Работа и будущий малыш – можно ли совместить?

В современном мире принято занимать активные позиции, делать карьеру, добиваться поставленных целей. У тебя отличная работа и высокая зарплата, прекрасные перспективы. Но все меняется, когда наступает беременность. Как...

В современном мире принято занимать активные позиции, делать карьеру, добиваться поставленных целей. У тебя отличная работа и высокая зарплата, прекрасные перспективы. Но все меняется, когда наступает беременность. Как совместить беременность и работу?
На что вы имеете право, находясь в "интересном положении"?

Рассказывает Ирина, молодая мама: "В начале беременности я очень быстро уставала – активизировался обмен веществ, ведь организму приходилось работать за двоих. Даже самым активным дамам в это время милее всего чашка чая и домашний диван: Самое ужасное то, что чувствуете вы себя отвратительно, а беременной даже не выглядите! Я помню, как мучилась в общественном транспорте: единственное, чего мне хотелось, – посидеть в углу, но раз нет живота, то места никто не уступит. Ну, а про работу даже вспоминать не хотелось. Промучилась я так недели три и написала заявление об увольнении. Несовместима оказалась работа с беременностью".
Если у вас нет возможности уйти с работы, наберитесь терпения. Пройдет первый триместр, перестанет тошнить и появятся силы. Помните: в первый триместр формируется плацента, это очень важный этап, поэтому, если чувствуете, что стало совсем невыносимо, – отдохните, подремлите в обеденный перерыв, прилягте после работы. Еще один совет: не стесняйтесь попросить уступить место в автобусе или отпроситься у начальника. Люди обязательно войдут в ваше положение и помогут.

Ознакомьтесь со своими правами
В нашем государстве, которое в последнее время озабочено проблемами рождаемости, есть немало законодательных актов в пользу беременных.
Будущая мама имеет право устроиться на работу, даже если она уже в интересном положении или имеет ребенка до трех лет. Причем если ваше "положение" не устраивает начальство, это не может быть мотивом для отказа вам в работе (ст. 64 Трудового кодекса (ТК) РФ).
Беременная женщина также имеет право перейти на работу в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Этот закон касается и женщин, воспитывающих ребенка до 14 лет. При этом ваш ежегодный отпуск не станет короче, а стаж будет исчисляться как прежде (ст. 93 ТК РФ).
Если вы беременны, то можете взять ежегодный оплачиваемый отпуск либо перед декретным отпуском, либо после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком до полутора или трех лет (ст. 260 ТК РФ).
Вы имеете право на предоставление дополнительных перерывов для кормления ребенка до полутора лет, если вы работаете. Такие перерывы должны быть каждые три часа и не менее 30 минут, если у вас один малыш, и не менее часа, если у вас двое или более детей. По желанию вы можете объединить все перерывы в один и перенести их на начало или конец рабочего дня. Зарплата при этом не уменьшается (ст. 258 ТК РФ).
Если, будучи беременной, вы уже не можете выполнять прежнюю работу, вас обязаны перевести на другую, более легкую, без ущерба для вашего заработка. Это право распространяется и на мам, вышедших на работу до достижения ребенком полутора лет (ст. 254 ТК РФ).
Администрация учреждения, где вы работаете, не имеет права:
– уволить вас с работы, если вы беременны, или имеете детей до трех лет, или вы – одинокая мама, воспитывающая ребенка до 14 лет. Вы можете попасть под сокращение только в случае ликвидации предприятия (ст. 261 ТК РФ);
– привлекать вас к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время, если вы беременны; если же вашему ребенку еще нет трех лет, то для привлечения вас к ночной и сверхурочной работе необходимо ваше личное согласие (ст. 96, ст. 99 ТК РФ).
Итак, закон на вашей стороне, а если начальство не хочет его соблюдать, смело обращайтесь в профсоюз или в Государственную инспекцию труда.

Что еще поможет "оставаться в седле"?
Помните, что ответственность за наследника вы не сбросите на заместителей и не передоверите коллегам. Потому в материнстве вы должны быть сведущи еще больше, чем в работе. Курсы подготовки к родам – самый подходящий вариант. Чтение книг и Интернет не заменят вам такого нужного в данный момент общения, да и сидение перед компьютером не придаст сил.
Все ваши действия должны идти на пользу малышу. Рассчитывайте свои силы. Если вам необходимо отдохнуть – возьмите выходной, если, наоборот, не хватает движения – паркуйте машину подальше от работы или пройдите несколько остановок пешком.
Налаживайте режим сна. Помните: час сна до полуночи равен трем часам сна после полуночи. Не надейтесь отоспаться потом – усталость будет только накапливаться.
Качество питания ребенка в утробе зависит от качества вашего кровообращения. Получите наслаждение от правильного питания – соки, салаты, орехи. Всегда помните о том, что ваша пища – это и пища вашего будущего ребенка, тогда не поднимется рука кормить его фаст-фудом.

Беременная за рулем
Рассказывает Наталья, мама шестимесячной дочки, водительский стаж – 4 года:
"Беременность и общественный транспорт, на мой взгляд, несовместимы. Всю беременность я водила автомобиль и чувствовала себя в полной безопасности. Важно только всегда помнить, что теперь за рулем не только вы, но и ваш будущий ребенок. Ни при каких обстоятельствах не пренебрегайте правилами дорожного движения. Теперь вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью малыша. В машине должны действовать все ремни безо-пасности, а вы должны быть всегда пристегнуты. Я понимаю, что многих беременных ремень безо-пасности нервирует: во-первых, не очень удобно, во-вторых, не дает покоя мысль об удобстве малыша – не давит ли. Успокойтесь, не давит. Околоплодная жидкость защищает плод. К тому же ремень вы фиксируете не настолько туго, чтобы ребенок это ощущал. Верхнюю часть ремня располагайте под грудью, нижнюю – под животом. И еще: прежде чем отправиться в дорогу, поставьте в известность родных, куда вы едете, по какому маршруту, когда планируете вернуться".

Кстати
Если у ваших коллег есть дети, вы можете аккуратно "прозондировать почву" и выяснить, как они работали во время беременности. Женщина, которая уже имеет такой опыт, может стать ценным источником информации. Останется лишь адаптировать эти сведения к вашей ситуации и обстоятельствам.
Задайте ей следующие вопросы:
– Что сказал начальник, узнав о ее беременности?
– Как она смогла сохранить профессионализм и поддерживать эффективность работы во время беременности?
– Разрешили ли ей работать по гибкому графику?

Личное мнение

Как вы совмещали беременность и работу?

Ольга, 35 лет, мама двоих детей: – Я не совмещала. Оба раза, когда понимала, что беременна, –
уходила с работы. Беременность – это уже грандиозный, всепоглощающий труд. Муж меня полностью поддерживал. Правда, был один случай, когда я чуть не вышла на работу. Мне предложили хорошее место, когда я была на шестом месяце беременности. Причем работодатель знал о моей беременности, и это его не смущало. Я согласилась, но в день, когда должна была выйти на работу, так плохо себя почувствовала, что меня увезли в больницу. Не хотела моя дочка, чтобы я работала! После получасового сидения за компьютером она так билась у меня в животе, что приходилось прерываться и часа два ее успокаивать. Я считаю, что все в этой жизни нужно делать основательно, не распыляться: если беременная – нечего работать, дайте возможность ребенку насладиться общением с вами, а не с начальниками и компьютерами.

Мария, 25 лет, мама двухлетнего сына: – Я работала всю беременность. Сдала отчет, а в выходные быстренько родила. Если бы в роддоме неделю не держали, вышла бы в понедельник на работу. Никаких проблем у меня не было. Я люблю свою работу и своего малыша. Мне удавалось все совмещать. Я много гуляла, пила витамин Д, хорошо кушала. Очень поддержала меня мама, освободив от домашних дел. Беременность не болезнь, так зачем валяться в больницах и жалеть самих себя?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике