“Деньги на бочку ” или как обыграть кризис

"Девушка, милая, выручайте! - у тридцатилетней женщины на остановке немного виноватый вид. - Понимаете, сейчас в магазине потратила все деньги, банкомата рядом нет, а домой ехать надо. Не...

"Девушка, милая, выручайте! – у тридцатилетней женщины на остановке немного виноватый вид. – Понимаете, сейчас в магазине потратила все деньги, банкомата рядом нет, а домой ехать надо. Не одолжите десятку? Запишите мой телефон, я вам потом все верну".
Попавшему в такую ситуацию человеку помочь нетрудно и даже приятно. Только это не беда, а игра. Психологическая антикризисная игра под условным названием "Деньги на бочку". Ее участники, вполне на данный момент обеспеченные люди, собирают бутылки, продают старье и ищут временную подработку.

"От денег нечего" друзья
Сергей, 38-летний сотрудник банка, клянется – именно он привез эту игру во Владимир. "До Нового года я работал в одной подмосковной страховой компании. Наше руководство строило бизнес по западной модели, поэтому для нас постоянно устраивали какие-то корпоративные игры и тренинги. Как раз в начале декабря с нами занимался модный психолог, который предложил такое задание: пойти на улицу и просить деньги у прохожих. Вроде как если научишься попрошайничать, будешь увереннее и комфортнее чувствовать себя, продавая страховки. После Нового года, из-за кризиса, меня сократили. Вернулся во Владимир, старые знакомые помогли устроиться в банк. Но положение у меня все равно не слишком стабильное. Поэтому я решил усовершенствовать и продолжить игру и предложил друзьям и знакомым подключиться".
Начальные правила тренинга "для офисного планктона" изменились. Теперь суть игры – за отведенный промежуток времени собрать как можно больше денег. В ход идут любые законные способы. Уголовный кодекс положено чтить, так что мошенничество, воровство и грабеж недопустимы. Награда победителю – бутылка шампанского, на которую скидываются все участники. "Можно было собрать денежный призовой фонд, – говорит Сергей, – но тогда у участников появился бы соблазн приврать и добавить что-то "из своих". Еще мы планировали отдавать победителю деньги, собранные всей командой, но тоже передумали – кто-то мог бы "заныкать" часть сборов. А совсем без приза нельзя, все-таки что-то заманчивое должно маячить впереди".
Современная история уже знает игры, построенные по такой модели. Телезрители вспомнят шоу "Голод" – его участники должны были заработать на пропитание на незнакомой территории. В докризисные времена в Интернете ходили байки про олигархов, которые ходят просить милостыню, чтобы добавить адреналина в кровь. "Деньги на бочку" – игра с совершенно другой целью, и главное в ней – не призовая бутылка. "Во-первых, по ходу дела ты понимаешь, что сейчас все легальные способы заработать одинаково хороши. Во-вторых, психологически настраиваешься на трудные времена. В-третьих, начинает работать мысль: если раньше ты думал, "что же я буду делать, если останусь без работы", то в процессе игры можешь получить ответ на этот вопрос", – объясняет Сергей.

Идеи родом из детства
Отыграв положенную неделю, участники – семь человек в возрасте от 28 до 40 лет – собираются, чтобы выложить деньги на бочку и обменяться опытом. Женщину, которая "стреляла" десятки на остановке, зовут Галина, она работает в тур-агентстве. "До сих пор не понимаю, как я решилась сыграть, – вид у нее по-прежнему слегка виноватый, – это все Сергей, он любого в чем угодно убедит. Вот и я подумала, что кризис на дворе, надо хоть что-то делать. Вспомнила детство, как мы с подружками просили у прохожих двушки для телефона-автомата, а потом складывали добычу и покупали мороженое. Честно говоря, подходить к прохожим было очень неудобно. Тем более, все очень внимательно ко мне относились, мало кто отказал. В итоге набралось 230 рублей. Но я всем давала свой настоящий номер – если бы кто-то позвонил, вернула бы деньги. В правилах не говорится, что возвращать нельзя. Чему меня научила игра? Я поняла, что многие готовы выручить человека, попавшего в беду. Но собирать деньги по остановкам в кризисной ситуации – все-таки не выход. Игра помогла преодолеть какие-то внутренние комплексы – думаю, теперь, если останусь без работы, смогу зайти в любую дверь и сказать: "Милые, выручайте! Вам не нужны сотрудники?" Одни откажут – другие подскажут".
Тамара, помощник руководителя с зарплатой 15 тысяч рублей в месяц, тоже вспомнила детство: "Мы собирали то металлолом, то макулатуру. А сейчас я решила собирать жестяные банки. Моя история – просто детектив шпионский. По вечерам надевала старую куртку с капюшоном, шапку натягивала чуть не до носа и шла обследовать урны. И стыдно было, и смешно. Очень боялась встретить знакомых, но наготове держала "отмазку" – что это я для игры делаю, а не от безнадеги. Эта мысль помогала. Набрала довольно много, но денег не заработала – когда я пришла в "пункт приема", он не работал. Зато получила опыт, может быть, даже ценный. Миллионером я, конечно, не стану – но и в трущобах, надеюсь, не окажусь".
Призовое шампанское получил автомеханик Максим – без усилий и нервного напряжения он получил полторы тысячи рублей, продав старый холодильник, несколько лет пылившийся в подвале: "Дал объявление в газету, через три дня забрали". Его пример – другим наука. Участники игры тут же начинают прикидывать, как продать что-нибудь ненужное, что рука не поднималась отправить в мусор. В списке оказываются старая мебель, книги, посуда и собачья шерсть – "говорят, лечебная". Кто-то вспоминает, как десять лет назад спер из офиса и продал на барахолке вентилятор. "Воровство против правил!" – дружно кричат остальные.
– От отца осталась неплохая коллекция марок, – размышляет Дмитрий, менеджер автосалона. – Если что, продам ее и на выручку продержусь месяца два-три.

Где выгодно подработать
Сам Дмитрий заработал 300 рублей, потому что случайно помог сотрудникам чужого офиса с переездом: "Шел мимо, там два мужика курят, тетки таскают стулья, предложил им помочь. Они сначала хотели отплатить бутылкой, но я отказался. Потом почувствовал вкус – в тот же вечер увидел женщину с двумя баулами, хотел донести за полтинник. Но она ка-ак заорет на меня"…
– Лиха беда начало, – улыбается Сергей, – в первый раз я сыграл в "Деньги на бочку" с четырьмя приятелями, так там вообще ни у кого заработать не получилось – одни проекты и сожаления: я бы пошел машины мыть, но холодно и негде; я бы в переходе пел, но побьют…
Сергей на этот раз тоже без прибыли, но с радужной надеждой: в Интернете он наткнулся на объявление от фирмы, которой требовались переводчики с английского. Первый текст отправил, но денег пока не получил. "Если не обманут, будем сотрудничать дальше. Может быть, получится заключить договор, и эта подработка станет постоянной".
Мысли участников тут же сворачивают в сторону "халтурки". Игроки готовы разносить обеды по офисам – "только для этого, наверное, медкнижка нужна и какое-нибудь свидетельство ИП"; рисовать картины и делать украшения на продажу; разводить аквариумных рыбок; сидеть с чужими детьми; писать дипломные работы для студентов и даже женские романы: "за первый, говорят, платят 150-200 долларов – не так много, но на квартиру и еду попроще хватит".
Игроки решают "начать все заново, уже по-серьезному" и еще раз собраться через месяц. Победитель первого раунда Максим делит шампанское на всех. Сергею напоминают анекдот: "Недавно закончил курсы "Как заработать деньги". – И что узнал? – Понял, что нужно открыть такие курсы" – и предлагают устраивать игру платно, для всех желающих психологически подготовиться к кризисным трудностям. Тот отказывается: "Надо лицензию, свидетельство, договоры составлять, налоги платить. Нет уж, кто хочет – пусть играет сам по себе. А я вправил мозги нескольким близким людям, сам добился кое-каких результатов и очень этим доволен. Хотя…"

Охота на колбасу
Кстати, в похожей игре уже участвуют совсем не знакомые с Сергеем студенты одного из владимирских вузов. В их общежитии есть развлечение под названием "Добытчик". Ее участники тянут из шапки фанты с заданиями типа "убедить кого-нибудь купить тебе колбасы" или "принести такую-то книжку". С деньгами здесь не играют – "студент и деньги – понятия, совместимые редко и ненадолго. Настоящий студент должен уметь жить и без них".
Второкурснице Ирине однажды досталось задание собрать на этаже ингредиенты на суп. "Было весело – вроде как в сказке про кашу из топора, – рассказывает она. – Кастрюля, вода, капуста, картошка, морковка и соль достались легко. С мясом было сложнее, но для девушки с интеллектом нет невозможного. Зашел один товарищ за конспектом, я ему говорю – двигай в магазин, купи куриный суповой набор, он дешевый. Так этот парень еще и пива принес. Суп потом ел вместе с нами, очень хвалил".
Некоторые игроки, правда, нарушают правила – например, покупают колбасу сами вместо того, чтобы уговорить кого-то на дармовое угощение. Но к таким мелочам студенты не придираются, ведь в этой игре главное – результат, а не процесс.
Многие в общежитии про игру знают и все равно с удовольствием подыгрывают. В конце концов, поддерживать друг друга у студентов заведено и без фантов.

Валентина Кудрявцева
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике