В борьбе за жизнь побеждает детская вера и любовь близких

В конце ноября 2008-го мы рассказали вам о шестилетнем мальчике Жорике, беззаботное детство которого в один день было омрачено страшным диагнозом врачей.

В конце ноября 2008-го мы рассказали вам о шестилетнем мальчике Жорике, беззаботное детство которого в один день было омрачено страшным диагнозом врачей. Вердикт специалистов, вынесенный год назад, – нейробластома заднего средостения четвертой степени, а проще говоря, рак на последней стадии, – стал для семьи Лушниковых полной неожиданностью и настоящим испытанием.

Объемная опухоль в средостении с многочисленными метастазами: в лимфатических узлах, костном мозге, с множественными поражениями костей. Этот диагноз местных специалистов подтвердился в Российском онкологическом научном центре им. Блохина. В Москву мальчика везли на детской коляске – ходить он тогда уже не мог. Буквально за несколько месяцев жизнерадостный Жорик превратился в "старичка": постоянно жаловался на сонливость и отсутствие сил. В онкологическом центре мальчик провел около полугода. Восемь курсов химиотерапии повышенного риска, лучевая терапия, капельницы, уколы, таблетки: Не у каждого взрослого хватит терпения и сил, чтобы пережить это. У Жорика хватило. Он не только исправно выполнял все требования врачей, но и заражал окружающих своим природным оптимизмом. В том, что он обязательно поправится, Жорик не сомневался.
В конце декабря мальчик вернулся домой. Врачи констатировали значительное улучшение его состояния. По результатам последнего январского обследования стало ясно: опухоль в легком уменьшилась и стала неактивной, ушли все метастазы. И все же окончательные выводы делать пока рано. Лечение необходимо продолжать. Около года Жорику придется пить таблетки, которые "усыпляют" раковые клетки и не дают опухоли разрастаться.
Мальчик должен был в этом году пойти в первый класс. Но иммунитет у него еще ослабленный, ему противопоказаны подвижные детские игры и большое скопление людей. Раз в неделю к нему на дом приходит учительница, мальчик учится читать и писать. Буквы он уже знает все, но вот складывать из них слова пока не получается. Вместе с бабушкой Жорик рисует, лепит из глины мультяшных героев, играет в машинки и мечтает:
Велосипед, на котором мальчик так хотел покататься, но не успел из-за болезни, терпеливо дожидается своего хозяина в коридоре. "На нем уже можно ездить, – уверенно заявляет Жорик, – только надо сменить летнюю резину на зимнюю". А на вопрос, чем он будет заниматься летом, Георгий отвечает: "Поеду на море, и там буду кататься на водном мотоцикле". Но пока говорить о таком активном виде отдыха рано, да и на море в ближайшее время мальчику не попасть – врачи не разрешают. В выходные Жорик с мамой отправился на Студеную гору, где хотел съехать с горки на тюбинге (или на "плюшке" – как окрестил мальчик этот незамысловатый аттракцион). Но мама Диля побоялась – скорость большая, мало ли что:
Еще до болезни Жорик попросил у родителей завести дома птичек. Лушниковы соорудили на подоконнике настоящий просторный вольер. В нем поселили щеглов, попугаев, канареек и чижика. Сегодня у пернатых уже появляется потомство. Бабушка Надя предложила Жорику 7 апреля в Благовещенье по христианской традиции прочитать молитву и выпустить птичку на волю, предварительно загадав желание. Какое это будет желание, догадаться нетрудно: Но Жорик твердо сказал: "Птиц выпускать не будем". Мальчик уверен, что он поправится и так.
Георгию еще долго придется лечиться. Но будем надеяться, что самое страшное уже позади. Вера, любовь близких и помощь неравнодушных к чужому горю жителей Владимирской области помогли маленькому мальчику справиться с ужасной бедой. В ноябре мы публиковали номер расчетного счета и просили читателей помочь семье Георгия Лушникова, собрать необходимые средства на лечение. Примечательно, что самыми чуткими и отзывчивыми оказались простые люди – жители Владимира, Кольчугина, Собинки, Судогды: Во многом благодаря их доброму сердцу Жорик сейчас идет на поправку.
– Мы хотим выразить огромную благодарность тем, кто перечислял нам деньги на лечение Георгия, – говорит бабушка мальчика Надежда. – Нам звонили, некоторые приносили деньги прямо домой. Я обращалась с просьбой о помощи во все владимирские банки, но только один из них – Сбербанк – проявил участие. Специалисты Сбербанка обратились во Владимирский благотворительный фонд "Сотвори добро", который возглавляет Роза Киямова, и эта организация нам очень помогла. Спасибо всем неравнодушным людям, которые не остались в стороне, которые доказали, что в сегодняшнем мире есть место доброте и сочувствию ближним.
Лекарства, которые сегодня необходимы Георгию, тоже требуют немалых денег. Одна упаковка таблеток стоит 1600 рублей, на курс лечения в четырнадцать дней таких упаковок надо семь. Помимо этого для смягчения побочных эффектов препаратов Жорик принимает кальций и магний, антиаллергены.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Если вы в силах помочь мальчику, просим вас перечислить средства на указанный счет:
Владимирское отделение Сбербанка России № 8611/0073 Владимирского ОСБ № 8611, отделение г. Владимир, счет № 42307810210041735475/48, БИК 041708602, корр. счет 30101810000000000602, ИНН 7707083893, КПП 33280102001 на имя Дилавар Мурдуллаевны Кадыровой.
Или связаться по телефону: 26-38-50, 8(920)902-56-04 Надежда Юрьевна

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике