Ветераны. Они вместе и значит – сильны!

Почти 12 тысяч людей преклонного возраста - по сути, всех, кто вышел на пенсию, в Киржачском районном Совете ветеранов считают своими членами. И при обращении в совет не...

Почти 12 тысяч людей преклонного возраста – по сути, всех, кто вышел на пенсию, в Киржачском районном Совете ветеранов считают своими членами. И при обращении в совет не требуют подтверждающих документов.

Ведь чаще всего проблемы и боль пожилых людей не требуют документальных подтверждений. Так сложилось, что в последнее время они у большинства горожан и селян района общие.
В Киржаче – семь первичных ветеранских организаций, еще 10 – в районе. Но когда их председатели собираются вместе, то кажется, что географических различий в местонахождении нет. Анатолий Иванович Марков, председатель Киржачского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, поясняет, как трудно сегодня ветеранам решить каждодневные проблемы, которые для них жизненно необходимы.
С большими трудностями сталкиваются пожилые люди при обращении в медицинские учреждения. Участники войны даже вынуждены обращаться к руководителям Совета ветеранов. Причина – бюрократические проволочки при оформлении направлений на лечение в госпитале. При очевидной близости Киржача к столице и логичности предположений о том, что в первопрестольной уровень медицинского обслуживания в военных госпиталях выше, ветеранам редко удается воспользоваться законным правом на прохождение лечения и обследований. Московские чиновники и доктора кивают на отсутствие договоренностей с Владимиром по части возмещения затрат. А кроме того, сложновато для людей преклонного возраста собрать все необходимые справки. Один из ветеранов, который сумел выдержать это испытание, потратил на оформление направления в госпиталь больше трех месяцев.
В конце прошлого года вместе с работниками социальных служб активисты ветеранских организаций прошли по домам некоторых категорий граждан старшего поколения – инвалиды и участники ВОВ, женщины-ветераны войны, члены семей погибших воинов, ветераны труда и труженики тыла. Анатолий Иванович Марков рассказывает о наиболее острых проблемах, которые стали видны в ходе рейда. Подавляющее количество жалоб – на условия проживания, недобросовестную работу коммунальных служб. Сейчас Совет ветеранов пытается добиться улучшения жилищных условий для участника Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Заводного. Ему 85 лет, он тяжело болен и живет в доме без элементарных удобств.
Недовольство уровнем пенсии, плохая организации работы по обеспечению дровами, трудности в решении коммунальных проблем – все эти беды отходят на второй план, когда появляются у районного Совета ветеранов надежные помощники. Как о своем настоящем друге говорили киржачские ветераны о депутате городского Совета Андрее Сидорове. Не первый год он помогает организовывать памятные встречи и поездки Совета. Благодаря ему и организационной поддержке администрации района минувший год был богат на события.
Но самый большой фронт работ несут на своих плечах руководители "первичек". Одни из самых неравнодушных, инициативных и компетентных – Роза Петровна Сергевчева, Виктор Павлович Понятов, Николай Николаевич Мижуев, Иван Ефимович Иванов, а также председатель Совета ветеранов защитников и блокадников Ленинграда Станислав Абрамович Вительс. Они и активисты Совета постоянно болеют за своих подопечных и уверены, что вместе они смогут преодолеть недомогания и самое страшное, черствость и безучастие бюрократов.

Хочешь быть патриотом – будь им!

В одной из киржачских школ есть пионерская дружина, новая история которой уже разменяла первый десяток. Как отмечает Надежда Николаевна Кузьмина, заведующая отделом по делам молодежи и работе с детьми администрации района, ребята увлечены, в том числе и сбором информации о земляках – участниках Великой Отечественной. Вместе со всеми школьниками района они участвуют во встречах с теми, кто живет рядом с ними и хранит в памяти одну из самых важных страниц истории России.

"Зарница":
и стар, и мал

Пять лет назад в районе было больше 300 ветеранов ВОВ, сейчас их 120 человек. Ребята и их педагоги стараются использовать каждую возможность для сбора материалов о воинах-героях. Сейчас дети и взрослые собирают материал для очередного издания. Готовится к выпуску "Книга памяти" 332-й Ивановской имени М.В.Фрунзе стрелковой дивизии.
Ежегодно проходит районная краеведческая конференция "Моя малая Родина – Киржач". Школьники, учащиеся колледжа работают по нескольким секциям. Самая представительная – военной истории. В ее работе принимают участие ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, а также участники локальных войн. Лучшие работы отбираются для представления на областной конкурс.
Надежда Николаевна отмечает, что помимо документальных свидетельств, школьники и учащиеся профессиональных образовательных учреждений имеют возможность получить уникальные впечатления от общения с очевидцами Великой Отечественной войны.
Ежегодно на базе воинской части Барсово и базе РОСТО проходит военно-спортивная игра "Зарница". Соревнуются школьники, учащиеся училищ, студенты Киржачского машиностроительного колледжа. Выступает команда "Зарница" из военно-спортивного клуба центра детского творчества "Ровесник". Совет ветеранов, который представляет, как правило, Дмитрий Иосифович Казаков, практически всегда принимает участие в "Зарнице". Он не только приветствует участников, но и является членом жюри конкурса знатоков истории.
– В прошлом году "Зарница" была посвящена 65-летию снятия блокады Ленинграда, – рассказывает Надежда Николаевна. – И ребятам было очень интересно узнать дополнительные подробности не из книг, учебников, а от ветеранов. Кстати, многих из участников войны они знают как старых знакомых, слушают с большим вниманием, задают много вопросов.
А ветераны шутят, что хотели бы видеть среди слушателей больше будущих солдат – мальчишек. Пока их основные собеседники – девочки, увлеченные историей. Исключение из правил – день призывника, который проводится в Барсово два раза в год. Сюда приезжают не только призывники, но и их родители. В Барсово строится храм, поэтому во встречах участвует священнослужитель. Ребятам показывают, как устроена солдатская жизнь, проводят экскурсию в музейной комнате, и, конечно, свое напутствие им дают ветераны. В последний день призывника собравшихся удивил участник Великой Отечественной Николай Георгиевич Горшунов. Ему 85 лет, но он надел бронежилет, каску, взял автомат и стал выполнять в полной экипировке приседания.

Памяти погибших планеристов

Через несколько дней во всех населенных пунктах района школьники, учащиеся, студенты выйдут на традиционные работы по благоустройству памятников. В районе их 47, еще пять мемориальных досок. За каждым закреплены не только представители конкретной коммунальной службы или администрации сельского поселения, но и учащиеся – школ, училищ, колледжа. Они занимаются уборкой, посадкой цветов, следят за порядком.
А попутно узнают ребята много интересного о своих земляках и тех, кто в годы войны в Киржаче обеспечивал надежные тылы армии.
В прошлом году в сельском поселении Филипповское открыт на месте старого новый мемориал. Забота ребят – клумбы и чистые дорожки вокруг него.
На городском кладбище в Киржаче есть три могилы летчиков Второго учебного авиационно-планерного полка. Он был сформирован в Киржаче в августе 1942 года. Планеры, напомним, очень похожи на самолеты, но не имеют моторов и самостоятельно подняться в воздух не могут. Немцы опередили всех и первыми применили их в боевых операциях. Советские войска подготовили свой ответ – несколько бесшумных летучих полков. Так, дюжина Ил-4 второго полка с планерами, взлетев со Щелковского аэродрома, доставила 10 октября 1942 года в район Житкура 60 огнеметов и 14,5 тонны антифриза для танков.
А в марте 43-го полк был придан 3-й воздушной армии Калининского фронта и участвовал в трех отдельных операциях по обеспечению боевой деятельности партизан и по высадке спецдесанта в тыл врага. Были доставлены глубоко в тыл тонны взрывчатки, десятки тысяч ручных гранат, сотни противотанковых ружей, десятки минометов, тысячи боеприпасов и тонны медикаментов. Иногда до десяти тяжелых планеров сразу отправлялись ночью за линию фронта на партизанские аэродромы. Обратно не возвращались – партизаны их сжигали.
Для немецкой авиации и наземных частей эти операции были совершенно неожиданными, и противник не сумел сколько-нибудь эффективно помешать нашим планеристам. Но во время испытаний летчики погибали. В трех могилах на киржачском кладбище похоронены 14 летчиков. В 80-е годы прошлого века здесь поставили небольшие стелы и сделали ограды. Но на одной из могил памятник пропал: "доброхоты" утащили его, перекрасили и установили на одной из могил. Благодаря помощи краеведов и неравнодушию Надежды Кузьминой удалось установить, что здесь похоронены гвардии майор Харатьянов, командир эскадрильи, и старший лейтенант Александр Черный. В прошлом году на их могиле сделали ограду и установили мемориальную доску. Открывали памятник вместе с пионерами второй городской школы. Они же ухаживают за мемориалом летчикам.

О "Доблести" и славе

В прошлом году в районе появилась новая общественная организация: "Доблесть" объединила ветеранов боевых действий. Их председателем стал Владимир Михайлович Ярощук, участник чеченских событий. Это тот самый случай, когда инициатива создания своей организации пришла "снизу" – участники афганской и чеченской военных кампаний заявили о своем желании объединиться. Администрация района отнеслась к просьбе с пониманием и помогла созвать учредительную конференцию. Сейчас в "Доблести" почти 30 бывших воинов. Они полны надежд и сил. Их первое начинание оказалось опять-таки созвучным с планами властей. В городском парке силами активистов "Доблести" был установлен памятник погибшим в локальных войнах солдатам. Таких в Киржапчском районе шестеро. Двое не вернулись из Афганистана, четверо – с чеченской войны.
Учитывая, что в районе проживает 82 участника афганских событий и 170 – чеченских, можно предположить, что "Доблесть" будет так же активно участвовать в военно-патриотическом воспитании молодежи и школьников, как сейчас это делают ветераны. И, кстати, с районным Советом ветеранов они работают более чем тесно – даже представительства находятся в одном помещении. Вместе выступают на встречах в учреждениях образования. Кроме того, представители новой общественной организации тесно сотрудничают с комитетом солдатских матерей, с районным отделением Всероссийского общества инвалидов.
Путь к сердцу будущего патриота проходит через знакомство с прошлым и настоящим Российской армии, – считают педагоги и ветераны района. Поэтому по-военному серьезно относятся они, благодаря активному участию офицеров, к организации встреч ребят с теми, кого смело можно считать патриотами. Участники войны еще ни разу не отказали ребятам: готовы ко всем путешествиям, к тому, чтобы, невзирая на возраст, игнорируя хвори, дать детям возможность ощутить чувство гордости за свою страну.

Их военную хронику вели легендарные полководцы

Киржачские дети и подростки изучают историю Великой Отечественной не только
по страницам учебников.

У каждого из нас свои представления о Великой Отечественной войне. У тех, кто видел легендарные сражения только на страницах учебника истории, самые яркие образы, самые памятные иллюстрации отложились в памяти благодаря рассказам очевидцев – родственников либо ветеранов, участников войны. Но то, что еще 10-15 лет назад воспринималось как нечто само собой разумеющееся, как традиция – стоящий у классной доски фронтовик, сейчас – большая редкость. Эпоха победителей проходит. И сегодняшним школьникам важно не только успеть познакомиться с настоящими воинами Великой Отечественной, но и не прервать цепочку, передающую память поколений о великом подвиге народа.
В конце прошлого года стартовал Всероссийский фестиваль народного творчества "Салют Победы", посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он проходит в три этапа. Итогом первого, к примеру, должны стать городские или районные концерты любительских творческих коллективов и выставок декоративно-прикладного искусства. Жюри оргкомитета по проведению во Владимирской области Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют Победы" оценивает творческий уровень представленных программ и выставок, а также организационно-творческую работу городских и районных оргкомитетов по проведению фестиваля на местах. Первый этап проходит с декабря прошлого года по апрель нынешнего в трудовых коллективах, учебных заведениях, воинских частях, в областных культурно-досуговых учреждениях, учреждениях районов, городов Владимирской области. Финалом второго этапа станет заключительное театрализованное представление победителей фестиваля, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в котором примут участие коллективы и мастера – победители городских и районных смотров.
На каждом мероприятии среди почетных гостей и просто участников будут ветераны войны. Жители Киржачского района имеют возможность лучше узнать о подвигах своих героических земляков.
Больше 20 лет работает в должности заместителя председателя Совета ветеранов войны и труда Киржачского района Дмитрий Иосифович Казаков. Он – коренной житель района. И у земляков есть все основания стремиться познакомиться с ним и поговорить по душам. Вот уж кому есть что вспомнить и рассказать!
Он родился в 1922 году в деревне Кашино Киржачского района. До войны учился в ремесленном училище №8 в Киржаче, проходил учебную практику на местном шелковом комбинате. Вместе с Дмитрием Иосифовичем учился его земляк, тоже уроженец деревни Кашино, Николай Рыженков. Это тот самый Николай Андреевич Рыженков, которому в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза за отвагу и стойкость, проявленные в боях при форсировании реки Западная Двина.
О своем друге Дмитрий Иосифович вспоминает с грустной улыбкой – вместе росли, вместе в сад за яблоками лазили. Война разделила судьбы друзей навсегда.
Через месяц после начала войны Дмитрий Казаков пришел на призывной пункт. Спустя три месяца после подготовки был направлен в действующую армию.
Боевой путь начал под Харьковом. "Боевое крещение" было горьким: тяжелейшие бои и отступление. В бою под Воронежем Казаков получил ранение в ногу. Вышел из госпиталя и снова на передовую.
Зимой 1942-1943 годов Дмитрий Иосифович был связным, командовал взводом. Выполняя боевое задание в районе деревни Михайловка (Воронежская область), он обнаружил, что населенный пункт занят немцами. В результате смелых и решительных действий взвод Казакова выбил врага из деревни.
Во время артиллерийского обстрела деревни Первая Сторожевая (Воронежская область) Дмитрий Иосифович получил второе тяжелое ранение. По сигналу атаки он вместе с другими бойцами покинул блиндаж и почувствовал сильный удар по плечу. Дмитрий Иосифович потерял сознание. После боя товарищи перевезли его в медпункт, откуда он был переправлен в госпиталь.
Лечение было долгим: контузия, тяжелая осколочная травма в районе грудной клетки. Но осенью 1943 года боец Казаков снова был в строю. Советские войска вышли к Днепру. Был дан приказ: форсировать реку и занять плацдарм на правом берегу. Под прикрытием артиллерии смельчаки спустились на лодках в ледяную днепровскую воду. Гитле-ровцы вели непрекращающийся огонь. На захваченном плацдарме разгорелся бой. Враг непрерывно штурмовал плацдарм, стремясь выбить противника. Этот ад продолжался несколько недель. В одном из боев Дмитрий Иосифович снова был тяжело ранен. Без сознания его эвакуировали с поля боя и отправили в военный госпиталь в Тамбов.
После длительного лечения Дмитрий Иосифович вновь вернулся на фронт. Но вскоре по состоянию здоровья был переведен в тыл, поступил в военное училище. Став офицером, Дмитрий Иосифович командовал ротой, принимал участие в Орловско-Курской операции.
В 1944-м он снова в больничной палате. По сути, на этом и закончилась для него война. Победу он встретил как офицер запаса.
За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Дмитрий Иосифович Казаков был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За отвагу" и другими наградами. На встречах со школьниками его рассказы воспринимаются как яркий фильм о войне. В том, что степень достоверности материала будет высочайшей, сомневаться не приходится: говорит очевидец.
Такие же впечатления остаются и у ребят, которые присутствуют на встречах с Николаем Егоровичем Горшуновым. Он также родом из Киржачского района, детство прошло в деревне Кутуково. С шести лет пошел учиться в Данутинскую семилетнюю школу. После ее окончания поступил во Владимирский библиотечный техникум (ныне Владимирский колледж культуры и искусства). Но война распорядилась планами учащегося Горшунова по своему усмотрению. Музы и их юные служители умолкли перед громом орудий.
В сентябре 1941 года он был призван Киржачским военкоматом на фронт. Николай попал в учебный отряд сторожевых кораблей в город Анапу. После окончания учебы служил в седьмой морской бригаде радистом – сигнальщиком. В его боевом списке – бои за Севастополь на корабле "Красная Абхазия". Был ранен, после госпиталя снова вернулся в строй.
Николай Горшунов участвовал в боях за город Туапсе в составе 236-й гвардейской дивизии, которая входила в состав 46-й общевойсковой армии. Она прошла с боями от высокогорных перевалов Главного Кавказского хребта до австрийских Альп. Николай Егорович закончил войну в Австрии. За бои на Кавказе был награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды.
Сегодня Николай Егорович Горшунов – один из активистов районного Совета ветеранов. Как и его друзья-фронтовики, с удовольствием принимает предложение от школ и учебных заведений провести уроки мужества, выступить перед ребятами. Но, вздыхают фронтовики, в последнее время приглашать их стали реже. И пока есть у них желание и силы рассказать правду о главном событии прошлого века, стоит поторопиться с новыми приглашениями. Ведь мы не хотим прослыть иванами, не помнящими родства:

И года – не беда, коль душа молода

Сегодня исполняется
85 лет ветерану Великой Отечественной войны Алексею Маркеловичу Хмелеву. Возраст солидный, за плечами – большая, полная событий жизнь.

Глядя на ветерана, трудно поверить в его возраст. Он бодр и легок на подъем. А ведь жизнь Алексея Маркеловича не баловала. На его долю выпали испытания и трудности, которых с лихвой хватило бы на несколько человек.
В далеком 41-м Алексей Хмелев закончил школу с отличием. На действительную службу он был призван в 42-м, а вернулся в родной дом лишь в 45-м. Ему довелось познать все тяготы войны, а выжить помогли ненависть к врагу и вера в Победу…
Алексей Маркелович родом с Урала. Во Владимире он живет уже более 30 лет – с тех пор, как уволился по возрасту из рядов Вооруженных Сил. В общественных организациях, органах власти, культуры, образования – всюду Алексея Хмелева знают как отзывчивого человека, интересного собеседника, незаурядную личность.
А в 1972 году обком партии попросил его помочь поправить дела в "Буревестнике" – единственном тогда широкоформатном кинотеатре областного центра. Шесть лет он руководил "Буревестником", а потом еще три года был первым директором кинотеатра "Русь". Неудивительно, что Алексею Маркеловичу присвоено звание "Отличник кинематографии СССР".
Когда Алексея Хмелева спрашивают, сколько лет он занимается патриотическим воспитанием молодежи, то он без раздумий отвечает – с 1945 года. Сегодня он руководит клубом "Патриот", который существует на базе профлицея N 7. Этот пост он принял от Героя Советского Союза Ивана Михайловича Гусева.
В свои годы ветеран успевает многое. Активно занимается общественной работой в качестве члена городского Совета ветеранов и заместителя председателя совета ветеранов Октябрьского района, добивается спортивных успехов – Алексей Маркелович постоянный участник забега "Лыжня России".
– Я согласен с Гиппократом, что движение заменяет все лекарства – это я проверил на себе. А еще главное – сохранять молодость души. Мне удается. Как пообщаюсь в патриотическом клубе со школьниками или студентами – так сам моложе становлюсь…
У Алексея Хмелева три дочери, внуки, недавно родился правнук. К сожалению, в октябре прошлого года не стало его супруги, с которой они всю жизнь прожили душа в душу. Ветеран неплохо управляется с домашним хозяйством. Конечно, близкие помогают, но он старается их не обременять – пока и у самого сил хватает. И квартиру уберет, и сготовит, и в магазин сходит…
Свой юбилей ветеран встречает в добром здравии и с хорошим настроением. Он полон оптимизма и веры в процветание нашей Родины.
– О его возрасте попросту забываешь, видя, как активно он участвует в работе Совета ветеранов, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, – говорит председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Никитенко. – Мы от души поздравляем Алексея Маркеловича со столь знаменательным юбилеем, желаем ему доброго здоровья, бодрости, долгих лет жизни. Пусть молодежь берет пример с ветерана: его активности и жизнелюбию можно только позавидовать.
Нелегкими были фронтовые дороги ветерана. Ратный труд оценен многочисленными правительственными наградами, которые говорят лучше всяких слов. Между тем ветеран скромен, надевает свой знаменитый пиджак лишь в особых случаях. Будет он при параде и сегодня, в знаменательный юбилей, чтобы встретить многочисленных гостей.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото А.Николаева

В русских селеньях есть и атаманши

В марте отметила юбилей удивительная женщина, жительница села Махра Александровского района Юлия Пасальковна Ткаченко. Она – единственная в России женщина-атаман казачьих войск, глава Махрищского казачьего землячества.

Шашка и нагайка? Почему бы нет!
Не будем утверждать, что такого раньше никогда не было, но ее атаманство в обозримой современности – безусловный прецедент.
Она признается, что быть атаманшей сложно, но терпимо.
– Да, я – женщина, но раз я – атаман, то в этом качестве должна быть наравне с мужчиной, – говорит она.
У нее в доме есть комната, где представлены несколько видов настоящего казачьего обмундирования. И она его носит с большим вкусом. Специальную форму шьет сама – пуговицы и погоны из Центрального казачьего войска присылают. Есть шашка, и она имеет полное право ей пользоваться. И утверждает, что воспользуется ей, если будет такая необходимость. Кстати, и с нагайкой она управляется мастерски. И танец с саблями может станцевать легко!
Юлию Ткаченко легко представить и на лошади. Уроки верховой езды ей преподавать не надо. Как и все казаки, носит форму. Погоны ее похожи на капитанские – четыре небольшие звезды на золотом поле с одним малиновым просветом. Оказалось, она подъесаул (в царской армии это был казачий офицерский чин, равный штабс-капитану). Но авторитет атамана непререкаем, словно генеральский.
В село Махра семья Юлии Ткаченко приехала в 1999 году. Решение создать казачью общину ей подсказали знакомые. Она увидела одну из сторон сельской жизни и неприятное изумление укрепило ее решимость действовать. Поехали в Москву, начали регистрировать общественную организацию. Здесь же и определили судьбу Юлии Пасальковны – казаки посовещались и выбрали ее атаманом. И это, в принципе, неудивительно: она родом из ермаковских казаков, из Павлодарской области.
– Что же делать, пришлось мне соглашаться, – вспоминает атаманша. – И тогда я своим казакам говорю: хорошо, я буду вашим атаманом, но тогда не обижайтесь, если я буду строгой. И они согласились.
В Центральном казачьем войске все тоже поддержали эту идею. Тогда атаман Игнатьев взял слово и сказал: "Хорошо, что у нас еще остались казачки! Они могут взять на себя дело".

Казаки обходят дозором:
Что скрывать, реакцией некоторых селян на новое назначение был смех. Но казаки стали безвозмездно помогать нуждающимся, бесплатно возить дрова, делать в деревне дороги, проводить, где возможно, газ и свет, да просто элементарный порядок навели: ввели наименования улиц и номеров домов. А потом вышли на улицы с дозором. Сейчас войско казачье с удовольствием патрулирует местные улицы и дворы. Теперь жители говорят, что и преступлений здесь стали совершать намного меньше. Есть договоренность, что на всех праздниках казаки будут работать с милицией.
Казаки в деревне и мост сделали, и святой источник преподобного Стефана, ученика преподобного Сергия Радонежского, по сути, возродили. Место это историческое, тут проходил Иван Грозный, здесь были пути монахов и гонимых староверов. Здесь шли под руководством Ермака изгнанные казаки с Дона до Сибири.
Поэтому сегодня Юлия Пасальковна, когда идет по селу, видит вокруг в основном приветливые лица.

Будет и станица?
Махра известна православным еще и как место, где находится Свято-Махринский храм. По существующей традиции, монастыри охраняются казачьими войсками. Так теперь и в Махре. Войско пока небольшое, но со своими обязанностями справилось отлично. Сейчас в подчинении у атамана чуть более трехсот человек. И желающих пополнить ряды "лихих стражей земли русской" очень много. Причем, как правило, это молодежь, средний возраст – около 30 лет. Но прежде надо в течение года пройти испытание. Настает торжественный день, и снова экзамен: после клятвы верности казачьему делу – купание в ледяной воде. В том самом возрожденном казаками источнике.
В Александровском Совете ветеранов Юлию Пасальковну чествовали в Женский день. Попросили только об одном – приехать в гражданской одежде. И она снова удивила. Была одной из самых женственных на этом празднике – с длинной, ниже пояса, косой.
Удивление, пожалуй, главное чувство от общения с ней. Ведь в перерывах между общественной деятельностью она успевает еще и обычную для сельского жителя деревенскую работу сделать. Ей ежедневно нужно коров подоить, собак накормить, лошадь вычистить, за утками и курами приглядеть. А в голове, тем временем, роятся новые планы обустройства ставшей родной Махры. Юлия Пасальковна добилась разрешения на выделение и оформление рядом со своим домом нескольких гектаров земли под развитие (ни больше ни меньше!) казачьей станицы. Планирует выделять участки для казаков под постройку и приусадебное хозяйство. В одной из городских школ думает открыть кадетский корпус.
"Я – женщина. Я – неподкупная, я – атаман", – одно из знаковых заявлений Юлии Ткаченко. И те, кто доверил ей атаманство, не сожалеют. Для нее самое страшное – дискредитация самой идеи казачества. Поэтому так строга она к себе, так осторожна в выборе единомышленников, и так щедра на богоугодные дела.

Светлана САЛАТАЕВА

Мастерски обул всю "Русь"

Имя Александра Рудковского не значится в афишах и программках выступлений областных артистов. Но его знают все, кто хоть когда-то работал во Владимирской филармонии. В течение тридцати трех лет он является обувщиком ансамбля "Русь".

Все дробушки – его!
Вокально-хореогра-фический ансамбль "Русь" покорил своим искусством все страны и континенты, где побывал. Умение танцора ювелирно отбить дробушку во время задорного перепляса всегда вызывает аплодисменты публики. Ритм должен прозвучать отчетливо и громко, чтобы было слышно на галерке. Конечно, на первом месте мастерство плясунов, а на втором – обувь, в которой они выступают. Если каблук не подбит, подошва протерлась, то звук будет глухой. Чтоб на сцене обувь "звучала", сапожник подбивает каблук специальной набойкой. За тридцать лет и три года через руки Александра Рудковского прошло множество сапог, ботинок и туфелек. Вместе с ансамблем он объездил весь бывший Советский Союз, были турне по Болгарии, Чехословакии, Германии. Всегда его багаж состоял из двух чемоданчиков. В одном личные вещи, а в другом – инструменты и необходимые материалы: гвоздики, пара тюбиков обувного клея.

На роду написано
Звучную фамилию Рудковский он унаследовал от отца, а вот имя получил в честь деда. Отец Михаил Александрович был бывшим партизаном, а мама Клавдия Федоровна имела специальность техника-геолога. Исключительно из-за маминой работы Рудковские постоянно меняли место жительства. Саша был еще маленьким, но память сохранила, что жили в Казани, потом в Братске, где возводили знаменитую ГЭС. Появился на свет он в Чувашии, в поселке Мариинский Посад (ныне город), в самый красноармейский день – 23 февраля. Только вот служить в армии ему было не суждено. В раннем возрасте врачи обнаружили у него полиомиелит.
В школу он пошел уже в Латвии. Вспоминает, как часто мама ездила с ним на детский курорт Кемери, что расположен недалеко от Юрмалы. Там били радоновые источники, он принимал ванны и грязелечение. Спустя годы Рудковские переехали во Владимир. По болезни Александр Михайлович получил инвалидность, но рабочей, третьей группы. Сейчас ему пятьдесят пять, он передвигается с помощью костылей, а еще лет десять назад ходил только с палочкой. В детстве он даже и предположить не мог, что будет обувщиком. Но, оказывается, в роду Рудковских были сапожных дел мастера.

Обувь разная нужна
Первая запись в трудовой книжке появилась в 1971 году, когда Александр устроился учеником на фабрику индпошива и ремонта обуви на улице Красномилицейской (ныне ей возвращено название Девическая). Через три месяца получил разряд и приступил к самостоятельной работе. К ним часто приходила ремонтировать обувь женщина, работавшая в филармонии. Она и сделала Александру предложение, от которого он не смог отказаться. Так он распрощался с фабрикой и поступил на должность обувщика в ансамбль "Русь".
Все тридцать три года его основная обязанность – следить за сапогами артистов. Конечно, больше всего обувь изнашивается у танцоров. У каждого из них минимум две пары сапог – для репетиций и для концертов. Как правило, те сапоги, которые отслужили свой концертный срок, переводятся в разряд репетиционных. Это на сцену в них уже не выйдешь, а для занятий еще годятся. Он может безошибочно определить, кому из танцоров принадлежит сапог. По тому, как он сношен – у одного внутрь, у другого наружу. У кого-то нога широкая, так что как ни латай, все равно через месяц заплата расшивается.
В трудные 90-е, когда были трудности с материалом, Рудковский (что греха таить!) брал "жидкую" валюту (пол-литра, иными словами) и шел к друзьям-сапожникам. Ребята относились с пониманием и выручали.

Ладно скроенная жизнь
В ансамбле "Русь" к Рудковскому относятся очень уважительно. Старики зовут по имени, молодежь обращается по имени-отчеству. Да и за что его не любить? Человек он безотказный. Был такой случай: у солистки ансамбля полетели набойки на модных сапожках, которые она привезла из-за границы. Из-за того, что очень тонкие каблучки, в нескольких мастерских ей отказали, а Саша взялся. Сапоги износились, а набойки – нет! Ему часто несли на ремонт обувь все филармонические работники. Сейчас уже он этим не занимается, всю свою клиентуру передал знакомому мастеру. С годами ходить ему все труднее, но он даже в голове не держит и мысли бросить работу. Ребята относятся с пониманием, подвозят его до дома.
А когда некому подвезти, да еще и гололед, то Александр Михайлович вызывает такси. Зарплата у него, конечно, небольшая, но на жизнь хватает.
Дома вечерами он разгадывает кроссворды. Причем сканворды не признает, только классические. Когда узнает новое слово, то обязательно его запишет. Считает, что раз записал – значит, запомнил! Из напитков уважает исключительно чай. Не скрывает, что когда-то был не против отведать новую марку сорокаградусной, а сейчас почему-то уже не интересно. Вот так, за чашкой чая он вспоминает, что за его время работы в филармонии сменилось пять директоров, что он пережил двух художественных руководителей своего любимого ансамбля. Откровенно грустит о Михаиле Фирсове: слишком велика и невосполнима эта потеря для "Руси". Но завтра будет новый день, Александр Рудковский привычно возьмет свои костыли и отправится туда, куда ходил все тридцать три года. Ведь это плохим танцорам сапоги жмут, а у артистов "Руси" с обувью все в полном порядке.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ
Фото автора

Салют победы будет мелодичным и ярким

Во Владимире стартовал Всероссийский фестиваль народного творчества "Салют Победы", посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

Только в марте в нашем регионе прошло уже более 50-ти мероприятий в рамках фестиваля – концерты, выставки, смотры художественных коллективов. А в последний день марта во Владимире торжественно отроется фестиваль "Салют Победы". На концерт пригласят ветеранов и пенсионеров. Выступать перед ними будут не только профессиональные музыкальные коллективы, но и учащиеся школ. По словам начальника городского управления культуры Татьяны Шарковой, молодежь активно участвует в фестивале. "Очень много коллективов готовят военные песни, и ребята это эмоционально воспринимают. Молодежь о войне помнит, уважительно относится, хочет петь песни военного времени и делает это с душой. Это очень радует. На этом фестивале в фойе организуем живую площадку, где владимирские творческие коллективы будут давать возможность ветеранам попеть свои песни", – рассказала на встрече с журналистами Татьяна Шаркова.
В апреле и в мае пройдут еще два праздничных концерта. Смотры творческих коллективов будут организованы и во многих школах области.

Со счетчиком – за сто километров

Дорогая редакция!
От имени всех александровских пенсионеров, инвалидов, тружеников тыла и всех тех, кто имеет счетчики воды, обращаемся к вам с прошением опубликовать через газету письмо к губернатору Н.В. Виноградову с просьбой восстановить ранее действующую поверку счетчиков воды на местах.
С целью экономии и не имея дополнительных доходов, очень многие жители города в своих квартирах установили счетчики холодной и горячей воды.
И все столкнулись с необычным явлением: через 5-6 лет счетчики должны проходить поверки.
В инструкциях и паспортах этих приборов сказано, что поверки можно проводить на местах.
Администрация нашего водоканала под предлогом отсутствия лицензии и поверочного прибора, рекомендует нам все делать своими силами, т.е. за свой счет: счетчики снять, отвезти во Владимир, уплатить за поверку, через указанное время приехать и забрать, за свой счет установить, за опломбирование заплатить.
И где же нам, пожилым людям, взять здоровья и средств?
Есть постановление правительства, что установку пенсионерам надо делать бесплатно. Постановление не исполняется.
Николай Владимирович, очень просим вас, помогите нам по конкретному вопросу – решите вопрос поверки на местах, как это делается во всех городах.

Пенсионеры города Александрова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике