, например), а другие усиливаются (к примеру, нервные). Происходят изменения в сердечно-сосудистой системе, уменьшается объем циркулирующей крови. Расслабляется позвоночник. Все эти системы нужно пробудить, подготовить к дневной работе.
Чтобы активизировать сердечно-сосудистую систему, надо, лежа на спине и положив руки на живот, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, напрягая живот и очень сильно выпячивая брюшную стенку при вдохе, а при выдохе максимально втягивая ее в себя. Сделайте 10-15 таких вдохов.
Утром необходимо также растянуть позвоночник: правая рука вытягивается вперед, правую пятку тянете в противоположную сторону; затем то же самое с левой стороны. Потом двумя руками тянетесь вверх, а пятками – вниз.
Если у вас есть какие-то хронические заболевания, в утреннем пробуждении появляются некоторые особенности.
Для людей с гипертонической болезнью утро – самое тяжелое время. Печальная статистика свидетельствует, что наибольшее количество катастроф с гипертониками (кризы, инсульты) происходя между 6 и 11 часами утра. Поэтому гипертонику еще в постели нужно принять лекарство и некоторое время полежать. Для того чтобы с утра не было лишней нагрузки, все необходимое должно быть приготовлено с вечера. Утренняя суета и нервотрепка могут спровоцировать обострение болезни.
У людей, страдающих остеохондрозом, особенно шейного и грудного отдела, по утрам бывают неприятные ощущения, головокружения. Сразу после пробуждения им можно сделать дыхательные упражнения, но после этого вставать нужно очень аккуратно. Сначала спустить ноги с постели и полежать так немного. Потом сесть и (с открытыми глазами!) очень мягко сделать 5-10 наклонов головы вправо-влево и еще 5-10 – вперед-назад. После этого подняться, немного постоять и начинать свой день.
Примерно такой же ритуал должен быть у больных гипотонией. Они знают, что при резком перемещении, особенно при переходе из горизонтального в вертикальное положение, бывает шум в ушах, темнеет в глазах.
При варикозном расширении вен утром нужно сделать гимнастику для ног (небольшие подъемы, ножницы). После этого, не вставая, поднять ноги, прислонить их к стенке под прямым углом к туловищу. В таком положении нужно пробыть не менее десяти минут.

Когда в запасе только пять минут
Вы проспали и вам некогда "раскачиваться"? Или приходится так рано вставать, что нет никакой возможности "урвать" от сна драгоценные полчаса? Тогда вам поможет блиц-программа пробуждения.
Проснувшись, глубоко вдохните, потянитесь и лягте на спину. Теперь выпрямите ноги, пошевелите пальцами – это отличная профилактика болезней седалищного нерва. Положите сплетенные замком кисти рук под голову и слегка приподнимите плечи, почувствуйте мышцы шеи (помогает от шейного остеохондроза). Разведите локти и вдавите их в подушку. Закиньте руки за голову и как следует потяните позвоночник, стараясь удерживать бедра неподвижными.
На все эти телодвижения уйдет не более пяти минут, а пользу от них вы будете ощущать весь день!

Играем в прятки с будильником
Будильник вам уже не помогает? Поставьте его с вечера в такое место, чтобы для его выключения нужно было встать с кровати и сделать несколько шагов. Причем это место не должно быть одним и тем же, иначе начнет вырабатываться привычка: встал, хлопнул по будильнику, вернулся, лег, уснул. Раз в несколько дней меняйте местонахождение будильника. Прекрасно работает смена уровня: шкаф, пол, стол: Наверняка проснетесь! Еще лучше попросить кого-то из домочадцев накануне вечером спрятать ваш будильник.
Эффект строится на том, что по-настоящему мы просыпаемся только тогда, когда начинаем соображать, а для того, чтобы найти неизвестно где находящийся источник сигнала, потребуется поработать мозгами. Вот только тому, кто будильник прятал, в это время лучше быть уже вне квартиры:

Татьяна МОЛЧАНОВА

Кстати
Бодрее, еще бодрее!

Чтобы быстрее проснуться и заставить "пробудиться" весь организм, сделайте массаж стоп. Особенно старательно массируйте большой палец.
Очень бодрит и такая водная процедура: струей холодной воды проведите от ступней до колен. Проделайте это сначала с задней стороны ноги, а потом уже с передней.
Умываясь, особое внимание уделите: ушам. Разотрите их, ополосните водой, помассируйте область за ушами и перед ними (около висков).
Бодрит и дыхание через нос. Зажмите одну ноздрю указательным пальцем, а через вторую сделайте четыре глубоких вдоха. То же самое повторите с другой ноздрей. Подышите таким образом столько, сколько посчитаете нужным.

Важно
Принимая утренний душ, используйте средства с запахом лимона и грейпфрута – они обладают бодрящим эффектом. Цитрусовые (половинка грейпфрута, апельсин, пара мандаринов) хороши и на завтрак – их вкус заставляет глаза раскрыться.

Важно
В первый час после подъема старайтесь избегать серьезных физических нагрузок. Ваши мышцы еще не разогреты, а суставы застоялись. Резкие и сильные нагрузки могут привести к растяжению связок.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике