Весенняя невеста мало отличается от других невест

Весна у многих ассоциируется с любовью. А любовь - со свадьбой. Правда ли, что весной свадеб бывает больше, чем зимой? И охотно ли люди женятся в канун 8...

Весна у многих ассоциируется с любовью. А любовь – со свадьбой. Правда ли, что весной свадеб бывает больше, чем зимой? И охотно ли люди женятся в канун 8 Марта?

Вера и суеверия
По словам заведующей отделом ЗАГС администрации Владимира Галины Карташовой, сегодня молодые люди больше ориентируются не на время года, а скорее – на православный календарь: во время постов свадеб значительно меньше, чем обычно. Причем это касается не только Великого поста, который идет сейчас, но и других постов – Рождественского, Петровского и даже Успенского, который выпадает на вторую половину августа, а этот месяц в загсе традиционно всегда был самым "урожайным" на свадьбы. Если десять лет назад, как говорит Галина Валентиновна, "женились круглогодично", то сейчас во Дворце бракосочетаний, что называется, то густо, то пусто.
Сегодня желающих зарегистрировать брак в марте – единицы. Скажем, перед 8 Марта будет всего восемь торжественных росписей (одна – 5 марта и семь – 6 марта) и 10 неторжественных.
– В Великий пост вообще мало свадеб, – говорит Галина Карташова. – Зато сразу после Пасхи – аншлаг. Вот, например, на 24 и 25 апреля у нас уже записано по 42 пары.
Вообще заведующая отделом ЗАГС заметила, что в сознании наших соотечественников причудливым образом перемешаны вера и суеверия. Например, в марте не женятся потому, что пост. А в мае – боятся, что будут маяться. Поэтому, если жених и невеста задумали зарегистрировать отношения весной, то в большинстве своем они стараются "втиснуться" в две последние апрельские недели.
Верят будущие новобрачные и в "счастливые числа". Два года назад, например, самой модной датой регистрации брака была 07.07.07 – "три семерки", которые должны были символизировать счастье, в прошлом году – 08.08.08, представляющие собой, по мнению женихов и невест, "бесконечность их любви". По логике, в этом году самой популярной датой должно было бы стать 9 сентября – 09.09.09. Но, во-первых, по словам Галины Карташовой, многие молодые люди ассоциируют девятки с перевернутыми шестерками и на выходе получают "666". А во-вторых, 9 сентября – среда, и в этот день во владимирском загсе не расписывают. Однако будущие новобрачные не растерялись и придумали себе новую "лучшую" дату регистрации брака – 7 августа: 07.08.09.
– Этот день у нас сейчас уже забит "от и до", – констатирует Галина Карташова. – А люди все звонят и спрашивают, можно ли еще успеть записаться:

Тюльпаны вместо роз
Сегодня весенняя невеста, по словам Галины Карташовой, ничем не отличается от невест, выходящих замуж в другое время года. Раньше молодая пара, регистрирующая свои отношения весной, отличалась, например, от "зимних" молодоженов тем, что в букете невесты обязательно присутствовали весенние цветы: ранние сорта тюльпанов, ирисов: А сейчас все это великолепие можно достать в любое время года. И на нынешних свадьбах в любой сезон в букете невесты нередко вместо роз бывают именно тюльпаны. Смотрится очень эффектно и в то же время удивительно нежно.

Свадебные казусы
Средний возраст невест – от 18 до 24 лет, женихов – от 25 до 34 лет. При этом степень волнения новобрачных нисколько не зависит от того, сколько им лет. Некоторые переживают настолько, что на церемонии не могут вымолвить ни слова. А другие внешне кажутся спокойными, но, покинув зал регистрации, рыдают. Однажды был забавный случай, вспоминая который, сотрудницы загса до сих пор не могут сдержать улыбки.
– То ли это на фоне сериала, который только что прошел, – "Суд", то ли из-за волнения или по каким-то другим причинам, но когда жениха, вступающего в брак, спросили: "Иван Иванович, согласны ли вы взять в жены Марию Ивановну?", он ответил: "Да, Ваша честь!". И называл так сотрудницу загса на протяжении всей церемонии. С одной стороны, это забавно. С другой – приятно: мужчина настолько проникся уважением к загсу, что наше учреждение ассоциируется у него с высшей государственной властью, – поясняет Галина Карташова.
Впрочем, во Дворце бракосочетаний делают все, чтобы курьезов во время торжества не происходило. Почти год работает "школа свадеб", где будущим молодоженам рассказывают, как правильно вести себя во время церемонии и на что нужно обратить внимание. Невестам, скажем, советуют не экономить на косметике, особенно на губной помаде: купить такую, чтобы после первого "супружеского поцелуя" она не осталась на лице новоиспеченного мужа. Иначе он станет похож на плохо загримированного клоуна. По словам Галины Валентиновны, это классическая ситуация, когда гости, увидев следы помады на лице жениха, смеются. А он поспешно начинает вытирать помаду рукой, потом руку – о штанину:

"Не делайте из нас "загсих"
Галина Карташова говорит, что бывшие женихи и невесты никогда не поздравляют работников загса с 8 Марта. Впрочем, это никого не удивляет: даже после брачной церемонии редко кто говорит спасибо за проведенное торжество.
– Это почему-то не принято, – удивляется заведующая отделом ЗАГС. – Помню, когда я выходила замуж, мне хотелось поделиться своей радостью со всеми, а сейчас люди стали более эмоционально закрытые, что ли. У моих сотрудников обычно бывает легкий шок, если кто-то из женихов или невест вдруг подарит им букет после регистрации. Все давно от этого отвыкли и воспринимают благодарность или знак внимания буквально как событие века.
Галина Карташова говорит, иногда становится обидно, что люди так наплевательски относятся к самой церемонии регистрации: могут жевать жвачку во время торжества, разговаривать по мобильному телефону, хотя всех заранее просят их отключить. А иногда и вовсе спрашивают: "Долго там еще? У нас времени мало:"
А еще Галина Валентиновна ужасно расстраивается, когда видит, как представляют сотрудниц загса в фильмах или спектаклях:
– Из нас делают каких-то "загсих" – другого слова не подберешь, – говорит она. – Стоит какая-то непонятная тетка, одетая в солдафонский костюм, со старомодной прической, безумной медалью на груди, и произносит скучную заученную речь. Откуда этот образ?! Мои сотрудницы всегда хорошо одеты, всегда доброжелательны и вообще работают с душой!

Все будет по-европейски
После недавнего ремонта во Дворце бракосочетаний изменился интерьер. В частности, убрали арку из большого зала регистраций, но нынешним женихам и невестам это пришлось не по нраву. Если раньше молодежь наперебой говорила: уберите "этот хомут", этот "шереметьевский металлоискатель", то сегодня все сходятся на том, что "это по-европейски" и "это красиво". В загсе отвечают: прежнюю арку однозначно не вернут просто потому, что она теперь не вписывается в интерьер, но найдут ей достойную замену – такую, чтобы молодожены остались довольны.

Детей становится больше
За последний год во Владимире увеличилась рождаемость, смертность же осталась на прежнем уровне. В 2008 году в нашем городе на свет появились 2168 мальчиков и 1954 девочки. Больше всего рожают мамы в возрасте от 21 до 30 лет, они дали жизнь 2663 малышам. 947 детей родили женщины, которым от 31 до 40 лет. 60 младенцев родили мамы старше 41 года. "Несовершеннолетних родов" было 40.
Трудно сказать, какой месяц по количеству новорожденных оказался наиболее "урожайным". Ежемесячно в загсе регистрировали примерно одинаковое количество малышей: 320, 340, 360.
Зато что касается имен, то тут есть явные лидеры. Во-первых, продолжается тенденция называть детей старинными именами. В прошлом году мальчикам давали имена: Гордей, Игнат, Ротмир, Владлен, Борислав, Савва, Давид, Ставр. А девочкам – Любава, Милолика, Дарина, Стефанья, Мирослава, Марьяна, Анисья, Есения, Стефаня, Даниэлла, Богдана, Стелла.
Среди более современных имен тоже есть наиболее предпочитаемые. Самые популярные имена мальчиков – Александр, Кирилл, Артем, Даниил, Дмитрий, Иван, Максим, Андрей, Егор. А девочек – Анастасия, Дарья, Марья, Полина, Софья. Причем, как говорят работники загса, "супермодными" именами не только во Владимире, но и по всей России стали: Александр и Анастасия.

Кира СМИРНОВА

Кстати

"8 Марта хочу побарствовать"
Галина Карташова пока не знает, как будет отмечать 8 Марта в этом году. Скорее всего, в кругу родных и близких. В семье Галины Валентиновны все соблюдают пост, поэтому на столе точно не будет никаких разносолов. Но все равно блюда будут более оригинальными, чем в будни.
А вообще Галина Карташова признается, что в Международный женский день ей хочется "побарствовать": как следует выспаться и посмотреть по телевизору все любимые советские комедии.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике