Мартовские кошки

В ДКиТ завода "Точмаш" прошла традиционная весенняя выставка клуба любителей кошек. Организаторы приурочили ее к Всемирному дню кошек, отмечаемому 1 марта.

В ДКиТ завода "Точмаш" прошла традиционная весенняя выставка клуба любителей кошек. Организаторы приурочили ее к Всемирному дню кошек, отмечаемому 1 марта.

Белые, черные, шоколадные, лиловые. Кудрявые, велюровые и лысые. Персы и экзоты, британские короткошерстные и шотландские вислоухие: Всего в выставке приняли участие 102 элитные кошки более чем двадцати пород и в возрасте от десяти недель до 12 лет. Участники выставки приехали не только из Владимира, но и из других городов – Коврова, Мурома, Иванова, Нижнего Новгорода. 
По большей части усатые мирно дремали, растянувшись в полный рост: дорога и выставочная суета утомили животных. Зато очень даже бодро чувствовали себя котята: они резвились друг с другом, а малыши в одной из клеток даже успели подраться. Все-таки два выставочных дня – серьезный стресс как для заводчиков, так и для их питомцев.
– Конечно, Амели на выставке очень устала, – вздыхает хозяйка британской короткошерстной кошки. – Но мы пришли не только за хорошими оценками – надеемся найти подходящего жениха:
Чтобы получить звание чемпиона, кошкам пришлось пройти жесткий отбор. Приехавшие из Москвы эксперты международной категории ставили оценки животным за "правильность" корпуса, качество шерсти, форму и цвет глаз. Учитывали даже длину хвоста и размер ушей – на каждую породу кошки существуют свои стандарты.
Многие участники выставок – люди увлеченные, причем настолько, что некоторые из них сами закончили курсы филинологов, имеют сертификаты и создают собственные питомники, занимаясь разведением кошек вполне профессионально. Их цель – вывести хорошее потомство.
– Чтобы вырастить хороших котят, нужно уделять им много внимания и не жалеть денег на качественную еду и уход, –  рассказывает Татьяна Кудинова. – Размножение и разведение – разные вещи. Если первое осуществляется только ради выгоды, то второе – очень трудоемкий процесс. Любой хозяин ищет для котят достойных владельцев, а такую возможность как раз и дает выставка.
Впрочем, возможность принять участие в подобных выставках есть и у обычной домашней кошки. Просто большинство хозяев мурок и барсиков либо не знают об этом, либо считают, что у их питомцев нет шансов против породистых экземпляров. А между тем смотрятся многие домашние любимцы просто великолепно, они вполне способны доказать, что и беспородные животные, содержащиеся в хороших условиях, способны добиться признания.
Посмотреть на усатых-полосатых конкурсантов всегда приходят сотни людей. Как правило, подавляющее большинство посетителей – родители с детьми. Некоторые уходили домой не с пустыми руками: в сумке – корм для домашних любимцев, а за пазухой – мяукающий пушистый комочек.
Правда, такое приобретение обходилось недешево. В среднем цена на потенциального домашнего любимца с паспортом варьировалась от 1 до 4 тысяч рублей, а кто-то за котенка редкой породы не пожалел выложить и 15 тысяч.

Татьяна лапатина
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике