Чтобы холода не вредили красоте

Зима приносит нам не только праздники и каникулы, но и мороз, студеный ветер. В воздухе уменьшается содержание кислорода, резко меняется влажность: От этого страдают наши лица, волосы, руки...

Зима приносит нам не только праздники и каникулы, но и мороз, студеный ветер. В воздухе уменьшается содержание кислорода, резко меняется влажность:
От этого страдают наши лица, волосы, руки – одним словом, наша красота! Чтобы не проиграть в борьбе за красоту с ветром, снегом и морозом, примите к сведению некоторые факты и рекомендации.

Здоровая и красивая кожа
Кожа, первой встречающая холодовой удар (недаром ее называют защитным покровом), требует от нас соблюдения некоторых "зимних" правил. Вот они:
Зимой выбирайте косметические средства, которые подходят для более сухого типа кожи, чем ваш: сальные железы в холод работают хуже, поэтому жирная кожа приобретает свойства комбинированной, комбинированная – свойства нормальной, нормальная – сухой, сухая – сверхчувствительной.
Все спиртосодержащие средства уберите до теплых времен.
Любой крем наносите за час до выхода на улицу. Если вы нанесете его раньше, он уже не будет способен защитить кожу, а если позже, то влага, содержащаяся в нем, не успеет испариться и вашей коже будет грозить шелушение.
На ночь лучше не умываться водой; протрите лицо чем-нибудь кисломолочным – кефиром или сметаной, смешанными с оливковым (или любым другим растительным) маслом.
Если ваша кожа все же шелушится, попробуйте умываться настоем корней лопуха: 1 ч. ложку корней заварить на ночь 2 стаканами кипятка, утром процедить.
Из этого же настоя можно приготовить маски для лица. Для сухой кожи настой корней лопуха смешайте с репейным или оливковым маслом, для жирной – в настой добавьте яичный белок.
Не забывайте о натуральном защитнике кожи – оливковом (льняном, тыквенном) масле. Оно должно составлять основу масок для любого типа кожи. Для сухой кожи добавьте в масло желток, творог, сметану; для жирной – белок, дрожжи, ржаной хлеб; для комбинированной – желток, сливки (20%), тертый сырой картофель. Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо, подержите 15-20 минут, смойте кипяченой водой и нанесите питательный крем, соответствующий вашему типу кожи. Такие маски подтягивают кожу, снимают красноту и сухость.
Если кожа склонна к раздражениям и покраснениям, попробуйте сделать овощную маску: маленький кабачок пропустите через мясорубку, подождите, когда выделится сок, и добавьте яичный желток для усиления вяжущих и дезинфицирующих свойств. Полученную массу наложите толстым слоем на очищенное лицо и шею, через 15 минут смойте теплой водой.
Против стянутости кожи помогает ромашковая паровая баня: кожа не только очищается, но и расслабляется, проходят воспаление и раздражение. В большую миску налейте 1 литр кипятка, в котором заварите 2 пакетика ромашкового чая. Подержите лицо над паром 10 минут, накрыв голову полотенцем.

Бархатные ручки
В холодную погоду кожа рук обветривается, сохнет, трескается, краснеет, зудит. Что делать?
– Если руки краснеют на морозе, делайте контрастные ванночки (для усиления эффекта в горячую воду добавьте отвар крапивы, а в холодную – отвар коры дуба). Можно смешать кофейную гущу и сметану, "намылить" этой массой руки, немного помассировать и затем смыть. Хороший эффект оказывают протирания долькой лимона или половинкой сырого картофеля.
– Если кожа рук грубая, шершавая, каждый день опускайте руки в теплый картофельный или рисовый отвар. После этой процедуры руки вытирать не следует. Через час смажьте их жирным кремом.
– Если на руках появилась сеточка из мелких морщин, 2 раза в неделю делайте смягчающую маску для рук: взбить 1/2 ст. ложки меда и 1 желток, добавить измельченные овсяные хлопья. Нанесите смесь на руки и массируйте их. Затем смойте контрастным душем (сначала теплым, потом холодным) и протрите теплым растительным маслом.
Зима
и волосы

Волосы тоже не должны страдать от недостатка вашего внимания – им и так достается зимой. От холода кровеносные сосуды сужаются, циркуляция крови на коже головы замедляется, а значит, корни волос не получают жизненно важных элементов. В результате пропадают и сила, и красота волос.
Вывод один: голову нужно держать в тепле, то есть в головном уборе – шапке или капюшоне. Только позаботьтесь о том, чтобы подкладка этого убора была из натурального материала, и обязательно снимайте теплую шапку в помещениях. Нельзя допускать, чтобы голова потела под колпаком!

Татьяна МОЛЧАНОВА

Кстати
"Бабушкин" рецепт
Взять желток одного яйца и по 1 ч. ложке меда и оливкового масла, все смешать до однородной массы. Смесь нанести на лицо, через несколько минут смыть.

Важно
На время стоит забыть об антибактериальном мыле и очень горячей воде – они иссушают кожу, вытягивают из нее влагу.

Важно
Чтобы губы не обветривались и не трескались, не употребляйте зимой увлажняющую помаду – только питательную, в составе которой есть витамины А и Е. Чтобы губы были здоровыми, можно воспользоваться простым народным рецептом: 1-2 раза в день в течение двух дней намазывайте их тонким слоем сливочного масла.

Важно
При температуре ниже -15оС отдавайте предпочтение не красоте, а теплу: т.е. откажитесь от перчаток и переходите на варежки.

Внимание
Не забывайте принимать витамины. Какие именно? Выбор за вами. Единственное, на чем единогласно настаивают и врачи, и косметологи, – в них обязательно должен быть рыбий жир. Это идеальный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – важнейшего средства для поддержания красоты и молодости организма.
В крайнем случае, в вашем рационе обязательно должны быть жирная рыба и льняное масло, необходимые для поддержания тонуса сосудов и питания кожи изнутри.

Кстати
Укрепляющая маска для волос
Очистить 1 сырую морковь, натереть на мелкой терке (лучше, если вы будете использовать керамическую плошку). В полученную кашицу добавьте 5 капель касторового масла, 1 ч. ложку сметаны или густых сливок и немного крепкой чайной заварки. Все тщательно перемешайте. Нанесите смесь на корни волос и по всей их длине. Через 40 минут вымойте голову мягким шампунем и ополосните подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты на тазик воды).

Кстати
Обычная, привычная, легкодоступная, малобюджетная картошка способна творить чудеса во имя нашей красоты!

Картофельная фея

Питательная маска для лица
Сварите картошку (один клубень) в мундире, очистите и разотрите с 1 ст. ложкой сметаны (для сухой кожи) или кефира (для жирной кожи). Нанесите на лицо на 15-20 минут. Делайте такую процедуру 1-2 раза в неделю.
Маска для сухих волос
3-4 картофелины средней величины отварить в мундире, очистить, размять, добавить 2-3 ст. ложки сливок или сметаны и тщательно перемешать. Разделите волосы на пряди и нанесите полученную массу на корни по всей длине.
Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, поверх обмотайте махровым полотенцем. Через полчаса вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для сухих волос, а затем ополосните их подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты или яблочного уксуса на тазик воды).
Маска для жирных волос
Неочищенные, но тщательно вымытые клубни картофеля натрите на мелкой терке, добавьте взбитый яичный белок и 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешайте, добавьте щепотку соли и 1 ч. ложку толокна, еще раз перемешайте. Приготовленную массу нанесите на волосы, как в предыдущем рецепте, но держите только 20 минут.
Затем вымойте волосы мягким шампунем на каждый день для жирных волос и ополосните их теплой водой с добавлением 1 ст. ложи яблочного уксуса.
Маска для грубой, шершавой кожи рук
Мелко натрите сырую картофелину, добавьте по 1 ч. ложке меда и лимонного сока (можно взять сок квашеной капусты). Этой массой намажьте руки и наденьте перчатки. Через 20 минут смойте теплой водой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике