Папы разные важны

1 декабря во Владимирском городском Дворце культуры прошел праздник для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, который назывался "Мой папа - самый лучший".

1 декабря во Владимирском городском Дворце культуры прошел праздник для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, который назывался "Мой папа – самый лучший".

Статистика гласит, что когда в семье появляется ребенок с проблемами развития, то 85 процентов отцов уходит из семьи. И очень немногие из них материально поддерживают свои бывшие семьи. Пенсия ребенка-инвалида – 3,5 тысячи рублей. А если ребенок с тяжелой формой инвалидности, то вдвоем с матерью им приходится жить на сумму (большая часть которой уходит на лекарства) намного ниже прожиточного минимума. Между тем, кроме финансовой, такая семья нуждается в педагогической, юридической и психологической помощи.
Хорошо, что есть общественные организации, которые занимаются поддержкой семей, где воспитываются дети-инвалиды. За тринадцать лет существования "Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет" значительно расширила свою деятельность.
– В нашей организации уже более 1500 человек, – говорит председатель АРДИ "Свет" Любовь Кац. – И вот в этом году, при поддержке программы "Муниципальный социальный грант" и совместно с Управлением по делам молодежи администрации Владимира, у нас появилась идея устроить праздник для пап, которые воспитывают детишек с инвалидностью.
Своим выступлением праздник открыли ученики интеграционных классов средней школы N 14 г.Владимира. Глухие и слабослышащие ребята, несмотря на свой недуг, зажигательно танцевали польку и пели.
Конечно, главной "изюминкой" праздника стали конкурсы с участием отцов и детей. Совместными усилиями они ловко мастерили самолетики, наперегонки надевали противогазы и разгадывали загадки. Мужчинам пришлось проявить сноровку, пришивая пуговицу и собирая мясорубку. У женщин была возможность оценить способности конкурсантов.
– Мы стараемся приходить на все праздники, который устраивает АРДИ "Свет", – рассказал "Призыву" Евгений Полищук. – В нашей семье двое детей – 14 и 6 лет. В силу диагноза старшего сына нам сложно организовать его досуг, хотя для душевного комфорта ему требуется не так уж много.
Пап-активистов оказалось 19 человек.
– По сравнению с тем, когда наша организация только появилась, отношение к ребенку-инвалиду в обществе стало гораздо терпимее, – говорит Любовь Кац. – Это не только наша заслуга, но и СМИ, в позитивном ключе рассказывающих о таких семьях.
Праздник в честь отца АРДИ "Свет" планирует сделать традиционным. По отзывам участников, в нем есть необходимость. Мужчины, услышав столько добрых слов о себе и своем отцовском труде, преисполнены гордости и готовы больше общаться с ребенком; мамы лучше понимают, как много может дать папа; дети счастливы просто от того, что побывали вместе с родителями на замечательном празднике.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике