16+

Вот лечу я с горки:

Календарной зимы осталось всего на месяц. Но обильные снегопады и бодрящий морозец сделали февраль месяцем настоящих зимних забав, особенно для детей. Снежки, горки, санки, лыжи, коньки:
И синяки, шишки, ушибы, а то и кое-что посерьезнее! Конечно, на сто процентов от свидания с травмпунктом не застрахован никто, но кое-какие меры безопасности принять все-таки можно.

Причиной травм маленьких детей чаще всего является беспечность взрослых. Малышей не отпускайте на улицу одних, а детей постарше научите правильно кататься на лыжах, коньках и даже на санках.
Объясните, как съезжать с горы на санках. Покажите, как правильно садиться на них, держась за веревочку. Ноги нельзя ставить на полозья, их держат на сиденье (с боков) полусогнутыми. Чтобы повернуть на ходу, достаточно спустить ногу на снег с той стороны, в которую хочется повернуть санки. Чтобы затормозить, надо опустить на снег обе ноги и приподнять за веревочку передок санок.
До того, как сажать малыша на снегокат, обучите его кататься в санках со спинкой. Освоение снегоката начните на низких горках, а еще лучше – по типу "буксира": взрослый тащит снегокат за веревочку, а малыш пробует себя в роли рулевого.
Объясните, что, прежде чем съезжать с горы на лыжах, нужно освоить хороший ход на равнине, торможение и умение объезжать препятствия. Пресекайте шалости с лыжными палками и любыми заостренными предметами.
В местах катания не должно быть скученности: именно куча мала чаще всего становится причиной травм на горках и катках. Кроме того, позаботьтесь, чтобы ваш малыш катался в компании с детьми примерно того же возраста.
Осмотрите место катания: под снегом могут таиться совсем неподходящие предметы, вплоть до кусков арматуры. Избегайте гор с трамплинами, катание с них чревато компрессионным переломом позвоночника.
При катании на коньках не будут лишними те же налокотники, наколенники, шлемы и перчатки, которые летом надевают роллеры.

Спокойствие, только спокойствие!
Взрослые обязаны знать, где ребенка подстерегает опасность, и делать все возможное, чтобы предупредить ее. Но полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Главная задача родителей в такой ситуации – не впадать в панику и не кричать на малыша: пользы это не принесет, а только встревожит и без того напуганного ребенка. В первую очередь успокойте его и расспросите, что случилось. Далее от вас требуется быстрая и верная оценка положения – насколько оно тяжелое, и, в случае необходимости, срочный вызов медицинской помощи. До ее прибытия или в случае легких травм надо уметь оказать первую помощь.

Носовое кровотечение
Не надо укладывать пострадавшего, ему достаточно просто спокойно посидеть несколько минут, и кровь (если случай не тяжелый) остановится сама. Чтобы ребенок не наглотался крови, надо слегка наклонить голову – нос должен "смотреть" вниз. Не нужно сморкаться или зажимать нос платком. Лучше приложить что-нибудь холодное к задней части шеи, лбу или верхней губе. Стоит также учесть, что резкие движения, кашель, разговор, даже просто напряжение могут усилить кровотечение.

Ушиб
Не растирайте руками ушибленное место. На 20-30 минут приложите к нему (прямо поверх одежды) полиэтиленовый пакет, наполненный снегом и, по возможности, закрепите его шарфом или платком. Постарайтесь обеспечить покой поврежденному органу. На область ушиба можно наложить давящую повязку, придать этой области тела возвышенное положение, что способствует прекращению кровоизлияния в мягкие ткани.

Растяжение
При резких, неосторожных движениях, неудачном падении может произойти растяжение мышц, связок. В этот момент пострадавший испытывает резкую боль, в области травмы тут же развивается отек, происходит подкожное кровоизлияние. Еще через некоторое время движения становятся ограниченными или вовсе невозможными.
Первая помощь: уложить ребенка в удобном положении, зафиксировать поврежденное место эластичным бинтом (шарфом, платком и т.п.). В дальнейшем поврежденной конечности следует придать возвышенное положение и приложить холод, чтобы остановить распространение отека и кровоизлияния.
Внимание! При любом растяжении не лишним будет обратиться в травмпункт, т.к. похожая симптоматика может быть и при трещинах кости.

Вывих
В играх нередки случаи вывихов пальцев; при неудачном падении (например, на кисть руки или на вытянутую руку) – вывих костей в локтевом и плечевом суставах; при резком движении головы – вывихи позвонков в шейном отделе позвоночника; при падении на согнутую ногу с одновременным поворотом ноги внутрь – вывих бедра. При этом пострадавший испытывает сильную боль, сустав принимает не-естественный, деформированный вид, движение им невозможно.
Свежие вывихи вправлять значительно легче, чем застарелые. Уже через 3-4 часа после травмы в области поврежденного сустава развивается отек тканей, скапливается кровь, что затрудняет вправление. Вправлять вывих должен только травматолог!
В качестве оказания первой помощи следует обездвижить поврежденный сустав в том виде, который он получил во время травмы, а также зафиксировать еще два соседних сустава – выше и ниже вывиха.
Внимание! Не следует пытаться вправить вывих самостоятельно, т.к. иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи достаточно часто сопровождаются трещинами и переломами костей.

Перелом
При переломе боль такая же сильная, как при вывихе, но имеется и отличительная особенность – нельзя пошевелить пальцами поврежденной руки или ноги. Быстро нарастает отек. Первая помощь: при подозрении на перелом поврежденную конечность нужно сразу зафиксировать (при переломе руки – шарфом или бинтом, при переломе ноги – прямой палкой или доской вместо шины) таким образом, чтобы были заблокированы два смежных сустава. После этого доставить пострадавшего в травмпункт.

Сотрясение мозга

Если ребенок сильно ударился головой, жалуется на слабость, головокружение, тошноту или теряет сознание, у него зрачки разной величины, судороги или потеря координации движения – немедленно вызывайте "скорую помощь". До приезда "скорой" постарайтесь обеспечить пострадавшему полный покой (лучше в положении на боку, голова слегка приподнята). Полезно прикладывать к больной голове холодные компрессы.

Чтобы сломанные кости срастались быстрее
Когда сломанная рука или нога уже под гипсом, можно принять некоторые меры, способствующие более скорому выздоровлению.
Врачи советуют при переломах есть больше холодца, желе, мармелада, пить ягодные и фруктовые кисели. Очень полезен кальций. Если не хотите пользоваться аптечными препаратами, перемелите в муку хорошо вымытую и высушенную яичную скорлупу и добавляйте ее в муку.
Хорошее и проверенное средство – мумие. Его рекомендуется принимать утром натощак, запивая водой, молоком или чаем. Суточная норма для взрослого – 0,15-0,2 г. После десятидневного приема делается перерыв на 5-10 дней, затем курс повторяется.
После того, как гипс снимут, полезно втирать 2-3 раза в день в область перелома пихтовое масло.
Смазывать больное место можно и такой мазью: смешать 20 г еловой смолы (живицы), 1 растолченную деревянной толкушкой луковицу, 50 мл растительного масла (лучше оливкового) и 15 г порошка медного купороса. Этот состав держать на слабом огне полчаса, не доводя до кипения, затем остудить.

Лечим ушибы
Сделайте компресс с уксусом: растворите в 1/2 литра холодной воды со льдом 2 ст. ложки уксуса и мочите в ней сложенное в несколько слоев полотенце, отожмите и приложите к больному месту. Каждые две минуты меняйте примочку до тех пор, пока не станет легче.
Утром и вечером смазывайте место ушиба любым из следующих средств:
– измельчите сухие цветы и листья тысячелистника (должен получиться мелкозернистый порошок) и перемешайте с растопленным нутряным свиным жиром в пропорции 1:2;
– смешайте 20 г еловой живицы (смола, которая обычно появляется в разрезах коры) и 15 г медного купороса, нагревайте на водяной бане до полного растворения.
Мазь переложите в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике. Курс лечения – до исчезновения последствий травмы (боль, отек, синяк).

Народный рецепт
Что делать, если ребенок, упав, ушиб, к примеру, колено так сильно, что оно опухло и долго болит? Поможет репчатый лук. Натрите среднюю луковицу на терке, поместите кашицу в салфетку из марли, сложенной в три слоя, и приложите к месту ушиба. Сверху покройте компрессорной бумагой. Перевяжите и оставьте компресс на 3 часа. Через пару дней наступит значительное улучшение.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Внимание
Практически во всех зимних развлечениях, связанных со скольжением, ребенка поджидают не только взлеты, но и падения – в прямом смысле слова. Поэтому научите его падать: он должен уметь группироваться и стараться упасть так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь. Выставленная при падении рука, растопыренные пальцы запросто приведут к перелому.

Просмотры: