Йод – это жизненно важно!

Дефицит йода отмечается во всех регионах России - его потребление в 2-3 раза ниже по сравнению с рекомендованным ВОЗ уровнем. Наиболее остра эта проблема для малообеспеченных семей и...

Дефицит йода отмечается во всех регионах России – его потребление в 2-3 раза ниже по сравнению с рекомендованным ВОЗ уровнем. Наиболее остра эта проблема для малообеспеченных семей и для жителей сельской местности.
А в целом йододефицит создает серьезную угрозу здоровью нации и даже чреват снижением умственного потенциала страны.

Софья Васильевна Кашкина, заведующая эндокринологическим отделением городской больницы № 4, главный эндокринолог города, приводит данные скринингового исследования по уровню йодургии в регионе. Его провели эндокринологи-педиатры и констатировали: средняя тяжесть эндемии по йоду. Почему жители нашего региона испытывают йододефицит и как необходимо бороться с ним? Эти вопросы мы задали Софье Васильевне.
– Почему "йодная" проблема так обострилась в последнее время?
– Так сложилось, что система профилактики йододефицитных заболеваний оказалась разрушенной. В прежние времена восполнение микроэлемента происходило за счет массового использования йодированной соли – в общепите, в детских, лечебных учреждениях. Кроме того, произошла замена или уменьшение в питании продуктов с высоким содержанием йода.
– Кто в первую очередь страдает от йододефицита?
– Йод особенно необходим для развития центральной нервной системы детей. Поэтому так важно будущим мамам с первых недель беременности принимать не менее 200 микрограммов препаратов йода. Дети, рождающиеся в условиях йододефицита, могут иметь признаки кретинизма, болезни Дауна в тяжелых случаях, либо отставания в умственном и физическом развитии.
Дошкольникам тоже необходим прием йода, но дозировку стоит согласовать с педиатром (не менее 50 мкг). При недостатке йода дети бывают вялые, рассеянные, быстро устают, появляется сонливость, жалобы на плохой аппетит и, как результат, отставание в физическом и умственном развитии.
– Софья Васильевна, как проявляется заболевание?
– При недостатке йода может снижаться уровень выработки гормонов щитовидной железы. Вследствие этого замедляется обмен веществ. Организм получает мало энергии, появляются слабость, сонливость, снижение памяти и даже отечность, сухость кожи, выпадение волос, запоры – это гипотиреоз. При повышении уровня выработки гормонов развивается тиреотоксикоз: усиленно сгорают питательные вещества, выделяется много энергии. При этом человек худеет, потеет, появляется дрожь, сердцебиение усиливается – свыше 100 ударов в минуту.
Недостаток йода в клинических случаях приводит к разрастанию щитовидной железы, формируется зоб, доброкачественные и злокачественные новообразования.
– Как можно восполнить нехватку йода в организме?
– Чтобы узнать именно вашу ежедневную потребность в микроэлементе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. За свою жизнь человек потребляет 3-5 граммов йода (около одной чайной ложки). Человек получает йод обычно с пищей. Богаты йодом морские рыбы, особенно тресковые и камбала, морская капуста. Местные производители выпускают обогащенные йодом молочные продукты, яйца.
– Какие меры принимаются на государственном уровне, чтобы смягчить последствия йододефицита?
– Проблеме йодной профилактики уделяется внимание. Этот вопрос обсуждался на заседании Владимирского городского Совета народных депутатов и принималось решение о закупке йодомарина для беременных женщин. На территории области увеличиваются продажи йодированной соли, выпускаются молоко и кефир "Умница", содержащие очень важный ингредиент – йодказеин (соединение йода с молочным белком – казеином).
– Жизненно необходимо знать способы выявления йододефицита и методы профилактики.
– Необходимо сделать УЗИ щитовидной железы, гормональные исследования и получить консультацию эндокринолога.
Что же касается профилактики, то главное, убеждены специалисты, обеспечить население доступными йодированными продуктами, из тех, что есть на наших столах каждый день. В нашем регионе это, в первую очередь, йодированная соль, хлеб, кефир с повышенным содержанием микроэлемента. Включайте их в ежедневный рацион и будьте здоровы!

Лана СВЕТЛОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике