Есть такие династии — Родину защищают

Если звезды на погонах зажигаются — значит, это кому-нибудь нужно. Сын офицера и отец офицера, военный комиссар Фрунзенского района полковник Виктор Лебедев рассуждает о Советской и Российской армии, солдатской еде и о том, какая это профессия — Родину защищать.

Мужское дело
— Расскажите о своей семье…
— Мой отец прослужил в Вооруженных Силах 27 лет. Связист, майор запаса. Принимал участие в первых испытаниях ядерного оружия в Семипалатинске. Был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени за события в Чехословакии. Сын — лейтенант. Сам я прослужил в армии 32 года. У жены отец — офицер разведки, дед — генерал, погиб в 1942 году под Великим Новгородом. То есть "военная династия" — это как раз о нашей семье.
— У вашего отца, судя по всему, была непростая жизнь. Почему вы решили пойти по его стопам?
— Я просто не представлял для себя другого пути. Все мое детство прошло в военных гарнизонах, отец часто брал меня с собой на службу. Так что я вырос в этой атмосфере. Никакой другой профессии для себя не видел. И так же воспитал своего сына.
— То есть вопрос о том, чтобы найти гражданскую профессию, он ни разу не поднимал?
— Нет, он тоже не сомневался. Сразу после школы поступил в Тверское суворовское военное училище, затем с красным дипломом закончил военный университет Министерства обороны. Он лингвист, переводчик с английского и китайского языков. Сейчас служит в Военной академии сухопутных войск в Москве.
— Мечтает стать генералом?
— В первую очередь он хочет быть профессионалом в своем деле. Он же мужчина…
— Военные династии — насколько частое это явления в наше время?
— Примерно у шестидесяти процентов офицеров отцы — военнослужащие. И дети, как правило, тоже выбирают военную карьеру. Все-таки это такая работа, которую делаешь не за деньги (они не такие существенные), а во имя какой-то идеи. В семьях военных ее впитывают буквально с молоком матери.
— Как изменилась армия за годы вашей службы?
— Очень сильно. Я начинал службу в 1976 году, в период застоя. Но тогда среди моих сверстников, одноклассников не было никаких разговоров о том, что кто-то не пойдет в армию. Такая была система воспитания: все твердо знали, что защищать государство — священная обязанность каждого мужчины. До 1989 года призывников, то есть совсем мальчишек, отправляли в Афганистан, и два года они проводили на настоящей войне — потому что так понимали свой воинский долг. Все проблемы появились уже в 90-х, после распада СССР. Тогда уже появились первые уклонисты и беглецы.
— Неужели в Советской Армии не было всего того, за что ругают армию Российскую — дедовщины, издевательства со стороны офицеров?
— Отношения, конечно, были всякие. И проблемы возникали. Это же мужской коллектив, так что какие-то стычки, соперничество были неизбежны. Но вот каких-то отдельных землячеств не было точно. И такой махровой дедовщины тоже. Это все возникло потом, когда в стране поменялась система ценностей. На людей в погонах стали смотреть, как на касту изгоев. Про то, что "есть такая профессия — Родину защищать", говорилось исключительно с издевкой. Дошло до того, что в Москве офицерам запретили ездить на службу в форме, чтобы не провоцировать "мирное население". Потому что могли подойти и плюнуть или сказать что-то обидное. В казармах у призывников тоже все изменилось. Раньше приходили ребята — и это была одна команда. А потом стало так, что каждый сам за себя; кто сильнее, тот и прав. Но это не только в армии, это во всей стране так было.

В армию — по конкурсу
— А что происходит в армии сейчас?
— Примерно с 2000 года начались положительные изменения. Государство стало обращать внимание на армию, повернулось к ней лицом. Понемногу возрождается идеология, направленная на любовь к своему Отечеству. В школах появились отличные классы для занятий ОБЖ: макеты оружия, полосы препятствий, даже свой тир, как в школе №36. Занятия ведут офицеры запаса, которые умеют найти общий язык с детьми. И сознание призывников начало меняться. За последние три-четыре года количество ребят, которые действительно хотят служить, выросло в разы. При этом часто это люди, уже получившие высшее образование. Раньше они до 27 лет прятались, шли отсиживаться в сельских школах, в деревенских больницах. Теперь они идут на призывной пункт. А все это потому, что в стране появились умные законы. Например, в милицию, в спасательные службы, в разные силовые структуры принимают на работу только тех, кто уже отслужил в армии. Исключение делается только для выпускников ведомственных вузов.
— То есть проблемы с призывом, можно сказать, прекратились?
— Больше того, сейчас уже существует конкурс. Мы можем выбирать только тех, кто подходит по состоянию здоровья, а не брать всех подряд, как бывало раньше. Теоретически в настоящий момент мы можем призвать больше парней, чем нужно Вооруженным Силам.
— А говорят, там кормят плохо…
— Загляните в любую часть владимирского гарнизона — кормят там, как на убой. Сравнивая армейскую кухню в 80-х годах и сейчас, я вижу, что количество и качество еды увеличилось в разы. Когда я пошел в армию, главным компонентом меню была перловка. Еще давали гречку, но очень-очень редко. Свежего мяса тоже почти не было, только тушенка. А сейчас в столовых на выбор предлагают два-три вида супов, вторых блюд, салатов. Солдаты получают сыр, кофе, фрукты, сладкое. Во времена моей молодости так кормили разве что в спецподразделениях и воздушно-десантных войсках, то есть элиту. А нам на стол приносили общий бачок на десять человек, по команде дежурный разливал содержимое, и мы ели то, что оказывалось в тарелках. Сейчас солдатам разработали даже улучшенные сухие пайки для полевых условий, причем рацион отличается в зависимости от местности и специфики выполняемых заданий. И при этом в каждой коробке с пайком лежат салфетка, конфетка и витаминка. Так что на еду, по-моему, никто уже не жалуется.
И досуг организован не так, как в былые времена, когда из всех развлечений в части была ленинская комната с черно-белым телевизором, который еще не всегда работал. Теперь и в комнатах досуга, и в спальных есть ТВ, видео, DVD-проигрыватели. В каждой части — интернет-класс: хоть письма пиши, хоть через веб-камеру общайся. Мобильные телефоны тоже у каждого есть — звони родителям хоть десять раз на дню.

От мам подальше
— Интересно, а где предпочитают служить владимирские призывники? Поближе к дому или наоборот?
— Сейчас у большинства призывников отношение такое: "Если я все-таки иду служить, я хочу запомнить это время". Девяносто процентов просится или в Президентский полк, или в ВДВ, или в ВМФ. Чтобы почувствовать себя военным человеком, парни стремятся уехать подальше от дома. Потому что когда раз в неделю приезжает мама — молодые ребята это без энтузиазма воспринимают.
— По-вашему, что лучше — всеобщая воинская повинность или профессиональная армия, в которой служат только по контракту?
— Должен быть смешанный принцип комплектования: в частях, где есть постоянная боевая готовность, — только по контракту. Во вспомогательных частях — по призыву. В конце концов, год службы — это просто смешно. Поэтому солдат-срочников сейчас учат только самым простым специальностям — на мотористов, пулеметчиков, разведчиков. Та же военная техника — она становится все более сложной, для нее требуются профессиональные знания, которые нельзя получить за полгода. Так что приходится создавать центры, где проходят переподготовку контрактники.
— А если человек на самом деле не хочет в армию? Надо ли его заставлять?
— В Конституции написано, что военная служба — это обязанность каждого. Впрочем, для самых убежденных пацифистов есть альтернативная гражданская служба. Но туда что-то никто не стремится. За три года во Фрунзенском районе не было подано ни одного заявления.
— 23 февраля, в День защитника Отечества, который вырос из Дня Советской Армии, по традиции поздравляют всех мужчин — вне зависимости от того, служили они или нет. Вам никогда не бывает обидно?
— Нет. Ведь если наступит суровое военное время, в армию попадут даже те, кто ни разу не надевал погоны. В принципе, любой мужчина — это защитник и опора. Так что правильно, что поздравляют всех. Это, можно сказать, аванс на всякий случай.

Валентина Кудрявцева
фото автора и из архива В.Лебедева

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Эти «Е» — они такие разные! Владимирский потребитель редко смотрит на состав продукта, ориентируясь на цену....
  2. Есть такая профессия Кремль защищать Из тех, кто получил персональный приз «Сыны Отечества», учрежденный для...
  3. Есть у нас и вепсы, манси тоже есть Представители финно-угорских народов, живущие во Владимирской области, создали свою общественную...
  4. Собственник есть. Товарищества нет! Быть или не быть ТСЖ? Жители как минимум четырех домов...
  5. У перинатального центра есть перспективы На завершение строительства перинатального центра во Владимире по программе «Модернизация...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Значимая роль прихожей в дизайне интерьера квартиры Изучение английского языка Тротуарная плитка: методы производства и укладки

Комментарии запрещены.