Дышим свободно

Похолодало, и вместе с холодом пришли простуды. Насморк замучил! Пожалуй, это самая распространенная простудная неприятность, создающая нам массу неудобств. Как же справиться с этой напастью?

Похолодало, и вместе с холодом пришли простуды. Насморк замучил! Пожалуй, это самая распространенная простудная неприятность, создающая нам массу неудобств. Как же справиться с этой напастью?

Когда насморк только начался
При начинающемся насморке достаточно 2-3 раза в день смазывать в носу соком свежего листа каланхоэ. Можно закапывать по 3-5 капель.
Дважды в день закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель ментолового масла. Одновременно смазывать им лоб, виски, за ушами, затылок, крылья носа. Можно смешать ментоловое масло с камфорным.
Сразу же после начала насморка приложить горчичники к пяткам и забинтовать фланелью. Затем надеть шерстяные носки и держать горчичники так долго, сколько возможно (обычно 1-2 часа). Затем снять горчичники и быстро ходить некоторое время. Лучше применять это средство вечером, перед сном.
Известные противомикробные свойства лука нашли замечательное применение в лечении насморка. Для приготовления масляного настоя лука очищенную и измельченную луковицу средних размеров залить несколькими ложками рафинированного подсолнечного масла. Смеси дают настояться несколько часов. Приготовленной смесью можно пользоваться на протяжении нескольких дней, целебные свойства ее не уменьшаются. Масляным настоем лука нужно закапывать носовые ходы (по нескольку капель 2-3 раза в день) – это поможет предотвратить размножение болезнетворных микробов и высыхание слизи в носу.
Проверенный народный способ лечения насморка – использование сока свежей моркови, красной свеклы и чеснока. Для приготовления смеси натирают на терке небольшое количество свежей моркови и красной свеклы. После этого сок отжимают через марлю. К полученному соку рекомендуется добавить растительное масло (1:1) и несколько капель чесночного сока. Эту смесь закапывают по нескольку капель в каждый носовой ход 3-4 раза в день на протяжении всего периода болезни. Можно смочить смесью ватный тампон и заложить его в нос.
Не менее эффективным народным средством от насморка является смесь сока свежих корнеплодов (морковь или красная свекла) с медом в пропорции 3:1. Полученный раствор закапывают в нос по нескольку капель 4-5 раз в день.

Очень просто
l Истолките ступкой зубчик чеснока и немного репчатого лука, выложите кашицу в розетку и, поднеся близко к носу, глубоко втягивайте лечебные фитонциды то одной, то другой ноздрей.
l Приготовьте сок из лука или чеснока, разведите его водой (1 капля сока на 20 капель воды), добавьте на кончике ножа мед и размешайте. Закапывайте по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
l 2-3 раза в день закапывать в нос по нескольку капель теплого водного раствора меда (1:1).
l Закапывайте 3-5 капель свежего сока алоэ в каждую ноздрю 4-5 раз в день, откинув голову назад и массируя после закапывания крылья носа.

Бабушкины рецепты
Отварить в кастрюле 3 ст. ложки сосновых почек и дышать над паром, укутавшись. После этой процедуры нельзя выходить на улицу 2-3 часа.
Приготовить настой травы зверобоя (календулы, тысячелистника): 2 ст. ложки на стакан кипятка. Закапывать в нос по 2-3 капли 3-4 раза в день.
Взять в равных частях почки березы, цветки ромашки, тысячелистник, корень солодки, лист подорожника, смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 1/3 стакана кипятка. Настоять 4-5 часов, процедить. Закапывать в каждый носовой ход по 2-3 капли 2-3 раза в день или вставлять в нос ватные турундочки, смоченные настоем.
Смешать в равных частях кору дуба, траву зверобоя, кору ивы белой, листья мяты перечной, цветки липы мелколистной. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа. Затем добавить в настой 3-5 капель пихтового масла. Закапывать по 6-8 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
Взять в равных частях траву череды, почки березы, тысячелистник, подорожник, лист шалфея. Далее – рецепт, аналогичный предыдущему.
Небольшую луковицу натрите на мелкой терке, залейте горячей медовой водой (1/2 ч. ложки меда на полстакана воды), укутайте и настаивайте пять часов, процедите. Промывайте полученным раствором носовые ходы несколько раз в день.
В стакан воды добавьте 4 ч. ложки соли или соды и 5 капель йода. Этот состав втягивайте в нос и полощите им рот 3 раза в день.

Хронический насморк
Для того, чтобы справиться с хроническим насморком, народная медицина рекомендует ежедневно по 2 раза в день промывать носовые ходы следующим раствором: в слегка теплую, чуть подсоленную воду добавить настойку календулы или эвкалипта. Можно использовать и слабый водный раствор йода. Процедура выполняется так: наклониться над водой под углом 45 градусов. Носом "вдохнуть" воду и выплюнуть через рот. Процедура эта довольно неприятная, но очень эффективная. Для достижения максимального эффекта рекомендуется за одну процедуру пропускать через носовые ходы 0,5 литра раствора, не поднимая головы. Затем отсморкаться попеременно через каждую ноздрю. Выполнять процедуру дважды в день утром и вечером.

Если у вас гайморит
l Вымытый, но не очищенный корнеплод черной редьки измельчить на мелкой терке, 1-2 ст. ложки кашицы завернуть в кусочек полотна и положить на больное место (нос и гайморовы пазухи), предварительно смазав их растительным маслом или детским кремом. Прикрыть пергаментной бумагой и замотать теплым шарфом. Такой компресс делать на ночь, держать его 10 минут.
l Смешать в равных по объему частях сок алоэ, листья чистотела и мед. Закапывать 3-5 раз в день по 5-10 капель смеси в каждую ноздрю при хроническом гайморите. Смесь сплевывать.
l При воспалении гайморовых пазух 1-2 капли сотового меда вводить в одну, а затем в другую ноздрю каждые 3-4 часа. Лечение проводить до полного выздоровления.
l При хроническом гайморите 5-6 раз в день в течение 15 минут жевать кусочки медовых сот. Это облегчит носовое дыхание, снизит воспаление придаточных пазух и предупредит рецидивы болезни.
l 1 ч. ложку заварки зеленого чая залить стаканом кипятка, процедить и промывать нос при помощи небольшой спринцовки раз 7 в день, а на ночь теплый настой следует закапывать пипеткой по 3-4 капли в каждую ноздрю.
l 1 ч. ложку измельченного прополиса смешать с 3 ч. ложками размягченного сливочного масла, смочить в этой смеси две ватки и закладывать в нос утром и вечером.
l Принимать горячую паровую ванну для лица над кастрюлей с горячей водой, в которой растворена 1/2 ч. ложки настойки прополиса.
l При остром и хроническом рините, а также при гайморитах, фарингитах и трахеитах хороший эффект оказывают медовые ингаляции. В кофейник с небольшим количеством кипятка добавляют 1 ст. ложку цветочного или липового меда. На носик кофейника надевают трубку и дышат через нее 15-20 минут. Курс лечения – 12-15 процедур.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Кстати:
"Народная" ингаляция
Натрите 2 ст. ложки лука или чеснока, уложите на дно стакана, стакан поставьте в кружку с горячей водой, сверху накройте воронкой из плотной бумаги. Узкий ее конец приложите к носу и вдыхайте испарения каждой ноздрей по 10 минут. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза в день.

Важно:
Помните: средства народной медицины, тем более выбранные самостоятельнаменить медикаментозное лечение!

Кстати:
Для лечения детей используют настой следующего состава: цветки липы, цветы ромашки, трава зверобоя.
Взять по 10 г каждого из перечисленных растений, залить 200 мл кипятка. Применять настой как для приема внутрь (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день), так и для промывания носа и ингаляций.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике