С каким багажом пришел на вершину?

Путник, стоящий у подножия горы, видит, какую трудную дорогу надо пройти, чтобы достигнуть ее вершины. Преодолевая себя, поднимается наверх, и с высоты перед ним разворачиваются необъятные дали -...

Путник, стоящий у подножия горы, видит, какую трудную дорогу надо пройти, чтобы достигнуть ее вершины. Преодолевая себя, поднимается наверх, и с высоты перед ним разворачиваются необъятные дали – как награда за сложное восхождение. Дальше два пути: спуститься назад к подножию или следовать вперед по новым дорогам:

Складываем рюкзак…
:собираясь в отпуск или какую-то поездку. Если будет солнце, нужны будут купальник и шляпа, чтобы голову не напекло, на случай дождя – куртка и зонтик. Ну, конечно, по мелочам еще кое-что. Обычно "кое-что" вдвое больше самого главного. И, надрываясь, тащим это на себе. Через две недели, возвратившись домой, понимаем, как много ненужного было в нашем багаже. Пожалуй, и всю нашу жизнь можно рассмотреть как такую поездку.
С греческого "кризис" переводится как решение или поворотный пункт. Это состояние, порождаемое вставшей перед человеком проблемой, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время и привычным способом. Это особые процессы, связанные с преобразованиями сознания человека и его деятельности, а также с изменением его отношений с обществом.
Возрастной кризис середины жизни обычно наступает в возрасте 36- 42 лет. К этому времени многие из нас выполнили свою программу, которую наметили: профессию получили и чего-то в ней достигли, семью завели и детей нарожали. Вот теперь-то можно и отдохнуть. Но как природа не терпит пустоты и безделья, так наша жизнь не дает нам длительных передышек, подбрасывая вопрос: а что дальше?

Как понять, что это кризис
"Работа интересная, семья хорошая, жена и дети. Сам еще молод. Вдруг начинаю замечать, что теряю вкус к жизни, уже не вижу перспектив, нет никаких приключений. И главное, время как бы убыстряется: дни, месяцы, годы несутся и ничем не запоминаются. Я перестал мечтать. Если раньше в мыслях хотелось чего-то дерзкого в работе, то сейчас все ограничивается желанием небольшой прибавки к зарплате и покупкой нового дивана для дачи", – такой невеселый монолог 38-летнего руководителя муниципального предприятия.
Кто-то, проснувшись утром, чувствует себя одиноким, а свое существование считает бессмысленным и никому не нужным. Вдруг понимает, что жизнь уходит, половина или большая часть уже прожита, а ты еще ничего не успел сделать: Вполне возможно, что такие мысли являются проявлением возрастного кризиса. Обычно в этот момент возникают вопросы: а зачем все это, какой смысл? И следом: ведь я скоро умру. Дальше все пролетит так же быстро? Неужели впереди меня больше ничего не ждет?
Несомненно, чтобы решиться на кардинальные шаги и изменить многое в жизни, необходима мобилизация внутренних сил, жажда жизни и способность к конфликтности, чтобы пробить любые препятствия.

"Чем меняться самому, проще поменять работу и жену"
– так рассуждает мой знакомый. Обычно в возрасте от 30 до 40 лет мужчины и женщины достигают пика своей карьеры. У них сформировалось высокое чувство ответственности перед семьей и работой, которая вызывает у многих перенапряжение и усталость. И даже если хочется что-то изменить, то работу оставлять они боятся, ведь где ее теперь найдешь! Тогда многие решают свой личностный конфликт путем перемен – перестановок в личной жизни.
Прежнюю жену или мужа меняют на новых, надеясь, что это оживит чувства и даст новые впечатления. Возможно, что на какое-то время этого хватит, только надолго от себя не спрятаться: сам-то остался прежним.
Ближе к сорока годам человек начинает отчетливо осознавать, насколько расходятся его мечты и жизненные планы с реальными результатами. Жизнь сурова, вносит свои коррективы, и взрослый человек не всегда уверен, что успеет сделать все, что хотелось бы, и все ли будет ему по силам.
Сексуальные отношения также претерпевают изменения: одни охладевают к интимной жизни, другие смотрят на представителей своего пола как на потенциальных соперников. Взаимоотношения полов становятся спокойными, но более глубокими и разнообразными.

Женский вариант кризиса иной
Хотя бы потому, что женщины не воспринимают жизнь как битву за место под солнцем. Зачастую как жизненные, так и социальные кризисы женщины проходят легче и продуктивнее.
Одна существенная проблема наших женщин – это их отношение к возрасту. Вот тут-то и надо задаться вопросом: а чем конкретно тебя пугает твой нынешний возраст? Уже появляются морщины, уходит былая привлекательность? Тогда чаще посещай салоны красоты и приобретай модную одежду. Боишься потерять форму? Так не ленись, больше двигайся, будь в центре событий.
Кстати, признавать свой истинный возраст важно. Давайте себе посильные физические нагрузки, чтобы чувствовать свободу в движениях и любить свое тело. И обязательно посещайте врачей, которые так необходимы именно женщинам.
Если вы уже давно состоите в браке, то пришло время устроить новый медовый месяц. Можно даже отгулять свадьбу (на N-летие супружеской жизни) – с новым красивым платьем, гостями и праздничным столом.

Новые высоты и достижения
Это способен нам дать наш возрастной кризис. До этого мы жили и заботились о наших земных делах, теперь подошло время думать о высоком, "духовном". Ведь возраст дает еще и мудрость – конечно же , тем из нас, кто хочет постичь истинный смысл своей жизни. Обращаясь к различным религиям и духовному опыту предыдущих поколений, мы увидим, что эти вопросы занимали и их. И когда мы терзаемся вопросом: "Какой смысл во всем этом?", – то это наше духовное продирается к нам сквозь простую программу "успешного человека".
Известная система "тело – душа – дух", эти три измерения, в которых всегда живет человечество, напоминают нам, что время заняться своим духом уже пришло. Кризис середины жизни – закономерный этап в духовном развитии человека, а не болезнь или нездоровье.

Пишем роман своей жизни…
… не считая кризис середины жизни той горкой, на которую забрался для того, чтобы потом спуститься вниз. Забрался, чтобы, оглянувшись назад, увидеть пройденный путь и оценить свой жизненный багаж, проникнуться уважением к тем любимым и близким, кто разделил с тобой эту тернистую дорогу. Надо задержаться немного наверху, осмотреться по сторонам и после этого выбрать нужное направление для нового движения.
Вспомните, с чего начинали жизнь и о чем мечтали в юности. И попробуйте эти мечты воплотить в жизнь теперь. Осуществляйте свои мечты независимо от того, как на них отреагируют окружающие. Это ваша жизнь, и вам решать, какой она будет. Ведь кризис середины жизни дается не для того, чтобы двигаться к скучной серенькой старости, а для того, чтобы устремиться вверх:
Не надо бояться меняться самому и менять свою жизнь. Ведь впереди еще так много времени! Можно сменить профессию и достигнуть в ней профессионализма и совершенства (для этого надо всего 10-15 лет). Можно переехать в город, о котором даже не знал раньше, а сейчас есть повод там поискать работу. Родить еще детей, тем более, что государство просто умоляет заняться этим. Хорошо бы порадовать душу новым хобби. Или вспомнить, как здорово кататься на велосипеде! И проехаться на нем хотя бы до Боголюбова. А если до Суздаля? Наполнить свой дом новыми цветами, звуками и красками. Позвать старых друзей и новых соседей, чтобы пролистать альбомы со старыми фотографиями. Потом, включив компьютер, увидеть, как лихорадочно и сумбурно плещется мир в старых и новых проблемах.
И вдруг понять, что интересного в жизни еще так много, и ты в ней – главный герой.

Ольга ГУНИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике