Они ждут нашей помощи

У большинства бездомных животных когда-то были хозяева. Но потом кто-то подумал, что кормить или лечить четверолапого друга слишком дорого. У кого-то пес на прогулке убежал слишком далеко и...

У большинства бездомных животных когда-то были хозяева. Но потом кто-то подумал, что кормить или лечить четверолапого друга слишком дорого. У кого-то пес на прогулке убежал слишком далеко и заблудился. А в какой-то семье кошка стала мешать только что родившемуся ребенку.

Так или иначе, животное оказалось на улице. Работники приюта для животных при ветеринарной клинике "Атлант", что находится в микрорайоне Заклязьменский областного центра, помнят кличку и историю каждого: как сюда попал, сколько операций и прививок пришлось сделать, как долго не мог привыкнуть к новой обстановке и отказывался есть:
В приюте никого не усыпляют – у всех есть право на жизнь. И чтобы эту жизнь сохранить, лохматых постояльцев нужно каждый день лечить, иногда часами просиживая с капельницей, кормить, ворочая гигантские кастрюли с едой, мыть, выводить блох, гладить, чесать за ухом: И искать им новых – настоящих! – хозяев.
Звери – брошенные, безродные, безлапые, безухие – расселены по возрасту и характеру. Здесь и те, кого вытащили из-под колес машины, и те, кого ночью подбросили к дверям приюта, и те, кого в прямом смысле выбросили на помойку. Кто-то лает, показывая, что еще может охранять свой дом и защищать хозяев, кто-то молча подставляет морду под ладонь:
По словам заведующей клиникой "Атлант" Ларисы Гвоздевой, животных приносят с каждым днем все больше и больше. За текущий год из приюта было пристроено более пятисот животных, но количество "квартирантов" не уменьшается. А это требует немалых затрат: надо обеспечить всех жильем, питанием и лекарствами.
Приют – некоммерческая организация, никакой помощи от властей она не получает и существует исключительно на пожертвования и благодаря самоотверженной работе добровольцев, помогающих приюту.
Помогают приюту и просто добрые граждане. Те, кто знает, что делает в этой жизни и зачем. Приносят ненужные ватные одеяла или старомодные пальто на подстилки, продукты. Такие люди для приюта – самые желанные.
Несмотря на все трудности, за три года работы ветеринарная клиника "Атлант" заслужила признательность и уважение многих владимирцев. Но сейчас, по причине отсутствия средств, приют находится на грани закрытия, а потому очень нуждается в поддержке и будет безмерно благодарен любой помощи.
С наступлением холодов особенно актуальным становится вопрос о строительстве утепленных вольеров и изоляторов для больных животных. В "Атланте" будут рады доскам, фанере – любому нужному в строительстве материалу. Очень кстати будут и любые отходы из столовых и ресторанов, просроченные сухие корма или мясные продукты, консервы.

Кстати
Все, кому небезразлична судьба бездомных животных, кто может взять шефство и опеку над ними, оказать разовую помощь и приобрести друга, помощника и защитника, – обращайтесь в ветеринарную клинику "Атлант" по телефону 32-88-83.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике