Рыбалка женского рода:

Рыбаки в Ковровском районе, как и повсюду, люди суеверные. Приметы для них - дело святое. А тут как ни пойдут на реку или озеро - все попадается им...

Рыбаки в Ковровском районе, как и повсюду, люди суеверные. Приметы для них – дело святое. А тут как ни пойдут на реку или озеро – все попадается им женщина с пустым ведром! Известное дело – клевать не будет!

После того, как "баба с ведром" стала встречаться все чаще и чаще, рыболовы, наконец, поняли – это не простое стечение обстоятельств. Вскоре выяснили – с ведром ходит на реку их коллега – рыбак. Просто вместо привычного рыбацкого ящика приспособила (да-да, ведь это не рыбак, а рыбачка!) для переноски снастей и улова обычное пластмассовое ведро. На него и сесть вроде бы удобнее:
Разобравшись во всем, даму все же убедили, что традицию лучше не нарушать – и рыбацкое счастье не напугать. Подарили ей и пресловутый ящик, и ледовый бур. Теперь Лидия Григорьевна Белунина ходит на рыбалку как все – с ящиком, в рыбацких сапогах и с комплектом снастей. У нее несколько особых курток и две резиновые лодки. В арсенале имеются даже особые вольфрамовые (!) мормышки – плод подпольной "конверсии" местной "оборонки". Чтобы таскать на себе такой груз – надо немало сил, энтузиазма и любви к рыбалке. Ну, этого Лидии Григорьевне не занимать! А выносливости этой женщины в годах может позавидовать любой турист-спортсмен.
До недавнего времени Лидия Белунина работала главным специалистом по животноводству в администрации района. Отработав 37 лет в сельском хозяйстве, занимая кресло чиновника, она все свободное время отдавала любимому делу – рыбалке. Приохотилась к рыбной ловле с детства. Тонкостям этого искусства обучал племянницу дядя Миша Якунин – фронтовик, потерявший на Великой Отечественной руку, но все равно проворно и искусно обращавшийся и с удочкой, и с сачком. Лида пробовала силы на Клязьме, используя самодельное удилище. Прежде даже червяков в руки брать не могла – брезговала. Потом – привыкла. С тех пор много воды утекло.
Клязьма и озера вокруг Коврова уже изучены вдоль и поперек. Можно целый путеводитель написать – где, кого и на что лучше ловить. Да что там Клязьма – половина водоемов соседних Ивановской и Нижегородской областей освоены рыбачкой. И на Волгу тоже удается выбраться нередко – подвозит племянник-рыбак. Наверное, тяга к рыбалке у него наследственная.
Любимые "клевые" места Лидия Григорьевна не выдает. С трудом удалось выпытать, что больше всего ей нравится удить рыбу на озере Затворное за Клязьмой напротив Красной Гривы.
– Поймать можно почти везде, – считает Л.Белунина. – Требуются лишь сноровка и терпение. В минувшее Рождество в 20-градусный мороз целый день сидела у проруби на Клязьме. Попадались неплохие окуни, в том числе граммов на 200. Так что мерзла не зря! Мужички-то в стужу "греются" спиртным, а мне такой способ вроде бы не с руки.
У настоящих рыбаков сезон продолжается почти круглый год. Даже весной, когда лед подтаивает, фанаты продолжают бдить у лунок.
– Уже лед синий, лужи на нем того и гляди – провалишься, а все равно ловишь! – улыбается Лидия Григорьевна. – Это особый азарт, его словами не передать:
– Что делать, я просто больна рыбалкой, – шутит самая заслуженная рыбачка Коврова и его окрестностей. – Доводилось ловить и приличных щук, и много чего другого, иногда по 60 штук пескарей приносила. Раньше много пескарей было, а теперь они почему-то пропали. Экология изменилась, что ли? Люблю окуней ловить – поклевки у них бешеные! Плотву нравится удить меньше – слишком долго ждать, это более деликатная рыба. Вот только знаменитая клязьминская стерлядь мне ни разу не попадалась. Хотя еще все впереди! Рыбалка – ни с чем не сравнимое удовольствие. Холод зимой, туча комаров летом – ничего не замечаешь, особенно если клев хороший и день удачный. А удачу больше спугнуть не боюсь. С пустым-то ведром я больше на реку не хожу!

Николай Фролов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике