Регламент в действии: регистрируем по шагам и по часам

Два месяца действует новый регламент регистрации транспортных средств. Корреспонденты "Призыва" решили убедиться, действительно ли сейчас стало проще и быстрее поставить и снять с учета автомобиль?

Два месяца действует новый регламент регистрации транспортных средств. Корреспонденты "Призыва" решили убедиться, действительно ли сейчас стало проще и быстрее поставить и снять с учета автомобиль?

Бесспорно, для водителей новый регламент – благо. Во-первых, автолюбители могут снять, поставить, перерегистрировать машину в любом подразделении ГАИ в пределах региона, во-вторых, процедура расписана по минутам и не должна превышать больше трех часов. Но, как и любой новый документ, регламент вызвал споры среди сотрудников ГАИ и автовладельцев. Возникают неправильные трактовки положений регламента. Поэтому сейчас департамент безопасности дорожного движения трудится над изменениями в документ, ГАИ же на днях разъяснила основные положения регламента, чтобы впредь не было разночтений.

Правила регистрации читать так:
ГАИ оформила разъяснения в виде вопросов и ответов. Автолюбители спрашивают, точно ли можно в любом подразделении ГАИ провести любые регистрационные действия? ГАИ отвечает, что границы обслуживания регистрационных подразделений расширены в пределах субъекта РФ, но только для физических лиц. Если районные отделы ГАИ не имеют автоматизированной системы проведения, то инспектора ГАИ по-прежнему используют телеграф, телефон, почту, чтобы запросить данные об автовладельце. Срок рассмотрения в таком случае может затянуться. К счастью, Владимирскую область это не коснулось, все подразделения располагают техникой и имеют общую базу данных.
Следующий вопрос, интересующий собственников авто, когда необязательно привозить машину для осмотра. Осмотр обязателен, если меняется собственник, регистрационные данные транспортного средства, снимается с учета. При изменении ФИО собственника, при выдаче свидетельств о регистрации, паспортов, регистрационных знаков транспортных средств взамен утраченных или непригодных для пользования, осмотр не требуется. Но этот реверанс в сторону автовладельцев выйдет ГАИ боком.
– Одно дело, если осмотр транспортного средства не требуется, когда собственник обратился через месяц или два после утраты документов, а совсем другое, когда через год. Ведь машины угоняют под документы. Там может быть уже другая машина, а мы ее не осматриваем, – говорит начальник отдела автотехники и РЭР ГИБДД области Сергей Тимофеев. – В феврале этого года на территории нашего управления проводилось совещание с участием представителей ГАИ из 15 регионов. Руководство департамента БДД заявило, что насчет осмотра будут внесены поправки.
Еще один момент. В случае если автолюбители заключили договор о купле-продаже в устной форме, то в ГИБДД должны подать заявление оба участника сделки – продавец и покупатель. Они должны оформить эту бумагу с формулировками "прошу переоформить на нового собственника (покупателя)", "прошу зарегистрировать приобретенное ТС". Если переоформлять не снятую с учета машину пришел новый собственник, то у него должны быть письменный договор купли-продажи и полномочия для проведения соответствующих действий, например, доверенность от продавца.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Полезная информация:
В МРЭО Владимира можно записаться на совершение регистрационных действий по тел.: 24-15-88, 24-14-90 или в окнах № 7 и 8.

По шагам в МРЭО
Пик регистрации автомобилей пришелся на 2008 год – свыше 100 тысяч автомобилей. С 2002 по 2008 год цифры выросли вдвое. С начала 2009 года наблюдается спад регистрационных действий – на 20%. Тем не менее, очереди во Владимирском МРЭО имеются. В день там совершается порядка 100 операций, к примеру, в Киржаче – 20, а в Камешкове – 6-7. В каждом подразделении своя схема движения по маршруту регистрации и снятия с учета автомобиля. Поэтому пометка о начале временного регламента может быть проставлена либо на осмотре, либо в окошке регистрации. На примере владимирского МРЭО мы пройдем путь регистрации по шагам.

Первый шаг: 16 и 17 окна – прием документов. Собственник автомобиля заполняет заявление. Фонд БДД предоставляет платные услуги, так что все эти данные может внести сотрудник фонда.

Второй шаг: 4 кассы в МРЭО (от почты и от банка) – оплата госпошлины.

Третий шаг: осмотр автомобиля на станции рядом со зданием МРЭО. Три инспектора ГАИ загоняют в бокс сразу четыре автомобиля. Проводится сверка номеров агрегатов. Если без использования дополнительных техсредств, то на каждую машину отводится 10 минут. Если есть сомнения в подлинности номеров двигателя, то все проверяется досконально, но в течение 20 минут. Инспектор пишет в заявлении, что автомобиль осмотрен, замечаний нет.

Четвертый шаг: окна № 1, 2, 3, 4 в МРЭО – сдача документов (паспорт гражданина, заявление, паспорт ТС, свидетельство о регистрации, договор купли-продажи, доверенность, страховой полис ОСАГО, госномера, транзиты, квитанции об оплате госпошлины). Ожидание вызова из окон № 1, 2, 3, 4 и изготовление ксерокопий в окнах № 17 и 18.

Пятый шаг: выдача госномеров и документов в окнах № 1, 2, 3, 4.

С момента сдачи и до выдачи документов должно пройти не более 30 минут.
Корреспонденты "Призыва" поинтересовались у собственников автомобилей, быстрее ли стала процедура регистрации и снятия с учета. Все в один голос сказали, что за 1,5-2 часа они справились.

Когда идти?
Меньше всего народу в пятницу во вторую половину дня. В среду и в четверг тоже немного. Самый напряженный и короткий день приема (до 13.00) – вторник. Автовладельцы торопятся после покупки в выходные машины быстрее зарегистрировать ее, но, по мнению ГАИ, в такой спешке нет необходимости. Без транзитных номеров можно ездить 5 дней, а с транзитными – 20 дней.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике