Питание младенца: естественное или искусственное?

В современном мире все меняется с невероятной скоростью. Но образ матери с ребенком у груди вечен. По мнению ученых-обществоведов, популярность грудного вскармливания в обществе указывает на его расцвет....

В современном мире все меняется с невероятной скоростью. Но образ матери с ребенком у груди вечен. По мнению ученых-обществоведов, популярность грудного вскармливания в обществе указывает на его расцвет. Сегодня традиция кормить детей грудным молоком возвращается во всем мире, в том числе и у нас.

А как правильно кормить ребенка грудью? По графику или по требованию? До какого возраста? Как прикладывать ребенка к груди? Об этом рассказывает сертифицированный консультант по грудному вскармливанию Ирина Жиркова.

Преимущества грудного вскармливания
Многие современные мамы считают, что искусственная смесь ничем не хуже грудного молока. Их точку зрения активно поддерживают известные пищевые бренды и дорогие рекламные кампании. Однако искусственное вскармливание стоит только на четвертом месте среди типов вскармливания детей первого года жизни.
Первое место занимает молоко матери, которое ребенок получает из груди, на втором – то же материнское молоко, но из бутылочки, на третьем – молоко кормилицы (донорское молоко), и только при невозможности первых трех вариантов выбирается детская молочная смесь.
– Даже самое лучшее искусственное питание по своему составу не может повторить грудное молоко, – утверждает Ирина Жиркова. – Если в смеси мы насчитываем около сорока необходимых ребенку ингредиентов, то в материнском молоке жизненно важных элементов около четырехсот, в том числе такие, которые невозможно добавить в смесь. Например, гормон роста, который позволяет малышу хорошо расти и развиваться, или иммуноглобулины, благодаря которым ребенок не болеет.
Вы, наверное, замечали, что дети-искусственники чаще болеют, когда болеет их мама, тогда как кормящая мать создает иммунитет собственному ребенку. Кроме того, кормление искусственной смесью в четырнадцать раз повышает риск появления желудочно-кишечных заболеваний: пустышки, бутылочки не могут быть безупречно стерильными даже при частом кипячении.
Еще одно преимущество грудного вскармливания – оно обходится намного дешевле. Кроме того, грудное молоко всегда при маме: оно готово к употреблению в нужном количестве, нужной температуры и нужного состава. Грудное молоко изменяется не только на протяжении всего процесса грудного вскармливания, но и в течение одного кормления – от более легкого в начале к более питательному в конце. А если ребенок заболел, молоко мгновенно отреагирует повышенным количеством антител. У мам, дети которых недоношены, молоко более жирное, чем у женщин, чьи детки родились в срок. Молоко каждой матери индивидуально и настроено на собственного ребенка. Всемирная организация здравоохранения даже курящим женщинам рекомендует кормить – негативных последствий от "никотинового" грудного молока меньше, чем от самой лучшей искусственной смеси.

Молоко будет!
По мнению Ирины Жирковой, некормящих матерей не бывает.
– Грудное вскармливание – продолжение естественного процесса: беременность – роды – грудное вскармливание. Если женщина родила, то весь ее организм настраивается на кормление, на производство молока. Но, несмотря на всю естественность, процесс грудного вскармливания имеет свои законы. Если мама их не соблюдает, то молока становится все меньше и меньше, поэтому большинство детей становятся искусственниками, – говорит Ирина Михайловна.
Каковы же правила успешного грудного вскармливания?
Первое – следите за прикладыванием. Лактация – гормонозависимый процесс, в этот период в организме женщины вырабатываются гормоны пролактин и окситоцин, необходимые при кормлении грудью. Чтобы стимулировать процесс лактации, необходимо правильно прикладывать ребенка к груди: следить, чтобы его губки были правильно расположены, грудь глубоко захвачена, сам ребенок крепко прижат к маме. Если захват неглубокий, неправильный – хорошей стимуляции груди не будет.
Второе – кормите по требованию. Чем чаще ребенок сосет, тем больше будет молока. Спрос рождает предложение. В первый месяц детки могут прикладываться к груди 12-20 раз в сутки – это нормально.
Третье – кормите ночью. Для хорошей лактации прикладывайте малыша к груди минимум два раза с трех до восьми часов утра. Именно в это время вырабатывается рекордное количество пролактина – гормона, отвечающего за хорошую лактацию.
Четвертое – ребенок должен сосать только грудь – никаких бутылочек и пустышек. Использование бутылочек и пустышек приводит к ухудшению захвата, ребенок отказывается от груди. А если малыш реже прикладывается к груди и, соответственно, хуже ее стимулирует, то и молоко исчезает.

Как наладить лактацию?
Часто в родильных домах мамы лежат отдельно от младенцев. Приносят их на кормление на полчаса, чаще всего спящими. Десять дней такого режима – и малыши, а часто и мамы, отказываются от кормления грудью. Но и в такой ситуации можно наладить лактацию.
– Самое главное – желание мамы кормить ребенка собственным молоком, – считает Ирина Жиркова. – За десять дней в роддоме у малыша еще не формируется четкой привычки, как вести себя под грудью: брать или не брать. Он примет любые ваши действия как нужные для него, если вы будете уверены, что поступаете правильно.

Дела подождут?

Современная молодая мама может легко и с делами управляться, и ребенка кормить по требованию. Как? С помощью слинга – приспособления для ношения детей. Он освобождает мамины руки и позволяет одновременно и кормить ребенка, и передвигаться по дому.
Ирина Жиркова советует расставить приоритеты и распределить домашние дела по трем группам: те, что можно делать сидя, одной рукой (перебирать крупу, гладить), стоя, одной рукой (запускать белье в стиральную машину или овощи в суп), стоя, двумя руками (например, готовить). Дела, отнесенные к первым двум группам, можно выполнять в течение дня, особенно если малыш находится в слинге. Дела из третьей группы отложите до папиного прихода.
Если вам предлагают свою помощь родственники, поручите им домашние дела, а не ребенка. Малышу до шести месяцев необходима мама и ее грудь.

Кормим до победного
Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют кормить до двух – двух с половиной лет и дальше, если мама и ребенок этого хотят.
– После года кормления изменяется состав молока, его роль, – поясняет Ирина Михайловна. – Молоко перестает быть собственно пищей и выполняет функцию поддержания иммунитета. Нужно сказать, что даже к двум-трем годам организм ребенка еще физиологически не созрел, и его надстройка производится с помощью молока.
Еще одна особенность кормления на втором-третьем году жизни связана с тем, что у ребенка растут зубы и, вследствие этого, изменяется захват груди. Чтобы не было неприятных последствий в виде лактостазов и маститов, нужно тщательно следить за прикладыванием. Если захват ухудшился, мама обязана немедленно его исправить. Не бойтесь сказать малышу о том, что вам больно или неприятно. Не терпите. Ведь грудное вскармливание – это еще и воспитание чувств. Каким вы видите своего ребенка – потребителем и эгоистом или чутким и вежливым человеком? Все это можно воспитать в малыше под грудью, четко и планомерно объясняя, что можно, а что – нет. Ваш малыш примет любую вашу позицию: пользуйтесь этим, чтобы воспитать человека.

Молочные препятствия
Иногда грудное вскармливание осложняется такими проблемами, как лактостаз и мастит. Но это не повод отказываться от кормления грудью. Все поправимо.
Лактостаз может возникнуть при кормлении по режиму, при больших перерывах в кормлении, а также на фоне сильной усталости и стресса. Он проявляется уплотнением и покраснением в месте застоя молока, может повыситься температура под мышкой. Что делать, если это произошло? В первую очередь начните часто прикладывать ребенка к груди, при этом перед кормлением слегка, в течение пяти минут, подсцедите больную грудь и только потом приложите малыша.
Можно попробовать поменять положение ребенка у груди. Если возможно, прикладывайте кроху так, чтобы его нижняя челюсть (это лучший вариант) или, если не получается, хотя бы верхняя челюсть находилась наиболее близко к месту застоя. Тогда в этой части будет обеспечен лучший дренаж. Может понадобиться и прицельное расцеживание доли с застоем.
Между кормлениями болезненные участки полезно смазывать рассасывающими мазями, например, мазью арники. Помогают и народные средства – слегка отбитый капустный лист размягчает затвердения. На протяжении двух-трех дней можно ограничить количество потребляемой жидкости.
В случае возникновения застоев срочно принимайте меры, чтобы предотвратить развитие лактостаза, который может перейти в мастит. Желательно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Ну а если у вас мастит – срочно к врачу.

Виктория БОРОВЫХ

Кстати!
Человеческий и, в частности, женский организм – удивительная система! Известно много случаев, когда молоко появлялось у бабушки, прикладывающей к груди плачущего внука, и даже у нерожавших женщин. В далеком прошлом это случалось нередко: смесей еще не придумали, и другого выхода у родственников потерявшего маму малыша просто не было. Поэтому даже приемная мать может кормить ребенка грудью.

Комментарий неонатального психолога
Ирины Виноградовой
(семейный центр "Золотой ключик")

Без фанатизма
Мы знаем, что ребенку недостаточно девяти месяцев развития в утробе матери. Наши малыши рождаются незрелыми, поэтому первые девять месяцев после родов мы в прямом смысле вынашиваем нашего кроху, стараемся создать ему комфортные условия для развития. Носим малыша на руках или в слинге, создавая удобную для него тесноту, словно в матке, ну а грудь – это не что иное, как продолжение пуповины. Кроме того, до двух месяцев ребенок еще не может отличить чувство голода от других неприятных состояний: колик, усталости, утомленности, поэтому грудь – универсальное успокоительное средство. К двум месяцам ребенок начинает различать чувство голода. Грудь становится исключительно источником питания. К этому времени лучше установить режим 2-2,5 часа и через эти промежутки кормить только грудью до шести месяцев. Это великолепно, экономно, удобно для мамы.
После года ситуация меняется: ребенок формирует пространство вокруг себя, пытается себя осознавать. В это время малыш уже должен отрываться от мамы физически. А если он продолжает сосать грудь, этого не произойдет, "пуповина" не разорвется. В возрасте трех лет малыш и вовсе устанавливает собственные границы, а при кормлении грудью его и мамины границы будут общими и он не станет самостоятельным. Такого ребенка и в восемнадцать лет от мамы не оторвать.
Еще один важный момент: грудь – это еда. А если мы предлагаем ее, когда малыш упал или расстроен, то он и во взрослой жизни захочет все свои проблемы "заедать", ведь он не научится другим способом справляться со стрессом.
Кроме того, бывает, что долгим кормлением грудью мама решает свои проблемы – ей так легче. Можно не готовить для ребенка. А бывает, что мама слишком тревожная – держит ребенка у груди и не отпускает. Очень греет душу мамы то, что малыш без нее обойтись не может. Но нужно уметь отпускать своих детей, для начала – от груди. Мой совет: кормите грудью с удовольствием и без фанатизма.

Мамины хитрости
Как помочь малышу при прорезывании зубов, где купить развивающие игрушки и отпраздновать детский день рождения? У каждой мамочки есть свои оригинальные рецепты воспитания малыша. Нам очень нужен ваш бесценный опыт. Пишите в "Призыв"
по адресу: 600017, Владимир,
ул. Луначарского, 13.
E-mail: kvikki1207@mail.ru.

Марина, 26 лет (мама четырехмесячного сына):
– Наши родственники завалили Игорька игрушками. Такое многообразие не всегда идет на пользу малышу. Сейчас я отдаю предпочтение музыкальной карусели, которую мы повесили над кроваткой малыша. Карусель закрепляется на кронштейне над кроваткой ребенка так, чтобы он мог видеть все ее части. Ее вращение, сопровождаемое приятной мелодией, вызывает зрительное и слуховое сосредоточение, и в течение нескольких минут ребенок с восторгом наблюдает за ней. Карусель можно сделать и своими руками, вместо игрушек подвесив разноцветные шелковые ленточки, различные колокольчики и бубенчики. Периодически меняйте их, и ваш малыш получит массу новых впечатлений.

Светлана, 31 год (мама семимесячного сына):
– Моему Мишутке сейчас семь месяцев. Месяц назад он немного простудился, пришлось давать малышу пить лекарства. Я по традиции давала лекарства с ложечки. Сын после выздоровления отказывался что-либо есть из нее. А как же быть, тем более, что началась пора прикорма? Когда у Миши стали резаться зубки, я купила жаропонижающее, к которому прилагался мерный шприц. И теперь, если мне нужно дать малышу лекарства, я использую шприц. Поверьте, так намного удобнее. Во-первых, лекарство не проливается, а во-вторых, малыш перестал капризничать при виде ложки.

Марина, 35 лет (мама двухлетней дочки)
– У меня растет чудесная и очень деятельная малышка. Если ее не увлечь – можно попрощаться с порядком в доме: обязательно что-нибудь натворит. Особенно она любит возиться с мелкими предметами, и я придумала для нее игру с макаронами. Их можно раскрашивать, нанизывать на ниточку – получаются изумительные детские бусы. А можно сделать панно из макарон: размазываем пластилин на куске фанеры, берем детские фигурные макароны и начинаем придумывать сказки. Можно сделать звездное небо, можно луг с цветами: Каждый день мы придумываем новые сказки, и дочке они очень нравятся. Развивается не только фантазия, но и мелкая моторика, а значит, у моей малышки будет хорошая речь.

Личное мнение
Ваше отношение к кормлению грудью?

Ульяна, 27 лет, мама полуторагодовалой дочки:
– Я во время беременности была нацелена кормить грудью, поэтому даже в роддоме выбрала совместную палату, чтобы моя доченька могла получать грудь по требованию. Она с удовольствием на это согласилась, и мы кормились так, как она этого хотела. Хотела она часто и помногу. Бывали дни, когда дочка "висела" на груди практически целые сутки. Где мы только не кормились: и в парке, и в магазине, и в больнице, и в такси. Даже на крестинах в церкви она сосала грудь. Народ реагировал не всегда адекватно, многие жалели меня. Сейчас дочери полтора года, но она с тем же остервенением продолжает кормиться грудью, при этом таскает со стола сосиски и буженину. Сейчас мне кажется, что кормление по требованию превратилось у нас в постоянное требование груди. Мама должна быть рядом, грудь тоже. Ночью без груди она не спит. Я, соответственно, тоже. Каков итог? Буду отучать от груди, не могу больше. Хотя если меня спросят, буду ли я второго ребенка грудью кормить, отвечу: да, просто пересмотрю свои позиции и не стану слишком потакать в чрезмерных желаниях.

Надежда, 37 лет, мать троих детей:
– Два моих последних ребенка – погодки. Старшего из них я кормила грудью, причем молока было так много, что я даже хотела усыновить еще младенчика – так мне хотелось, чтобы оно не пропало даром. Но батюшка не благословил. А через полтора года родилась дочка. Всю беременность я продолжала кормить, а после вторых родов и до сегодняшнего дня кормлю тандемом: старшего, которому уже три с половиной годика, и дочку-двухлеточку. Изможденной я себя не чувствую. А дети сами откажутся от груди, когда захотят. Сейчас им с грудью спокойно и радостно, поэтому отнимать их не буду. У каждого свой путь и свои отношения с детьми. У меня – такие, и я об этом не жалею.

Ирина, 30 лет, мама семилетней дочери:
– Я свою малышку прокормила всего четыре месяца, а выросла она не хуже других. Для меня кормление было кошмаром – все болело, неудобно, сцеживаться приходилось. Поэтому, признаться, я была рада, что молоко закончилось. У меня нет особого трепета перед теми мамами, что кормят своих детей годами. Мне их жаль.

Нужные адреса
rojana.ru – поддержка грудного вскармливания – бесплатные телефонные консультации;
akev.ru – адрес сайта ассоциации консультантов по грудному вскармливанию;
www.who.int.ru – сайт Всемирной организации здравоохранения.
Телефон сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию – 890561185185, Ирина Михайловна Жиркова.
В семейном центре "Золотой ключик" работает клуб кормящих матерей. Тел.: 8-903-833-43-29, 8-915-761-17-39.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике