16+

Садовод – художник своего сада

Очередная лекция для садоводов, организованная общественной организацией цветоводов "Берегиня" и ВПОО "Милосердие и порядок", была посвящена ландшафтному дизайну. О том, как сделать сад уютным, используя законы гармонии, рассказала Наталья Лобыничева.
Представляем читателям советы Натальи Владимировны и фотографии ее садового участка, расположенного в Судогодском районе.
Прежде чем создать красивую картину под названием "сад", необходимо выбрать стиль оформления. Сегодня для декоративных садов применяют несколько стилей: классический, пейзажный, японский.
В японском саду на ограниченном пространстве создается уменьшенная копия пейзажа. Главный принцип классического стиля, чаще всего используемого для оформления больших дворцовых ансамблей, – это симметрия в расположении газонов, клумб, дорожек, деревьев. Яркий пример использования классического стиля в ландшафтном дизайне – парки Петергофа. А для оформления садовых участков чаще всего применяют пейзажный стиль, который характеризуется отсутствием симметрии в оформлении.
Выбрав стиль, составляют план сада, причем довольно примитивный. На плане выделяют зоны: хозяйственную с сараем и туалетом, промышленную с теплицами и плодовыми деревьями, парадную, включающую вход, и самую красивую – зону отдыха с декоративными деревьями и водоемом.
Хозяйственную зону необходимо отгородить от зоны отдыха и парадного входа с помощью пергол. Перголы делают так: на вбитые в землю трубы натягивают шпагаты, по которым вьется хмель, закрывая своей зеленью бочки и сараи. А баню лучше отделить клематисами. При создании парадной зоны используют элементы классического дизайна: например, арку при входе окружают симметрично посаженные деревья, кустарники и также симметрично разбитые клумбы.
Но самое интересное – это создание зоны отдыха с декоративными деревьями и кустарниками, камнями, горками, клумбами, водоемами, беседкой, патио. Патио – это открытая комната на свежем воздухе, где ставят стол для приема гостей или шезлонги для отдыха. Если позволяет рельеф участка, можно сделать подпорные стенки из природного камня.
При создании зоны отдыха необходимо придерживаться основного закона ландшафтного дизайна. Это гармоничное сочетание растений и других элементов друг с другом. Прежде чем купить растения, надо узнать о них как можно больше: какие почвы любят, отношение к освещенности (тене- или солнцелюбивое), величина ежегодного прироста, срок жизни, холодостойкость. Покупки лучше делать в питомниках, у профессионалов – там можно получить максимум информации о любом растении.
Все на садовом участке должно быть сделано в одном стиле. Дом и беседку красят в один цвет, а дорожки должны объединять все зоны.
Несколько правил при посадке растений:
Высаживать цветочные растения желательно группами, так как даже красивый цветок в одиночестве смотрится жалко. Группы создают из однолетников, двулетников, многолетников.
При подборе растений по цвету следует использовать принцип сочетания холодных и теплых цветов: холодные – розовый, малиновый, голубой; теплые – оранжевый, алый, апельсиновый, персиковый; нейтральные – белый, серый, зеленый.
При создании миксбордеров – смешанного бордюра – растения подбирают по цвету, форме и росту, сажая низкие впереди, высокие – на задний план. Например, хосты хорошо сочетаются с сибирскими ирисами, папоротники – с очитками.
Если при оформлении сада используются природные камни, то и растения надо использовать такого же цвета, только разных оттенков.
Нельзя обрамлять клумбы камнями.
Клумба на газоне – это бриллиант в оправе.
Не надо расстраиваться, если что-то не получилось: растения придется не раз пересадить, пока получится гармоничная композиция. От неудач не застрахован даже профессионал.
Создание сада – это творчество, причем непрерывное. Не надо ждать пенсии, чтобы создавать декоративные сады. Работа в таком саду – прекрасный отдых.

Марина ПЕТУХОВА

Просмотры: