Поближе к земле, к природе и к цветам

В селе Великово, что недалеко от Коврова, местный клуб находится не то чтобы на отшибе, но несколько в стороне от жилых порядков. Кирпичное здание строилось в те времена,...

В селе Великово, что недалеко от Коврова, местный клуб находится не то чтобы на отшибе, но несколько в стороне от жилых порядков. Кирпичное здание строилось в те времена, когда казенных денег особо не считали, поэтому отопление там устроили электрическое.

Сегодня греться "от электричества" дорого, да и в ремонте система нуждается уже давно. Великово в ближайшее время должно быть газифицировано, но до газового отопления еще надо дожить. Пока приходится обогревать лишь треть кабинетов. Ольга Фирсова, хозяйка Великовского филиала районного Дома культуры (так официально именуется сельский клуб), одна за всех – и заведующая, и массовик-затейник, и библиотекарь, и руководитель разных кружков. Нести культуру в массы на селе сегодня способны лишь энтузиасты – зарплата невысока, условия труда зачастую спартанские. Работать в таких условиях способен далеко не каждый.
Ольга Алексеевна заведует сельским клубом 15 лет. Ежедневно она более часа тратит на дорогу – сельский работник культуры живет в городе. В то время, когда сельские жители традиционно стремятся перебраться в города, коренная ковровчанка Фирсова ежедневно мотается в Великово из Коврова. Впрочем, ее предки родом из соседней с Великово деревни Горожаново. Родовой дом, ставший теперь дачей, у Ольги Алексеевны остался до сих пор. Но объяснить этим редкую приверженность горожанки Фирсовой к очагу сельской культуры нельзя, да и странно многим, что кабинетную работу чиновника от культуры променяла Ольга Алексеевна на поистине подвижническую стезю сельского завклубом.
Но самое удивительное даже не в этом. В Великово Ольга Фирсова уже почти полтора десятка лет занимается флористикой и фитодизайном. Составление аппликаций из сухих листьев и цветов не требует практически никаких затрат. Равно как создание объемных композиций, где исходные материалы – сливовые косточки, тыквенные семечки, веточки, яблочная и апельсиновая кожура и прочий "мусор". Хотя, глядя на флористические панно, диковинные букеты экзотических растений, напольные композиции в стиле бонсай, очень трудно догадаться, из каких простых вещей творится эта завораживающая красота. Розы из яблочной кожуры – каково? Помнится, Анна Ахматова сказала: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи:" Получается, что так можно выразиться отнюдь не только об изящной словесности.
Если подобное творчество малозатратно с материальной точки зрения, то времени и терпения здесь требуется бесконечно много. На изготовление очередного "букетика" уходят целые недели. Иные особо тонкие и объемные творения создаются месяцами. Творчество Ольги Фирсовой уже получило признание не только в Ковровском районе, но и за ее пределами. Хотя сама мастерица за славой не гонится, год назад состоялась ее первая персональная выставка "Фруктовый розарий", где были представлены розы, изготовленные из фруктовой кожуры, косточек и прочего, казалось бы, совершенно не ассоциируемого с "царскими цветами" "неликвида". А в 2008-м работы Ольги экспонировались на выставке, посвященной 230-летию Владимирской губернии, и на межрайонном культурном форуме в Гороховецком районе. К сожалению, все ее творения увидеть почти невозможно. Что-то подарено, иное – украшает интерьеры того же клуба. Ольга Алексеевна не только творит сама, но и пытается научить этому сельских ребятишек, причем не без успеха. Сегодня в старинном селе Великово, когда-то многолюдной вотчине князей Репниных, всего 21 ребенок от 5 до 14 лет. И все до одного они постоянные посетители и воспитанники Ольги Фирсовой. Большинство занимается в ее мастерской-студии. Остальные с удовольствием следят за успехами друзей. И все читают книги из сельской библиотеки, которые им также выдает завклубом.
– Меня всегда тянуло поближе к земле, к природе и к цветам, – объясняет свой "великовский патриотизм" Ольга Алексеевна. – Поэтому и пошла работать в село. Порой приходится трудно, но моя работа мне нравится. В селе клуб – место притягательное для всех. Раз окошки вечером горят – приходят все. Не только дети позаниматься, поиграть или за новой книжкой, но и взрослые заглядывают регулярно. Постоянные посетители – пенсионеры и ветераны. Население у нас около 200 человек, и общий язык надо уметь находить со всеми, иначе на селе работать просто невозможно. А творчество придает дополнительные силы и желание искать что-то новое, позволяет лучше чувствовать окружающую нас красоту.
Когда автор этих строк прощался с Ольгой Фирсовой у здания Великовского клуба, уже вечерело. Дул пронзительный холодный вечер, близились сумерки. У чиновников, в рядах которых завклубом состоять не пожелала, рабочий день в теплых кабинетах как раз заканчивался.
– Может быть, до города подвести? – направляясь в Ковров, предложил своей собеседнице.
– Спасибо, – улыбнулась Ольга Алексеевна. – Скоро ко мне должны ребятишки прийти. Обязательно надо их дождаться. Потом на автобусе доберусь:

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике