Шестьдесят шестой сентябрь педагога Шубиной

Для Елизаветы Георгиевны Шубиной школа - не просто место работы или "храм знаний". Это, без преувеличения, вся ее жизнь, целая эпоха длиной в неправдоподобно долгие 66 трудовых лет!...

Для Елизаветы Георгиевны Шубиной школа – не просто место работы или "храм знаний". Это, без преувеличения, вся ее жизнь, целая эпоха длиной в неправдоподобно долгие 66 трудовых лет! Именно столько раз она встречала 1 сентября, стоя перед классом. Больше, кажется, не удавалось никому.
Впервые молодой специалист Шубина открыла дверь в класс как учитель в далеком и трудном военном 1942-м. С тех пор в мире, стране и в ее родном селе Крутово Ковровского района переменилось, кажется, почти все. А учитель-ветеран по-прежнему не мыслит свой день без похода в школу и общения с ребятами. Для коллег по работе, земляков и, конечно же, детей заслуженный учитель России Елизавета Шубина – непререкаемый авторитет, а также неисчерпаемый кладезь информации об истории народного образования всего Ковровского края
и в особенности своей прежде сельской, а ныне – поселковой школы.
А еще, без преувеличения, – живая легенда:

Крестьянские корни
Шубины – коренная крутовская крестьянская фамилия. Отец Лизы Георгий Васильевич Шубин был секретарем Крутовского сельсовета еще в 1930-е годы, а ее дядя Петр Васильевич – председателем местного колхоза "Прогресс". Первые сознательные впечатления девочки относились к годам первой пятилетки. Она росла вместе со Страной Советов. Жилось порой трудно и голодно, но весело. Крестьянская закалка помогала Лизе всю жизнь. После окончания школы-семилетки в селе Марьино Елизавета поступила в Ковровское педучилище. Мама Лизы была неграмотной, но рассудила, что пусть хоть дочка не только освоит науки сама, но и станет учить других.
Для способной девушки в райцентре сделали исключение – приняли на учебу в 14 лет вместо положенных 15-ти. Там, в Коврове, и встретила начало войны. Первый военный год выдался особенно тяжким. Студентов отправляли на заготовку дров. Не хватало продуктов. В день выдавалось по 400 граммов хлеба. Даже на занятиях постоянно хотелось есть. Однажды студентка 3-го курса Елизавета Шубина в перерыве решила подкрепиться сэкономленной от завтрака краюшкой. Откусила кусочек, но не спешила проглотить – держала во рту, чтобы продлить удовольствие. Вдруг раздался звонок на урок. В класс стремительно вошел преподаватель и: вызвал Шубину к доске. А она в страхе под строгим взглядом педагога никак не решалась проглотить злосчастный хлеб. Стояла, покраснев, и молчала. Так едва не схлопотала "неуд". Хорошо еще, что наставник попался опытным и, кажется, все понял. А семья Шубиных в Крутово в войну во многом выжила благодаря своей корове Зорьке.

"Не пищать!"
В 1942 году, окончив педучилище, Елизавета Шубина по распределению вернулась в родную школу уже учительницей. Ей в то время не исполнилось и 17 лет. Определили в 3-й класс, который насчитывал около 20 учеников. Всего в Марьинской семилетке тогда обучалось 150 человек. Некоторые из ребят шли учиться поздно. Некоторые из них были всего на пару лет моложе новой учительницы. До сих пор сохранилась старая нерезкая фотография, на которой педагог Шубина запечатлена со своими первыми питомцами. Потом было много других, но эти дети войны остались в памяти лучше всех остальных.
– У меня все сложилось очень хорошо, – вспоминает Е.Шубина. – Дети слушались, коллектив принял очень хорошо. Наша школа славилась своими традициями. Здесь работали знаменитые учителя-орденоносцы, в том числе супруги Шумиловские, награжденные орденами Ленина. Директор Алексей Васильевич Фомичев создал все условия для успешной работы и старался всячески помогать. Времена были нелегкие. Часто ребят и нас, учителей, отправляли на "трудовой фронт" – чаще всего помогать колхозникам. Один раз в очень холодном и морозном октябре на уборке картошки до того замерзли – и я, и дети, что даже заплакали вместе. Потом, правда, взяли себя в руки, развели костер, согрелись и развеселились. И решили, что наш девиз будет такой: "Не пищать!" И следовали ему потом неукоснительно:
Вскоре молодому педагогу доверили вести физику. Ее она преподавала почти 20 лет, и, хотя и не имела специального физического образования, со временем стала одной из лучших "физичек" во всей Владимирской области.
Во время войны учителям приходилось проявлять особую чуткость. Часто в семьи их учеников приходили похоронки на отцов и братьев. Надо было утешать, отвлекать от скорбных переживаний. А солдатки и старики приходили к "учительше" посоветоваться о текущих делах, как к человеку грамотному, а также продиктовать письма на фронт.
– День Победы запомнился навсегда как самое светлое и радостное событие моей жизни. Когда об этом объявили по радио, все очень обрадовались и собрались у сельсовета. Там плясали, пели, плакали, обнимались. Безумный и счастливый день!

Директор в Марьино и Кведлинбурге
За военные и послевоенные годы учительница Шубина вела практически все школьные предметы, какие только были в программе, кроме лишь пения. Впрочем, нет, вела и хоровой кружок. Стала настоящим универсалом, приобрела немалый опыт и большое уважение коллег, в 1947-м заочно закончила учительский институт, факультет русского языка и литературы. Но все равно назначение Елизаветы Георгиевны в 1948 году – ровно 60 лет назад – директором школы стало для всех большой неожиданностью. Она же не соглашалась принять высокую должность до последнего, но пришлось уступить – начальство настаивало категорически. Уже будучи директором, продолжала учиться! В 1949-м директор Шубина вновь стала студенткой-заочницей. В 1953 году она, в придачу к прежнему филологическому, окончила и исторический факультет пединститута. Марьинской сельской школой Елизавета Шубина руководила до 1962 года. А потом ее направили в Германию!
– Вначале предполагали перевод в Венгрию, но потом переиграли и перевели меня в ГДР в город Кведлинбург неподалеку от Магдебурга, – рассказывает об этом периоде своей биографии Елизавета Георгиевна. – Мама восприняла необходимость такой командировки "в штыки". Говорила: "Тебя посылают туда за плохую работу". Трудно было объяснить ей, что в Германскую Демократическую Республику посылают, скорее, лучших, и уж никак не худших. Все равно переживала до самого Бреста. Лишь когда приехала в свой первый отпуск из Германии домой, смогла маму успокоить. В Кведлинбурге я стала директором школы- восьмилетки в военном городке. Вскоре нашу школу признали лучшей в составе Группы советских войск. При помощи коллектива и ребят на месте бывшей мусорной свалки мы устроили цветники и огороды, начали выращивать овощи – огурцы, помидоры, капусту. Продукцию сдавали в солдатскую столовую. Однажды приехал начальник политуправления ГСВГ генерал-полковник Семен Васягин. Семен Петрович осмотрел нашу школу, подсобное хозяйство и никак не мог поверить, что все это создано руками учителей и учеников.

Борьба за новую школу
Только в 1969 году Елизавета Георгиевна вернулась в Марьино – снова директором школы. Школа в селе размещалась в старом деревянном здании, которое было построено еще в 1907 году. Поэтому последующие десятилетия у директора Шубиной прошли под знаком борьбы за новую школу. Долгое время ничего сделать не удавалось. Помог случай. Однажды в колхоз "Новая жизнь" в феврале 1986 года приехал с рабочим визитом первый секретарь обкома Ратмир Бобовиков, неожиданно для сопровождавших завернул в сельскую школу. Прошелся по классам, заглянул в пионерскую комнату, а там парты стоят – учебных площадей не хватает. Вначале нахмурился (не любил, когда общественные помещения используются не по назначению), но когда узнал, что предыдущий выпуск Марьинской школы в полном составе – 29 ребят все до одного – пошли работать в сельское хозяйство, подобрел. И, выслушав объяснения директора Е.Шубиной, что, мол, здание старое и места мало, пообещал: "Будет вам школа!"
1 сентября 1986-го заложили первый камень. А через год 1 сентября 87-го уже состоялось открытие нового школьного здания на окраине соседнего с Марьино поселка Нерехта. С того времени школа именуется Крутовской. На торжестве открытия школы присутствовал летчик-космонавт СССР Валерий Рождественский, вице-президент федерации каратэ России. Он направлялся к космонавту Валерию Кубасову в Вязники, но его уговорили заехать "по пути". Космонавт не соглашался присутствовать на празднике, мол, одет не по форме – в спортивный костюм. Но Елизавета Георгиевна, узнав, что в машине рядом со школой находится "живой космонавт", уговорила его выступить перед ребятами. Тот согласился "на десять минут" и общался со школьниками полтора часа! Кстати, В.Кубасов тоже был среди почетных посетителей Крутовской школы.

Хранитель школьного музея
В 1999-м Е.Шубина покинула пост директора, который с семилетним перерывом занимала более полувека. А свой последний 9-й класс она выпустила в 2002 году. Сейчас Елизавета Георгиевна уже не преподает, но работает все так же в школе! Но предаваться лишь отдыху не в ее привычке. Всю душу ветеран вкладывает в ею же созданный в 2000 году школьный музей – один из лучших в Ковровском районе. В нем собраны множество экспонатов и всесторонняя информация об истории сельской Марьинской и Крутовской поселковой школах, начиная с основания первой в 1879 году. При музее действует краеведческий кружок, много лет преподававшая историю и серьезно занимавшаяся краеведением Е.Шубина до сих пор воспитывает у школьников любовь к Родине и чувство патриотизма. "Земля отцов – твоя земля" – таково название одного из последних конкурсов, в котором успешно приняли участие воспитанники Шубиной. В кружке занимаются дети различных возрастов, начиная со 2-го класса.
Какие только вехи истории школы сегодня не выявлены юными исследователями. Например, установлено, что сюда не раз приезжали иностранные делегации. Гости из тогда демократической Кампучии интересовались постановкой трудового обучения в Крутовской школе. А за отличные достижения в конкурсе "Малая Тимирязевка" в 1981 году группа учеников удостоилась наград от самого министра сельского хозяйства РСФСР Леонида Флорентьева.
Отличник народного просвещения, заслуженный учитель России, обладатель множества государственных наград, в том числе медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", Елизавета Шубина до сих пор в строю. Ее неиссякаемой энергии, оптимизму и жизнелюбию, энциклопедической эрудиции и отменной памяти могут позавидовать люди гораздо более молодые. Среди учеников Крутовской школы немало таких, чьи дедушки и бабушки учились у "вечной" Елизаветы Георгиевны!

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике