Православие. Дом, где согревают детские души

В Покровском женском монастыре Суздаля 1 мая с благословения архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия распахнул двери православный детский приют для девочек под руководством настоятельницы монастыря игуменьи Софии.

В Покровском женском монастыре Суздаля 1 мая с благословения архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия распахнул двери православный детский приют для девочек под руководством настоятельницы монастыря игуменьи Софии.

Близок к завершению Год семьи, который проходил под знаком доброты и сострадания к тем, кто нуждается в помощи ближнего, и особенно детям – наиболее уязвимой для жизненных невзгод части нашего общества, которое, увы, не может уберечь многих и многих ребятишек от ударов судьбы. Сколько еще их вынуждено жить на вокзалах, ночевать в теплотрассах, бродяжничать, не желая возвращаться в семью, к пьяным, потерявшим человеческий облик родителям.
В монастыре найдут заботу девочки из трудных семей. На его территории больше не будет ресторана, сауны, бильярдной. Все деревянные домики, принадлежавшие гостинично-туристическому комплексу, переданы безвозмездно Русской православной церкви, но с тем условием, что здесь будет открыт приют для девочек.
Сейчас здесь воспитываются пока пять девочек. Юле, Марине, Арине и Ангелине – по пять лет, а самой младшей Настеньке – четыре. Девочек собрали из детских домов области, у каждой нелегкая судьба. Малышек сначала привозили в новый дом лишь на несколько часов, чтобы те постепенно привыкали к новой обстановке и людям. Непривычные к ласке и доброму отношению, первое время они бежали к своим воспитательницам и с удивлением рассказывали, как им только что улыбнулись чужие тетя и дядя, а впервые увидев близко речку Каменку, кричали: "Море! Море!".
За короткий срок монахини Иоанна и Афанасия стали родными для малышек, обе воспитательницы сейчас заочно получают высшее педагогическое образование в Шуйском пединституте.
Подъем в приюте около 8 часов, точно по расписанию их никто не будит, они сами привыкли вставать по режиму. Спят в общей спальной на деревянных кроватях, рядом с каждой висят ночники в виде забавных зверюшек. Надо сказать, игрушек в доме предостаточно, особенно много мягких. В спальном доме очень много комнатных цветов, на стенах фотографии девочек, у каждой над кроваткой – именные иконки. Есть комната, где устроен медицинский изолятор.
После утренней гимнастики девочки спешат в "парикмахерскую", где им заплетают косички, у всех пятерых – длинные волосы. Каждый день кто-то из девочек дежурит на кухне. Облачившись в фартук и косынку, дежурная раскладывает хлеб и ложки. Начинают кушать после того, как прочитают молитву Богородице, заучивать которую никто, по словам м. Иоанны, не заставлял. У всех – маленькие крестики. И уже сами они говорят: "Сначала надо молиться, а потом спать". Кстати, Ангелину крестили в монастыре.
Еду для них готовят отдельно от монашеской, мясо – в обязательном порядке, много овощей и фруктов. Кормят пять раз в день. Балуют и сладким, но не увлекаются, опасаясь аллергии, поэтому если конфеты, то "Коровка", а если сгущенное молоко, то обязательно с чаем.
Задача вовсе не подготовка детей к жизни в монастыре, а дать девочкам хорошее образование, воспитать их духовно богатыми и всесторонне развитыми. Когда им исполнится 7 лет, девочек отдадут в православную гимназию, по окончании которой они сами определят свой жизненный путь.
А пока же каждый день они спешат на занятия по развитию речи, математике, ознакомлению с окружающей средой.
С ними занимаются по программе детского сада Васильевой: рисуют, проводят дидактические игры, они уже умеют считать до девяти и узнают свои имена. Надо честно признаться, немного волновалась перед встречей с малышками, но они оказались очень общительными и открытыми, как обычные дети в их возрасте. Показали мне рисунки лошадок, вместе придумали им клички, Юля взахлеб рассказала о маленьком щенке-девочке, которая "нагло" отбирала еду у остальных, а "еще у Майки родился теленок!". А потом девочки дружно отправились на кухню обедать, но сначала нараспев прочитали "Отче наш:". Сегодня на обед – куриный суп и гречневая каша.
Все лето дважды в неделю воспитанниц бесплатно обучал сольфеджио известный московский музыкант Вадим Абрамович, сейчас другой педагог из столицы Ольга Заурьева учит их азам балета. Мать Иоанна с гордостью говорит, что девочки уже правильно держат спину. Трижды в неделю с малышами занимается логопед Марина Степанова. Художник Екатерина Комарова не сердится на учениц, когда они рисуют не кистью, а пальцами. Рисование – любимое занятие детей, и всегда в их рисунках присутствует дом.
Каждые выходные, когда занятий нет, ходят со старшими в храм, в субботу минут на 15, а в воскресенье – на полчаса. Иногда готовят маленькие концерты для сестер монастыря – поют и читают стихи. Были в гостях в Суздальском детском доме, сотрудники которого заметили огромную разницу между детдомовскими и приютскими воспитанниками. Девочки более спокойные и послушные, речь их правильнее и рассудительнее, а ведь прошло всего полгода с тех пор, как они покинули стены детского дома.
В монастыре все без исключения стараются, чтобы жизнь юных воспитанниц была приближена к домашней. Каждый вечер матушки Афанасия или Иоанна рассказывают девочкам сказки. Иногда рассудительная Юля "успокаивает" уставших воспитательниц: "Мы быстро сегодня уснем, и вы тогда отдохнете".
Очень любят малыши ездить в подворье монастыря – в Менчаково, там они впервые увидели коров и поросят. Конечно, им очень хотелось бы приютить котенка или щенка, но старшие против, опять же опасаясь аллергии. Поэтому из живности в доме только попугайчик и рыбки. Корпус, где живут сестры, охраняет овчарка по кличке Барон.
За здоровьем девочек тщательно следят, за ними наблюдает участковый врач-педиатр, ежедневно перед сном они принимают ванну, обязательны прогулки с подвижными играми. Много внимания уделяется физическим занятиям. Уже обустроили спортивный зал, есть мячи и обручи, скоро будет бассейн, а пока все лето девчонки гоняли по территории монастыря на велосипедах, подаренных благодетелями.
Часто воспитатели гуляют с девочками по улицам Суздаля, рассказывая им о городе и его жителях. Например, заходят в магазин, где женщины объясняют малышам, как делать покупки.
Конечно, сестры всеми силами стараются окружить детские души заботой. До конца года сюда привезут еще двух девочек из Покровского детского дома, так что приют будет расширяться, и детей с любовью примет любящая монастырская семья:
По выходным обычно дома не сидят. Например, недавно ездили во Владимир на кукольный спектакль и на представление кошек Юрия Куклачева.
Для прогулок девочкам куплены теплые куртки и шапки, удобные сапожки.
Попрощались мы с девочками на пороге их нового дома, они спешили на тихий час, под падающими хлопьями первого снега дружно рассказали мне стих "Уж небо осенью дышало:".
На вопрос "Какими вы видите девочек в будущем?" матушка Иоанна ответила: "В первую очередь, православными и, конечно, достойными людьми, чтобы нашли место в обществе и приносили пользу людям".

Елена МАЛКОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике