16+

Прапорщики Фомичевы полвека на страже Родины

"Когда я еще только родился, то уже знал, что стану прапорщиком!" – шутит старший прапорщик 467-го гвардейского Окружного учебного центра в Коврове Антон Фомичев. И уже серьезнее добавляет: "Этот выбор сделал по примеру отца".

Каково же отношение прапорщика во втором поколении к нынешней армейской реформе, в рамках которой прапорщики в Вооруженных Силах упраздняются?
– Мы – люди военные, – отвечает старший прапорщик Фомичев. – Поэтому свое личное мнение по поводу прапорщиков оставлю при себе. Что же касается реформирования – Российская армия фактически живет по традициям еще времен СССР, поэтому преобразования, по моему убеждению, необходимы. И хорошо, что наверху до этого, наконец, руки дошли. В последнее время у нас появилась современная техника, пришли "КамАЗы" нового образца, улучшилось снабжение. Служить стало интереснее. Что же касается меня, то постараюсь дослужить в армии в нынешнем звании старшего прапорщика. Кстати, если бы я был офицером, то во стольких командировках мне бы побывать не довелось. В общем, как служил, так и продолжу впредь!
Так сложилось, что ковровчане Фомичевы – семья прапорщиков. Начало ей положил Фомичев-старший. Валентин Валентинович Фомичев служил прапорщиком в автобате бывшей ковровской дивизии, преобразованной ныне в учебный центр. За отвагу и мужество при выполнении интернационального долга в Афганистане был награжден орденом Красной Звезды. Сегодня старший прапорщик Валентин Фомичев – в запасе. А его сын Антон Валентинович Фомичев – старшина отдельной учебной автомобильной роты прежнего автобата, где служил его отец.
Антон Фомичев после окончания школы и энергетического колледжа в 1994-м был призван на срочную службу, а через два года остался на сверхсрочную. С учетом образования он получил звание прапорщика. За прошедшие 12 лет прапорщик Фомичев вначале занимал должность инструктора, а потом – старшины. В 2001 году он находился в командировке в Чеченской республике в составе ремонтного взвода. Приходилось заниматься эвакуацией подбитой или поврежденной техники, зачастую высоко в горах. Хотя подобная работа считалась почти что тыловой, в Чечне всюду был фронт, поэтому нередко доводилось откладывать инструменты в сторону и браться за автомат.
В 2005-м командировка прапорщика Фомичева оказалась куда более мирной, хотя и не менее ответственной. На праздничном параде, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, предполагался проезд ветеранов на привычной им технике – легендарных грузовиках-полуторках. В качестве водителей и откомандировали из Коврова нескольких наиболее высококлассных специалистов. "Полуторками" являлись закамуфлированные "Бычки", однако управлять ими надо было четко и слаженно, тем более что парад принимал сам Президент России Владимир Путин. Сотрудники охраны даже настоятельно посоветовали Антону снять очки: мол, если снайперы уловят "лишний" блик, то не поздоровится: Каждому шоферу, как и фронтовикам, выдали пилотку, гимнастерку, брюки, галифе и хромовые сапоги – полный комплект обмундирования военной поры. Кстати, за отличное прохождение в парадном строю А.Фомичев был награжден медалью "За образцовую эксплуатацию автомобильной техники".
А в прошлом году в августе 2007 года старший прапорщик Фомичев отправился в новую командировку – на Урал, где под городом Чебаркуль прошли совместные российско-китайские учения. Тогда наши военные показали класс коллегам из Поднебесной, хотя для этого и были собраны лучшие силы. Там А.Фомичеву и его товарищам пришлось сходу освоить новую технику, однако старались они не зря – ковровских водителей признали одними из лучших.
Командование много раз предлагало старшему прапорщику Фомичеву стать офицером. С его опытом и образованием он давно уже имеет право на звание младшего лейтенанта. Тем более, что некоторое время был старшиной роты курсов младших лейтенантов, которые действуют там же при ОУЦ. Однако офицером Антон сознательно быть не хочет.
– У каждого офицера более узкая специализация, чем у прапорщика, – считает А.Фомичев. – Вот я, к примеру, был инструктором, теперь – старшина автороты. Изучил нашу технику – "ЗИЛ-131", "КамАЗ", "Урал", как говорится, от и до. Офицеры порой знают особенности устройства машин лишь по книжке, а я гайки в них на морозе крутил. Да и с личным составом прапорщику приходится не в пример больше общаться. И отношение у курсантов к нам несколько иное, более доверительное, что ли. И хотя в армейской карьере уже достиг потолка, офицером становиться все же не хочу. Общение с людьми и работа с техникой мне дороже звездочек на погонах!
"Военная тайна" семьи Фомичевых в том, что супруга Антона Татьяна Фомичева тоже: старший прапорщик! В качестве служащей Минобороны она работает давно, а в нынешнем звании – пятый год. Должность – начальник склада. В перспективе прапорщиков на таких постах держать не будут – в рамках пресловутой реформы. Однако в учебном центре эти преобразования отсрочены на 1 год. Как служить Татьяне дальше – на семейном совете Фомичевы еще не решили. Впрочем, хозяйке и так есть чем заняться – у Фомичевых две очаровательные дочки – уже подрастающая Лиза и совсем еще маленькая Полина. Вот только прапорщиками они, как их папа, мама и дедушка, уже точно не будут:

Николай Фролов
Фото автора

Просмотры: