Вот она и пришла!

На улице теплее, солнца больше, а настроение - увы: Усталость, вялость и плохое настроение - обычные весенние приметы. И это неудивительно. Нехватка витаминов, неустойчивость погоды, нехватка солнечного света...

На улице теплее, солнца больше, а настроение – увы: Усталость, вялость и плохое настроение – обычные весенние приметы. И это неудивительно. Нехватка витаминов, неустойчивость погоды, нехватка солнечного света – вот вам и хандра.
Что ж, будем бороться с ней по всем фронтам.

Больше света!
Одна из главных причин появления хандры – нехватка света, особенно солнечного.
Большую часть света мы воспринимаем глазами, которые передают информацию в мозг. Темно – мозг производит гормон сна мелатонин, светло – гормон хорошего настроения серотонин. Зимой, понятное дело, – "сплошной мелатонин", все время хочется спать, а настроение из-за нехватки серотонина – на нуле. Искусственным светом наш мозг не обмануть: хотя глаза и воспринимают его, но он не может привести в действие биохимические процессы в нашем организме. Оконные стекла пропускают недостаточно поднимающих настроение лучей. Значит, выход один: на улицу, на открытый воздух! И пусть вас не смущает пасмурная погода – даже в такие дни через облака проходит достаточно солнечных лучей, чтобы восстановить гормональный баланс.Настроение –
в движении

Ученые уже давно установили: чем больше мы двигаемся, тем больше в нашем организме вырабатывается серотонина. Поэтому, если на вас навалилась хандра, пересильте себя и начинайте двигаться.
Начните утро с гимнастики. Ведь гимнастика – это не просто физические упражнения, помогающие нашему организму перейти от сна к бодрствованию. Гимнастика – это еще и способ эмоциональной зарядки на весь день. Двигательная активность, положительные мышечные ощущения способствуют выработке гормонов, создающих бодрость и уверенность.
На работе (куда вы, конечно, придете пешком, ну, хотя бы часть пути) берите пример с англичан, которых их мудрые шефы регулярно выгоняют из офисов на улицу. 10-минутная прогулка (а если очень холодно, то и пробежка) в обеденный перерыв – лучшая профилактика хандры и уныния. Причем гулять надо с широко открытыми глазами. Причина все та же – больше света.
Ну а во внерабочее время выбирайте тот способ движения, который вам больше нравится. Женщинам в период "хандроза" полезно бегать даже по магазинам. Правда, к сожалению, для достижения полного эффекта не всегда хватает денег:
Кто рано встает:

Соблюдение режима дня – еще один шаг в деле борьбы с унынием. Правильный распорядок дня не только поможет избавиться от утомления, но и даст отдых нашей нервной системе. Вовремя лечь спать, чтобы утром проснуться с ясной головой, – ваша первоочередная цель. Вы привыкли в выходные подольше поваляться в постели и не торопитесь вставать? А вот и нет! В период сезонного уныния сделайте над собой усилие и отправьтесь на ту же прогулку. В идеале – с друзьями и на весь день.

Дышите весело!
Нервное, напряженное дыхание, ухудшенная фаза выдоха снижают газообмен. В результате меньше кислорода проникает в кровь, что ведет к снижению работоспособности и ухудшению настроения. Вам это надо? Если нет, освойте простейшую дыхательную гимнастику.
Сидя на стуле, вдохните, распрямите плечи, поднимите подбородок. Следите за тем, чтобы при вдохе равномерно работали мышцы брюшного пресса и грудные. Нормальный ритм дыхания – 12-18 раз в минуту.

Еда, которая улучшает настроение
Настроение поднимают: продукты, богатые фолиевой кислотой (шпинат, бобовые, салат, капуста, зеленый горошек, морковь, томаты, сыр и др.);
продукты, содержащие селен (рыба, куриные яйца);
продукты с большим содержанием жирных кислот, таких как омега 3, жиры 6 и 9 (орехи, семечки, оливковое масло, авокадо и жирная рыба);
продукты, содержащие углеводы (макароны, рис, картофель, сахар).

И еще:
Влияние запахов на самочувствие и настроение человека – научно доказанный факт. Ароматизаторы очень разнообразны: аэрозоли, ароматические свечи, эфирные масла, курительные палочки, сухие благовония.
При помощи ароматов можно поднять настроение, "ввести" себя в состояние умиротворенности, сконцентрироваться – остается только выбрать именно то, что нужно вам.
Несколько капель ароматического масла можно капнуть в ванну: это не только взбодрит дух, но и будет полезно для тела – масла выводят шлаки, отбеливают и сокращают поры, нормализуют пищеварение.
К сеансу домашней ароматерапии можно добавить прослушивание приятных мелодий и звуков. Шум океанского прибоя, щебетание птиц в весеннем лесу, уютный шепот ветра – эти звуки отлично выводят из стресса, успокаивают и повышают тонус.
Кстати, о музыке. Она может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение и, конечно же, поднимать настроение. Лучше всего, по мнению действующих психологов, действует классическая музыка.
Чувство тревоги и неуверенности помогут уменьшить мажорные мелодии. Народная и детская музыка дает ощущение безопасности. Положительное воздействие оказывает этническая музыка. Из классики хороши "Мазурка" и "Прелюдии" Шопена, вальсы Штрауса, "Мелодии" Рубинштейна.
Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия нужна ритмичная, бодрящая музыка. Можно использовать различные марши – их прослушивание повышает нормальный ритм человеческого сердца в спокойном состоянии, что оказывает бодрящее, мобилизующее воздействие. Классика: Чайковский "Шестая симфония" (часть 3), Бетховен "Увертюра "Эдмонд", Шопен "Прелюдия 1, опус 28", Лист "Венгерская рапсодия 2".
Расслабляющим действием обладают звуки флейты, игра на скрипке и фортепиано: произведения Вивальди, 2-я часть "Симфонии 6" Чайковского, "Колыбельная" Брамса, "Аве Мария" Шуберта, "Ноктюрн соль-минор" Шопена, "Свет луны" Дебюсси.
Цвет также оказывает благоприятное воздействие на наш измученный долгой зимой организм.
Желтый и оранжевый цвета поднимают настроение. Они создают впечатление естественного освещения, что благотворно воздействует на нервную систему.
Красный цвет действует возбуждающе. Главное – не переборщить: непродолжительное воздействие этого цвета повышает работоспособность, а более длительное – утомляет.
Коричневый цвет дарит ощущение тепла. Некоторые психологи утверждают, что этот цвет вызывает сильную зевоту и действует как снотворное.
Зеленый цвет успокаивает даже при продолжительном воздействии. Он повышает работоспособность, но не так сильно, как красный или оранжевый, зато более устойчиво.
Голубой цвет – цвет прохлады, спокойствия, нежности и мечтательности – снимает эмоциональное напряжение, расслабляет и умиротворяет.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике