Лекарство для умных

Если спросить простого владимирца, что такое энотерапия, он наверняка не ответит. Между тем в крупных российских городах одна за другой открываются клиники, практикующие методы лечения вином. Да-да!

Если спросить простого владимирца, что такое энотерапия, он наверняка не ответит. Между тем в крупных российских городах одна за другой открываются клиники, практикующие методы лечения вином. Да-да!
В наше время вино активно применяется косметологами, гастроэнтерологами и другими специалистами. Сейчас, когда наступили холода, а кризис еще не схватил нас костлявой рукой за горло, можно успеть приобщиться
к этому модному направлению медицины.

Старо как мир

Лечение вином, виноградом, виноградными соками было известно еще древним. Древнегреческий философ Платон называл вино "молоком стариков", римляне поили им раненых, и те поправлялись намного быстрее. В Молдавии от простуды пили "узвар" – горячее вино, желательно белое сухое "Рислинг" или "Пино", с пряностями, сахаром, лимоном и черным перцем. В традиционных регионах выращивания винограда энотерапия была как официальной, так и народной и применялась всегда.
В 30-х годах нашего столетия были сделаны попытки на новом, современном научном уровне обосновать принципы выбора вин в медицинских целях. Французским доктором Ейло был составлен знаменитый Энотерапевтический кодекс. В нем, например, рекомендуется при анемии употреблять за едой красное столовое вино в количестве двух стаканов. При атеросклерозе показаны сухие белые вина с минеральной водой в пределах 0,5 л в день; при рвоте – очень охлажденное шампанское; при туберкулезе, в случаях острого процесса, – красное столовое вино в малых количествах, в конце еды; при гриппе – горячее сладкое вино; при диабете – молодые столовые вина; при авитаминозах – все вина в диетических дозах; при дизентерии – красные столовые вина.
В костной хирургии применяют вина, богатые минеральными веществами, в довольно больших дозах. В период выздоровления больным дают белые вина за полчаса до еды в количестве 30 мл дважды, а также красные столовые вина во время еды в количестве 250 мл. Примечательно, что вино не боялись вводить внутривенно, внутримышечно и даже внутрь гнойных абсцессов в легких. И оно помогало!
Ко всему прочему выяснилось, что красное вино повышает упругость кожи. На юго-западе Франции, известной своими винными традициями, пациентам назначали и назначают ванны с красным вином, обертывания с медом и вином и даже опьяняющий массаж.

Вино как предмет изучения в медицине

Труды доктора Ейло были переведены и опубликованы во многих странах. Получили они отклик и в России. В 1948 году увидела свет книга патриарха отечественного виноделия Николая Простосердова под названием "Диетические и лечебные свойства виноградного вина". Помимо сведений об особенностях разных вин и их химическом составе, в этой книге популярно излагались достижения французских энотерапевтов.
Во время Великой Отечественной войны в госпиталях и санаториях Кавказа, куда отправляли на долечивание раненых, вино входило в обязательный пищевой рацион. Оно рассматривалось как прекрасное лечебное и диетическое средство.
По свидетельству сына блестящего инженера, одного из лучших в СССР специалистов по коньякам и европейским винам, технологию виноделия изучавшего в Бордо, Израила Нутова, в советское время в Молдавии была организована энолечебница – под городом Каменка на левом берегу Днестра. Там лечили питьем вин и соков, ваннами и прогреваниями с вином.
После войны благотворное действие вина изучали в Грузии, Молдавии, на Украине и даже в столице. В опытах на собаках было установлено, что молдавское вино "Алиготе" резко стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока, которые получали это вино, никаких других лекарств не требовалось. Через полторы-две недели их выписывали в полном здравии. Более того, "Алиготе" стимулировало аппетит и обеспечивало прибавку в весе до полутора килограммов за неделю.
Грузинские вина "Цинандали" и "Цоликаури" оказывают аналогичное действие, а вот вино "Саперави" дает противоположный эффект – способствует нормализации желудочной секреции у больных с повышенной кислотностью.
– Я всегда предпочитал красные вина – "Каберне" – от простуды, – отвечает на вопрос обозревателя "Призыва" Израил Нутов. – "Каберне" выдается подводникам как прекрасное антирадиационное средство, оно выводит стронций и прочую гадость из организма, замещая железом.

In vino veritas

Кислотность вина (2,5 – 3,5) почти такая же, как и у желудочного сока, поэтому оно способствует пищеварению, особенно перевариванию белков. Вино "работает" одинаково что в кастрюле, что в желудке. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма.
Богат и разнообразен минеральный состав вина, в котором содержатся 24 микроэлемента, в том числе: марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие. Особенно много калиевых и фосфорных солей в винах, полученных брожением на мезге (выжимках). Их роль в нервных процессах, минеральном обмене и биоэнергетике (аденозинтрифосфат, АГТ) трудно переоценить.
Оздоровительная ценность вина и в тех веществах, что выделяют при брожении клетки дрожжей, находящихся на поверхности ягод, поэтому их не моют при отжиме. Это витамины В1, В2,В6, В12, РР, пантотеновая кислота, биотин, миоинозит, участвующий в обмене липидов и аминокислот.
А вот витамина С в вине нет: он разрушается при изготовлении. Зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов. Кавказские виноделы, стремясь повысить питательные свойства вина, добавляли в вино вытяжку из плодов и листьев грецкого ореха. После такой процедуры содержание витамина С в вине резко увеличивалось. В 1944 году Пятигорский винодельческий трест выпустил 40 тыс. литров витаминизированного вина.
Во всех винах содержится глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности, от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы. Среди летучих веществ, образующих букет вина, – эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Что и как пить

Вино начинается дважды. Первый раз на виноградниках, второй – на этикетке. Винные этикетки давно стали предметом пристального интереса, объектом коллекционирования и художественной культуры.
– Строгую классификацию имеют французские и немецкие вина, итальянская и испанская системы устроены по образцу французской, – делится опытом Израил Нутов. – На этикетке импортируемых в Россию молдавских вин нужно смотреть, кто производитель и где вино розлито (именно через "о" – цеха "рОзлива", а не разлИва), не крепленое ли вино, его крепость у сухих вин обычно не превышает 14% от объема. Бутылка цветного стекла должна быть прозрачной, чтобы видеть, не замутнено ли вино, нет ли опалесцирующих частиц, насыщен ли цвет, особенно у красных вин.
Настоящее молдавское "Каберне", по определению Нутова, должно иметь во вкусовом букете тон гнилой вишни, слабый тон ореха, очень слабый "землистый" тон и неопалесцирующий цвет темного рубина.
– Общий признак для любого вина: вино, как женщина, должно иметь тело, – уточняет он. – Женщина без тела – не женщина, а "драпированный позвоночник" (слова моего отца), вино без тела – не вино, а вода.
На вопрос об абсолютном вкусе и предрасположенности к нему Израил Нутов отвечает, что и то и другое требует "раскрытия".
– Я многому научился у отца, а он в свое время в Бордо, – поясняет Израил Львович. – Многое зависит от органолептики человека в данный момент: кислотность повысилась, съел что-то и "забил" вкусовые рецепторы, в конце концов, плохое настроение или самочувствие. Отделить посторонний тон в запахе или вкусе позволяет только опыт. Этому трудно, но можно научить.
А пить вино прежде всего нужно не спеша, за неторопливым разговором о вине и других приятных вещах. Никогда не наливать бокалы дополна, а только – на две трети, пить небольшими глотками под соответствующую закуску: красное вино – к мясу, белое – к рыбе и сырам. Поэтому пейте на здоровье, но не напивайтесь!

Ольга РОМАНОВА

Кстати

Энотерапевтические рецепты

ВИНО №1
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, миокардиодистрофия, миокардиты, гипертоническая болезнь 1-й стадии).
Противопоказания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь 2-3-й стадии.
Состав: "Мадера", водка, мед, корица, миндаль сладкий.
ВИНО №2
Показания: хронические заболевания органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Состав: "Кагор", листья алоэ, мед.
ВИНО №3
Показания: для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Состав: красное сухое вино ("Каберне"), корица, гвоздика, сахар.
ВИНО №4
Показания: язвенная болезнь 12-перстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка.
Противопоказания: пониженная кислотность желудка.
Состав: портвейн белый, апельсиновая корка, трава зверобоя, корень валерианы, корень аира болотного, вахта трехлистная, цветки пижмы, сушеница болотная.
ВИНО №5
Показания: ослабление половой функции.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Состав: красное сухое вино ("Каберне"), розмарин, чабрец, шалфей, мед.
ВИНО №6
Показания: синдром хронической усталости, астения, снижение иммунитета.
Противопоказания: гипертоническая болезнь 2-3-й стадии.
Состав: красное сухое вино ("Каберне"), вино, корица, имбирь, орех мускатный, гвоздика, сердечник малый, цедра померанца, сироп простой.
ВИНО №7
Показания: хронический пиелонефрит, хронический цистит вне обострения.
Противопоказания: гломерулонефрит.
Состав: красное сухое вино ("Каберне"), кора бузины.
ВИНО №8
Показания: при хронических колитах со склонностью к запорам.
Противопоказания: язвенный колит в фазе обострения.
Состав: портвейн красный, семена укропа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике