16+

Потребитель. Почему подешевели ЖК-телевизоры

Что этому причиной – новогодние распродажи или объективный процесс?
На уличных баннерах и в рекламных модулях СМИ броско подана информация о глобальных скидках на жидкокристаллические телевизоры. Купить или не купить, и если да, то где и какой выбрать?

Тенденция, однако
По традиции, за месяц до Нового года магазины и торговые центры по продаже бытовой техники и электроники, в том числе и владимирские, объявляют предпраздничные скидки. Так происходит и в этом году. Но сегодняшние распродажи проходят в условиях напряженной экономической ситуации, то есть при сокращении покупательской способности. В случае с жидкокристаллическими телевизорами на снижение цен повлияло и решение правительства страны об отмене пошлин на импорт комплектующих, задействованных в производстве плазменных и жидкокристаллических телевизоров, с середины ноября 2008 года. Ранее пошлина на их ввоз составляла 10 %. Как следствие, эксперты ожидали снижения цен на телевизоры. Прогнозируют, что уже в первом полугодии следующего года цены на ЖК-ТВ упадут еще сильнее.
Нулевые пошлины должны простимулировать отечественных производителей. По мнению экспертов, отмена пошлин на 30% снизит затраты отечественных производителей и кардинально преобразит российский рынок электроники. Компаниям с мировыми брендами станет выгодно производить телевизоры на территории России. Сейчас в России производят лишь около одного процента плазменных телевизоров и пять-шесть процентов – жидкокристаллических, в основном – на территории Калининградской области. В прошлом году в России было продано более 8,5 миллиона телевизоров. Из них каждый третий – с плазменным или жидкокристаллическим экраном.

Выбирай, но осторожно
Если техника будет дешеветь и дальше, может быть, имеет смысл подождать? Но, с другой стороны, грядут продолжительные праздники, а ЖК-ТВ гораздо удобнее и качественнее своих кинескопных собратьев. Если вы все же решились на покупку, сравните цены у разных продавцов.
Обычно при выборе жидкокристаллических телевизоров покупатели ориентируются на размер диагонали его экрана. Как правило, он указывается в дюймах (´´), реже в сантиметрах (см). Наиболее распространены телевизоры 20´´ (51 см), 26´´ (65 см), 32´´ (81 см). Еще в прошлом году телевизор с диагональю 20 дюймов стоил порядка 20-25 тысяч рублей, с диагональю 32 дюйма – 25-40 тысяч рублей.
Этой зимой цены изменились, но ненамного. К примеру, в одном крупном торговом центре телевизоры с диагональю 32 дюйма фирмы Bravia стоят 22 990 рублей, Samsung – 18 990 рублей, Sony – 35 990 рублей, Akai – 15 990 рублей, Toshiba – 16 990 рублей, LG – 18 990 рублей. По сравнению с летом этого года размер скидки составил порядка 3-4 тысяч рублей. Вроде бы неплохо. Но, учитывая все факторы (отмена пошлины, кризис, Новый год), понимаешь, что предприниматели все-таки жадничают. Под соусом новогодних распродаж они подают блюдо, удешевленное по другим причинам.
Понятно, что торговым центрам хочется заработать на волне декабрьского ажиотажного спроса. Однако ходовой телевизор с диагональю 20 дюймов представлен всего парой-тройкой фирм. Sharp стоит 12 990 рублей, Samsung – 13 990 рублей. Жидкокристаллические телевизоры с диагональю 26 дюймов в крупном торговом центре Владимира вообще в перечень товаров по распродаже не попали. Цены на них колеблются в районе 15-18 тысяч рублей.
Другая торговая компания более щедра на скидки. Стоимость ЖК-телевизоров упала в среднем на 4-7 тысяч рублей. Телевизор с диагональю 20 дюймов фирмы Samsung обойдется покупателю в 12 999 рублей, с диагональю 32 дюйма LG – 16 599 рублей, Sony – 22 999 рублей, Philips – 15 699 рублей, с диагональю 26 дюймов Samsung – 16 599 рублей.

Компактно и качественно
Главное преимущество жидкокристаллического телевизора – небольшие габариты. Никакая кинескопная трубка не занимает пространство, не мешает поместиться в скромную нишу мебельного гарнитура. При выборе телевизора необходимо учитывать, что между корпусом телевизора и стенками ниши обязательно должны оставаться зазоры для обеспечения свободной циркуляции воздуха.
Кроме того, расположить жидкокристаллический телевизор надо так, чтобы любимый диван или кресло находились на расстоянии 3-4 метров от него. Только так можно насладиться качественным изображением ЖК.
Конечно, при выборе телевизора стоит обратить внимание на его функциональность. Большое значение в жидкокристаллическом телевизоре имеет его разрешение, или размер матрицы. Он исчисляется количеством пикселей. Пиксель – это маленький квадратик или точка. Она содержит в себе информацию о яркости трех цветов: красного, зеленого и синего. Из этих квадратиков формируется изображение на экране ЖК. Для просмотра телесериалов и выпусков новостей ЖК-телевизору достаточно иметь разрешение 800х600. Если киноманы хотят насладиться фильмами в формате DVD, то лучше обзавестись телевизором с размером матрицы 1366×768.
Размер динамиков ЖК-телевизора для комфортного восприятия звука должен быть не менее 6 см. Большинство современных моделей имеют цифровой усилитель, использующийся для обеспечения максимальной чистоты звучания. LCD телевизор должен иметь как минимум 2-полосную акустическую систему, состоящую из 4 динамиков. Также надо учитывать, есть ли в LCD телевизоре акустические системы. Именно они создают эффект присутствия, известный нам по рекламе названия Dolby Surround или SRS TrueSurround.

На что жалуемся?
Чем чаще владимирцы покупают жидкокристаллические телевизоры, тем чаще к специалистам управления по защите прав потребителей поступают жалобы на их качество. Много обращений связано с дефектом матрицы. Это может быть как производственный брак, так и следствие недобросовестной доставки. Чтобы предупредить возникновение подобной ситуации, потребитель должен еще в магазине проверить товар и расписаться в купоне только после внешнего осмотра покупки. И обязательно убедиться в сохранности телевизора после доставки. Еще один важный момент – верно заполненный гарантийный талон, срок гарантии и адрес сервисного центра.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Просмотры: