Здоровье. Как повысить иммунитет

Почему в холода и межсезонье одни то и дело уходят на больничный, а другие бодры и трудоспособны? "У них иммунитет сильный!" - кашляя и чихая, говорят те, у...

Почему в холода и межсезонье одни то и дело уходят на больничный, а другие бодры и трудоспособны? "У них иммунитет сильный!" – кашляя и чихая, говорят те, у кого этот самый иммунитет слабый. И действительно, специалисты считают, что причина большинства наших межсезонных недугов – ослабленный иммунитет.

Иммунитет – понятие отнюдь не отвлеченное, а вполне конкретное. Он – наш телохранитель, защитник от многих напастей и неприятностей. День и ночь он неустанно борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Кому-то с иммунитетом везет с детства, кто-то вынужден прилагать немалые усилия, чтобы укрепить его. Но даже сильный иммунитет под влиянием неблагоприятных условий может потерять свою былую мощь.
Первые признаки снижения иммунной активности: быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость (или, наоборот, бессонница), головная боль, ломота в мышцах и суставах. Следующий этап – бесконечные "болячки", несопротивляемость вирусам и инфекциям. Далее – целый набор хронических болезней и осложнений:

Что любит наш иммунитет
Витамины и минералы. Наиболее важными для иммунной системы являются витамины А, С, Е, D, F, РР, витамины группы В. Минеральные вещества: калий, медь, магний, цинк, йод, селен и германий.
Питание. Основное правило – сбалансированность, особенно в зимнее время. Обязательно нужно употреблять белки, причем и животного, и растительного происхождения (общий объем – 100 г в сутки). Помимо белков, для поддержания иммунитета необходимы и жиры, т.к. стенки клеток, спасающих человека от нашествия микробов, содержат липиды, убивающие холестерин. Холестерин, хоть и в умеренных количествах, но должен присутствовать в рационе. Поэтому зимой не нужно переходить на "обезжиренные" диеты. Оптимально употреблять ежедневно 20 г растительного масла и 10 г животного жира. Кроме того, обязательно присутствие на зимнем столе овощей, фруктов и ягод, кисломолочных и морепродуктов.
Закалка. Плавание, обливания и контрастный душ (после душа не забудьте энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем). Отличное закаливающее действие оказывают бани и сауны. Внимание! Длительное охлаждение и переохлаждение организма с закаливанием не имеет ничего общего.
Активный образ жизни. Полезны физические упражнения, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки и др. – выберите то, что вам по душе. Но не увлекайтесь – чрезмерные нагрузки идут только во вред иммунитету.
Расслабление. Отдыхайте! Ежедневно снимайте накопившуюся за день усталость, не позволяйте стрессу победить вас.

Что снижает иммунитет?
длительные или постоянные стрессы;
употребление алкоголя;
курение;
малоподвижный образ жизни;
неправильное, избыточное питание;
дефицит витаминов и микроэлементов;
беспорядочный ритм жизни, недостаток сна;
токсические воздействия, связанные с плохой экологией, приемом токсичных лекарственных препаратов;
физические и умственные перегрузки.

Лечебная ванна
Для этой ванны понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины (можно использовать не все перечисленные компоненты, а только те, что есть в наличии). Составьте смесь с равным содержанием всех компонентов, залейте кипятком, настаивайте в течение 5-10 минут. Полученный настой влейте в ванну. Можно добавить несколько капель масла эвкалипта или кедра. Длительность процедуры принятия ванны – 10-15 минут. Такая ванна укрепляет иммунитет, облегчает затрудненное простудой дыхание, успокаивает головные боли и ломоту в теле.

Сбор "четверка" (древний тибетский рецепт детоксикации организма)
Смешать по 100 г зверобоя, ромашки, бессмертника и березовых почек. Взять
1 ст. ложку смеси, залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 3-4 часа. Процедить через ткань и отжать. Пить перед сном 1 стакан (с медом) ежедневно, пока не закончится смесь.

Отличный антиоксидант
Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетки организма, в том числе и иммунной системы, от радиации. Прекрасный антиоксидант – пророщенную пшеницу – лучше всего приготовить самостоятельно (покупная может иметь ростки более 2 мм, которые считаются токсичными для иммунных клеток).

Лучше использовать пшеницу твердых сортов (это должна быть пшеница, предназначенная для пищевых целей). Рекомендуемые дозы: 1 ст. ложка в день для детей до 5 лет, 2 ст. ложки – для детей 5-15 лет, 3 ст. ложки – детям старше 15 лет и взрослым. Нужное на день количество зерна многократно промывается водой (чтобы оно стало годным к употреблению). Емкость, в которой будет проращиваться пшеница, предварительно ошпаривается кипятком, слегка охлаждается. Также ошпариваются крышка и салфетка для накрывания пшеницы. Готовится кипяченая вода, охлажденная до температуры 370С (примерно). Подготовленное зерно засыпается в кастрюлю высотой не более 1 см, закрывается салфеткой и заливается кипяченой охлажденной водой на 2-3 мм выше слоя пшеницы. Закрывается крышкой и ставится в шкафчик на кухне. Через 18-24 дня из зерен проклевываются белые ростки (не более 2 мм). Готовой считается пшеница, давшая примерно 80-90% проросших зерен. Они хранятся в течение дня в холодильнике или в прохладном месте. Употребляют пророщенную пшеницу, добавляя в салаты, негорячие вторые блюда или просто пережевывая понемногу в течение дня. Новая закладка делается ежедневно, лучше по утрам – чтобы пророщенное зерно не стояло ночь. Принимается ежедневно с ноября по апрель.
Важно: пророщенную пшеницу нельзя варить, высушивать и вообще убивать росток, т.к. он потеряет лечебные свойства.

Лекарственные сборы

Несмотря на большой выбор медикаментозных препаратов для поддержания иммунитета, народные средства остаются популярным и действенным способом профилактики. Народная медицина веками создавала целительные композиции, передавая их
из поколения в поколение.
Вот некоторые из них.
– Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, залейте 0,5 л воды и кипятите 15 минут на слабом огне. Оставьте на ночь настаиваться. Утром пейте как чай (можно добавить мед).
– Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, уничтожающие вредные вирусы и микробы. 2 ст. ложки травы эхинацеи поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и кипятите в течение получаса на водяной бане при частом помешивании. Охладите при комнатной температуре в течение 10 минут, процедите, добавьте охлажденной кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Отвар храните в прохладном месте не более двух суток. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Полный курс – 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.
– Возьмите по 1 ч. ложке цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповника и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут, затем процедите и отожмите массу. Пейте 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.
– 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите в течение получаса, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте отвар теплым по 50 г 3 раза в день.
– В восточной и тибетской медицине для укрепления иммунитета используют ветки малины (их можно срезать и летом, и зимой). 1-2 ст. ложки мелко нарезанных веток опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте в течение двух часов. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
– Из хвои ели готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Возьмите 2 ст. ложки хвои, промойте ее в холодной воде, положите в эмалированную посуду, залейте стаканом кипятка и кипятите под крышкой в течение получаса. Затем дайте настояться в течение получаса, процедите. Принимать по стакану в день в 2-3 приема. Перед употреблением сдобрить сахаром, медом или капустным рассолом.
– Смешайте 250 г лука мелко нарезанного и 200 г сахара, добавьте 0,5 л воды и варите на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавьте 2 ст. ложки меда, процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
– Смешайте по 1/2 стакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 ст. ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пить в сезон простуд утром и на ночь по 1 ст. ложке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике