Поделились опытом и семенами
У жительницы Владимира Надежды Тихоновой взошли сладкие перцы и безусая садовая земляника.
Зима постепенно отступает, солнце все чаще пробивается через сумрачные облака, ярко освещая подоконники и заглядывая далеко в комнаты. Это сигнал для садоводов – настала пора сажать культуры с длительным вегетационным сроком развития. Не только от лунного календаря зависит активный рост растений, но и от количества солнечных часов!

Семена земляники она купила на одной из торговых точек, реализующих товары для садоводов. А вот перцем с ней поделилась подруга, которой его, в свою очередь, прислали из-за рубежа родственники, хорошо информированные об ее увлечении огородничеством. По рассказу подруги, перец не должен подвести, он высокоурожайный, устойчив к болезням, плоды крупные, с толстыми стенками и отличным вкусом.
Радует, что объединяют людей не только родственные узы, но и увлечения. Действительно, ведь можно посылать друг другу не только семейные фотографии на фоне дачного участка, но и семена, сравнивая, как один и тот же сорт растет в разных климатических зонах.
Надежда сажала землянику семенами несколько лет подряд, но все неудачно – ростки не появлялись. А у нее на участке большая грядка этой ягоды, захотелось обновить сорт, но неудачи с рассадой не позволяли задуманному осуществиться. Помог случай. Когда Надежда в очередной раз разглядывала пакетик с красивой фотографией земляники, продавец предложила купить семена. Надежда отказалась – дескать, все равно не вырастет. И получила совет от продавца, как правильно сажать землянику. Вот он: "Насыпаем в емкость подготовленную землю. На нее кладем снег, на который насыпаем семена земляники. Снег постепенно тает, равномерно распределяя семена на поверхности грунта. Сверху семена землей не присыпать. Емкость поместить в полиэтиленовый пакет для поддержания влажности и тепла". Надежда выполнила все рекомендации, и сейчас, в конце февраля, земляничка радует нежными зелеными ростками. Для тепла и подрастающие перцы накрыты пленкой.
Надежда Тихонова все семена перед посадкой на рассаду или в грядку замачивает в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут, потом просушивает и высаживает. Никогда не кладет семена на проращивание, считает, что корни портятся, задевая за волокна ткани.

Календарь работ для садоводов и огородников с 7 по 14 марта
7-8 марта. Обрезка декоративных лесных пород деревьев: лип, тополей. Заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки. Посев зеленных культур в ящики для выращивания на подоконнике, гвоздики Шабо. Посев на рассаду высокорослых (в том числе позднеспелых) сортов и гибридов томата, перца сладкого и баклажанов для выращивания в теплице, корневого сельдерея (для выращивания в открытом грунте), однолетних цветов (петунии, агератума мексиканского, виолы, статице, левкои, периллы). Высадка приобретенных корневищ лилейников в горшки для периода комнатного выращивания. Срезка для выгонки в вазах веток форзиции, миндаля степного, конского каштана (для выгонки цветков), березы, лещины (для выгонки сережек и листочков).
9-10 марта. Полив и подкормка минеральными удобрениями. Пикировка рассады однолетних цветов. Пересадка растений. Заготовка черенков для прививки (до прививки хранить в снегу). Пикировка гвоздики Шабо (февральского посева).
11-12 марта. Проверка всхожести семян. Подготовка питательного субстрата для выращивания рассады. Ревизия, приобретение нового и ремонт старого инвентаря. Составление плана посадок с учетом соблюдения севооборота. Развешивание валиков из сала, кормушек для птиц, скворечников и синичников. Обеспечивание стоков для отхода талой воды на участке. Опыление снега (на пашне и в местах планирования посадок) золой для лучшего его таяния.
13-14 марта. Посев на рассаду перца сладкого и баклажанов для выращивания в теплице, лука-порея и лука репчатого (для получения луковицы за один год), капусты белокочанной ранней, брокколи и цветной, среднеспелых сортов и гибридов томата, декоративных однолетних культур: виолы, статице, левкои, периллы. Полив и подкормка минеральными удобрениями. Пикировка рассады, высадка георгин в цветочные горшки для получения черенков. Пересадка растений. Проверка всхожести семян.

Советует специалист

Ольга СУШИНА, начальник владимирского филиала "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений"
Новые сорта баклажанов для открытого грунта и пленочных укрытий
(Внесены в Государственный реестр сельскохозяйственных культур в 2008 году)

"Белая ночь". Раннеспелый, растение сомкнутое, высокое. Лист крупный. Плод белый цилиндрический, глянцевый. Мякоть плода 200-220 г. Вкусовые качества отличные. Хорошо завязывает плоды при колебании температур, выносливо к неблагоприятным погодным условиям.

"Буржуй". Раннеспелый, средней высоты. Плод шаровидный, диаметром 10 см. Темно-фиолетовый, мякоть без горечи, зеленоватая. Масса плода 300 г. Вкусовые качества отличные.

"Максим". Плод цилиндрический, средний до длинного, темно-фиолетовый, глянцевый. Мякоть зеленоватая без горечи. Масса – 180-250 г. Вынослив к перепадам температур. Высота средняя, до высокого.

"Соларо". Растение высокое. Плод цилиндрический, фиолетовый до темно-фиолетового, глянцевый, выровненные плоды. Мякоть беловатая, масса 200-220 г. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

"Марафонец". Растение высокое. Плод цилиндрический, слабоизогнутый, темно-фиолетовый, сильноглянцевый, диаметр среднего размера. Масса плода 400-600 г. Вкусовые качества продукции хорошие.

Сорта баклажанов под временными покрытиями

"Галинэ" F1. Среднеспелый, плод шаровидной формы, масса плода 300-500 г, мякоть без горечи, длительный период сохранения товарных качеств плодов, высокие вкусовые качества, урожайный.

"Аметист". Раннеспелый, вегетационный период до вступления в плодоношение 95-115 дней после полных всходов. Плод средней длины грушевидный, глянцевый, темно-фиолетовый, мякоть белая, без горечи. Масса плода 240-280 г, растения компактные, высокие вкусовые качества, урожайный (6-7,5 кг/кв.м).

"Франт". Среднеранний, вегетационный период созревания плодов наступает от всходов на 118-120-й день. Растение полуштамбовое, полураскидистое. Плод длиной 17-18 см, цилиндрический. Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода – 250-300 г. Урожайность – 7,8 кг/кв.м, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервирования.

"Банан". Раннеспелый, рекомендуется для открытого грунта, вегетационный период 101 день. Растение полуштамбовое, стебель короткий. Плод цилиндрической формы, средне- и сильноизогнутый. Мякоть белая без горечи. Масса плода 155 г, транспортабельный, лежкий.

Марина ПЕТУХОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике