Сад огород. “Живая” вода – стимулятор роста для весенней рассады

Жительнице Владимира Нине Николаевне Артюх можно позавидовать: в свои 83 года она читает без очков, чувствует себя хорошо и врачам не досаждает. Все это - благодаря продуманному питанию...

Жительнице Владимира Нине Николаевне Артюх можно позавидовать: в свои 83 года она читает без очков, чувствует себя хорошо и врачам не досаждает. Все это – благодаря продуманному питанию и оптимальным для ее возраста физическим нагрузкам. Зимой она с удовольствием ходит на занятия "Женского клуба" ВПОО "Милосердие и порядок" и в городской клуб садоводов. А лето Нина Николаевна посвящает своему дачному участку.

К дачному сезону Нина Николаевна готовится заранее – выращивает рассаду и заготавливает "удобрение" для садового участка. Сейчас у нее на окошке зеленеют сладкий перец и сельдерей – корневой и листовой. Подкармливает растения Нина Николаевна биопрепаратом "Байкал", которым пользуется уже не один год.
Нина Николаевна считает, что в саду сажать надо такое количество растений, чтобы уход за ними не был в тягость, так как чрезмерная физическая нагрузка только вредит здоровью.
Нина Николаевна никогда не применяла навоз, а в качестве удобрения для садового участка использует пищевые отходы и траву. Пищевые отходы – это срезанная кожура овощей и фруктов, которые она собирает и высушивает в течение зимы. "Домашнее удобрение" садовод использует так: в пластиковую емкость на даче кладет срезки (одна треть от объема), добавляет немного сахара для брожения, заливает водой и добавляет биопрепарат "Байкал". Когда подрастет трава, "домашнее удобрение" уже можно использовать для приготовления жидких подкормок.
В качестве стимулятора роста садовод использует "живую" воду. Как-то Нина Николаевна прочитала, что вода, находящаяся в движении, считается живой, в отличие от стоячей – мертвой. И решила, что если перед поливом делать палкой несколько десятков вращательных движений в емкости, то обычная вода изменит свои свойства и превратится в "живую", а значит, станет стимулятором роста для растений. Этот метод она проверила на своих комнатных цветах. И через некоторое время растения удивили ее обилием листьев и густотой кроны. Теперь такой водой она поливает рассаду на окне и овощи на даче.
Нина Николаевна давно отказалась от употребления в пищу мяса, не часто ест рыбу, поэтому домашним заготовкам уделяет большое внимание. Замораживает зелень и ягоды. Собирает лекарственные травы. Так, высушенные сныть и календулу добавляет при варке в каши. Из ягод облепихи выжимает сок, а оставшиеся жмых и семена высушивает и заливает нерафинированным подсолнечным маслом – через две недели получается домашнее облепихово-подсолнечное масло, которым заправляет салаты и винегреты. Облепиховый сок добавляет не только в чай, но и в овощные супы.
Известно, что свежевыжатые соки подходят не для каждого организма, а вот перебродивший сок, называемый вином, хорошо усваивается. Поэтому в зимних заготовках Нины Николаевны обязательно присутствует вино из черной смородины. Делает она его так. Берет ягоды, мнет, предварительно подержав ягоды в горячей воде при температуре 600 С для размягчения кожицы. Дает ягодной "кашице" немного побродить и отжимает сок. Разбавляет его водой в соотношении 1:1 и ставит на брожение, постепенно добавляя сахар (вес сахара равен одной трети веса жидкости, например, 3 литра сока, 3 литра воды и 2 кг сахара). Получается слабое домашнее вино крепостью не более 2-5 градусов, сохраняющее витамины свежих ягод.

Марина ПЕТУХОВА

Кстати
Совет от Нины Николаевной Артюх, как вырастить крупную репку у корневого сельдерея:
– Когда у сельдерея появляется пятый лист, надо отгрести немного земли около стебля и срезать по кругу корни. Обязательно выломать самый старый по возрасту нижний лист. И так все лето: при появлении пятого листа очередной нижний лист выламывается, отгребается земля от репки и срезаются по кругу корни. Больше четырех листьев у корневого сельдерея не должно быть.

Советует специалист

Редис: выбираем сорт

У редиса очень короткий период вегетации, благодаря чему его можно выращивать в течение почти всего года. Это очень вкусный и красивый овощ. Он предпочитает рыхлые, легкие плодородные почвы с нейтральной реакцией и повышенным содержанием калия. При недостатке калия почти не образуется корнеплода. Также на формирование корнеплода влияет снижение температуры до 10 градусов в послевсходовый период или ее резкие колебания, что приводит к стеблеванию. В молодом возрасте редис неплохо приживается при прореживании.

В районировании по области – "Базис", "Саратовский", "Рубин", "Злата", "Ранний красный", "Фея", "Сосулька", "18 дней", "Игорек", "Розово-красный с белым кончиком", "Снежка", "Пассия".
"Злата" – Раннеспелый. Корнеплод округлый, желтый, мякоть белая, сочная. Корнеплод на одну четверть выступает над поверхностью почвы. Масса корнеплода 22-24 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность – 200 ц/га, ранней продукции 90-99 ц/га.
"Ранний красный" – Сорт скороспелый. Форма корнеплода округлая, окраска ровная, темно-красная. Длина корнеплода 2,0-2,5см, диаметр в середине 2,0-2,5 см. Мякоть белая. Урожай товарной продукции – 92 ц/га. Средний вес корнеплода 19 г. Вкусовые качества хорошие, корнеплод плотный, сочный, при хранении не теряет товарные качества.
"Фея" – Корнеплод округлой формы, темно-красный, длина 2-2,5см, в диаметре 2-2,5см, мякоть белая, плотная, сладкая. Масса корнеплода 15 г, вкусовые качества отличные. Сорт ранний и урожайный. Урожай товарной продукции – 64 ц/га. Ранней продукции – 12 ц/га.
"Сосулька" – Корнеплод веретеновидной формы, длинный до 10 см, в диаметре 2,5 см, поверхность с поперечными бороздками, белый. Мякоть белая, плотная, сочная. Кожица нежная. Вкус очень острый. Очень урожайный, вкусовые качества хорошие. Урожай товарной продукции – 98 ц/га. Ранней продукции – 3 ц/га.
"18 дней" – Корнеплод веретеновидной формы, средней длины 6-7 см, диаметр 1,5 – 2,0 см, поверхность ровная, мякоть белая, плотная, слабо-острая. Окраска корнеплода красная с белым кончиком. Масса корнеплода 17 г. Вкусовые качества 5 баллов. Урожай товарной продукции – 75 ц/га. Ранней продукции – 8 ц/га. Скороспелый, урожайный.
"Пассия" – Корнеплод удлиненно-цилиндрический, одноцветный, красный. Мякоть белая, плотная, нежная малоострая. Урожайность товарных корнеплодов 59 ц/га. Ценность сорта: урожайный, раннеспелый, корнеплоды устойчивы к растрескиванию, отличных вкусовых качеств.
"Данко" – Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса товарного корнеплода 15-20 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 0,8-2,0 кг/кв.м.
"Премьер" – Раннеспелый. Корнеплод округлый, розовый с белым кончиком, головка выпуклая. Мякоть бело-розовая, нежная, сочная. Масса товарного корнеплода 18-22 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 0,9-2,9 кг/кв.м.

Ольга СУШИНА, начальник владимирского филиала "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений"

Календарь работ для садоводов и огородников

27-28 марта. В солнечные дни проветривание роз, гортензии древовидной и других теплолюбивых кустарников и многолетников, находящихся под укрытием. Пикировка рассады однолетних цветов в торфяные горшочки по выявлению 2-3 пар настоящих листочков, посев на рассаду раннеспелых сортов и гибридов томатов и однолетних цветов.
29-30 марта. Полив и подкормка минеральными удобрениями. Посев на рассаду раннеспелых сортов и гибридов томатов и однолетних цветов. Проверка всхожести семян. Заготовка черенков кустарников для прививки (жасмин, спирея) и помещение их во влажной марле в холодильник.
31 марта-1 апреля. Пикировка рассады однолетних цветов. Пересадка растений, заготовка черенков для прививки. Уборка сада. В солнечные дни проветривание кустарников и многолетников, находящихся под укрытием.
2-3 апреля. Санитарная обработка сирени, чубушника, лимонника, ягодных кустарников и деревьев. Посев на рассаду раннеспелых сортов и гибридов томатов и однолетних цветов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике