Встречаем зиму без простуд

Как не заболеть в холодный, промозглый день и быть здоровым - всем ветрам назло Болеть не хочется никому. Но за здоровье нужно бороться, и главное оружие в этой...

Как не заболеть в холодный, промозглый день и быть здоровым – всем ветрам назло
Болеть не хочется никому. Но за здоровье нужно бороться, и главное оружие в этой борьбе – профилактика. Грамотная профилактика способна в разы снизить вероятность заражения.
Держите ноги в тепле, избегайте сквозняков, соблюдайте режим, правильно питайтесь: Эти простые правила все мы знаем наизусть. Но осенью, когда простуды наиболее опасны (ослабленный болезнью организм становится особенно уязвимым в период неминуемой зимней эпидемии гриппа), стоит добавить и некоторые другие превентивные меры – простые,
но эффективные.

– Делайте по утрам легкую разминку. Достаточно всего 5-10 минут любых упражнений, чтобы взбодриться и повысить тонус.
– Принимайте водные процедуры. Сразу после зарядки – контрастный душ!
– Выпивайте за день не меньше двух литров воды. Пьете чай – бросьте в чашку дольку лимона, положите ложечку меда. Возьмите с собой на работу термос с заваренным шиповником.
– Правильно составляйте рацион питания. Включайте в свое меню как можно больше зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини.
– Следите за влажностью воздуха. С наступлением отопительного сезона влажность воздуха в помещениях значительно снижается, что увеличивает риск распространения ОРВИ. Проблема решается с помощью увлажнителей воздуха, комнатных растений. Спасет положение и большая емкость с водой, поставленная около батареи центрального отопления.
– Берегите нервы. Сильный стресс и его последствия существенно снижают иммунитет и открывают ворота простудным заболеваниям. Конечно, убрать из жизни стрессы не в наших силах. Значит, нужно укреплять нервную систему – хотя бы принимать успокоительные травяные сборы. А еще лучше – активно ищите поводы для радости, будьте миролюбивы и доброжелательны.
– Гуляйте! Всегда можно выкроить время на прогулку, надо только задаться этой целью. И не забывайте, что утренний воздух намного целебнее вечернего.

Несколько рецептов из арсенала профилактических мер
– Принимайте специальную витаминизированную смесь. Вам понадобится по 0,5 кг ядер грецких орехов, изюма, кураги и меда (лучше всего – гречишного, донникового или липового), 4 средних лимона с кожурой. Лимоны разрежьте на четыре части и удалите косточки. Курагу, изюм, орехи и лимоны пропустите через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешайте с медом, переложите в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. Принимайте каждый день по 1 ст. ложке после завтрака.
– Чесночно-луковые ингаляции. Это очень простая и действенная процедура (существенный плюс: такую ингаляцию, в отличие от паровой, можно проводить и при повышенной температуре). 2-3 дольки чеснока раздавить, поместить в фарфоровую или эмалированную кружку и дышать этими парами несколько раз в день по 15-20 минут. То же самое – с луком, только давить его не надо, т.к. он вызывает сильное слезотечение. Можно просто в течение дня несколько раз вводить в нос пластинки лука/чеснока в виде распорок. При этом слизистая оболочка не раздражается, а санирующий эффект фитонцидов проявляется очень четко.
– Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15-20 капель настойки эхинацеи либо отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана с утра).
– Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с сахаром и лимонным соком.
– Растирая время от времени ушные раковины, пальцы рук и ладони, вы обеспечите себе защиту от инфекций.

Как согреться в холодную пору
Холодный осенний, а тем более – зимний воздух, не только бодрит. Наши сосуды реагируют на него спазмами. Отсюда и головные боли, и обострение хронических заболеваний. Вывод: надо согреваться!
Отличный утренний "обогреватель" (особенно если вам предстоит путь пешком) – чашка овсяных хлопьев с сухо-фруктами или цукатами и горячий черный чай с женьшенем. Природный стимулятор женьшень придаст бодрости, а овсянка быстро доставит в кровь "горючее" – полезные углеводы глюциды. А вечером, после уличной промозглости, не лишним будет выпить стаканчик глинтвейна. Он отлично согревает и может даже предотвратить простуду, если выпить его перед сном.
Для приготовления глинтвейна 750 мл сухого красного вина нагреть до 70-800, добавить 2-3 гвоздички, корицу по вкусу, сок одного лимона, 100 г сахара. Все перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться 2-3 минуты. Пить горячим.
Если вас знобит, мерзнут ноги, найдите время (буквально минуту) растереть подошвы. На них, как известно, спроецированы все органы нашего тела, поэтому массаж подошв поможет мобилизовать организм на борьбу с инфекцией.
Подошвенный массаж. Подтяните к себе одну стопу и энергично разотрите ее, используя разные приемы: подушечками пальцев, ребром ладони, костяшками кисти, сложенной в кулак. Чередуя поглаживание и растирание, хорошенько помассируйте подошву, а затем тыльную поверхность стопы, чтобы она покраснела и разогрелась. То же самое проделайте с другой ступней.
Если вы замерзли, согреться и предотвратить последствия поможет горячая ванна для рук. Оздоровительный эффект практически такой же, как если бы вы парили ноги, только этот способ проще. Все, что для этого потребуется, – кран с горячей водой и 20 минут свободного времени.
"Красные варежки". Закатайте рукава повыше и подставьте руки (желательно по локоть) под струю. Начальная температура воды – приятно теплая (38-390), затем в течение 10 минут постепенно увеличивайте ее до горячей (42-430) и поддерживайте на этом уровне еще 5-7 минут. Затем вытрите руки и подер-жите их какое-то время в тепле (например, закутав шерстяным шарфом).
Перед сном пропарьте ноги в течение 10-15 минут: добавьте в тазик с горячей (37-400) водой горчичный порошок (2-3 ст. ложки на 4-5 л воды). Затем насухо вытрите ноги, разотрите ступни бальзамом "Звездочка" (или другим подходящим), наденьте шерстяные носки и сразу ложитесь в постель.
Не забывайте и об ароматерапии. Вспомните, какие запахи вызывают у вас ощущение тепла и уюта? Наверняка это хвойные ароматы сосны, пихты. На них и ориентируйтесь, а также – на согревающие ароматы розмарина, гвоздики, чабреца, муската. Благотворным действием на иммунную систему обладают также бергамот, ромашка, герань, розовое и сандаловое масло. А вот от освежающих цитрусовых ароматов в холодное время лучше отказаться.

Витаминный удар
Целебные чаи с шиповником. Основу этих чаев составляют плоды шиповника, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Шиповник оказывает разностороннее влияние на организм: стимулирует его сопротивляемость к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям, укрепляет сосуды, разжижает кровь, усиливает восстановление тканей и т. д. Часто его комбинируют с плодами смородины, рябины, содержащими Р-витаминный комплекс, усиливающий действие шиповника.
– Плоды шиповника, плоды рябины (смородины, малины) смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде. Пить по полстакана 3 раза в день.
– Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники смешать в равных частях. 2 ст. ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в плотно закрытой посуде 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день.
Общеукрепляющий компот. Возьмите по 5 ст. ложек мелиссы, мяты, цветов каштана, иван-чая, заварите в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды (черную смородину, калину, вишню, клубнику) сварите в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте в этот компот процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. Пейте не менее полулитра в день.
Настой из рябины. Сушеные плоды рябины богаты сахарами, пектинами, органическими кислотами, витаминами С и Р, каротином, солями калия, кальция и магния. 1 ст. ложку сухих ягод заварите как чай стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Пейте в 2-3 приема в течение дня.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Кстати
О пользе витамина С для профилактики и лечения простуд известно всем. Но не все знают, каким образом прием витамина помогает вылечить простуду. Дело в том, что витамин С играет важнейшее значение в синтезе кортикостероидных гормонов и гормонов щитовидной железы, ответственных за устойчивость и адаптацию организма к изменяющимся условиям окружающей среды (например, смене сезона). Их поступление в кровь повышает концентрацию интерферона и антител в крови. Кроме того, витамин С обладает способностью накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Встречаем зиму без простуд

Как не заболеть в холодный, промозглый день и быть здоровым – всем ветрам назло
Болеть не хочется никому. Но за здоровье нужно бороться, и главное оружие в этой борьбе – профилактика. Грамотная профилактика способна в разы снизить вероятность заражения.
Держите ноги в тепле, избегайте сквозняков, соблюдайте режим, правильно питайтесь: Эти простые правила все мы знаем наизусть. Но осенью, когда простуды наиболее опасны (ослабленный болезнью организм становится особенно уязвимым в период неминуемой зимней эпидемии гриппа), стоит добавить и некоторые другие превентивные меры – простые,
но эффективные.

– Делайте по утрам легкую разминку. Достаточно всего 5-10 минут любых упражнений, чтобы взбодриться и повысить тонус.
– Принимайте водные процедуры. Сразу после зарядки – контрастный душ!
– Выпивайте за день не меньше двух литров воды. Пьете чай – бросьте в чашку дольку лимона, положите ложечку меда. Возьмите с собой на работу термос с заваренным шиповником.
– Правильно составляйте рацион питания. Включайте в свое меню как можно больше зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини.
– Следите за влажностью воздуха. С наступлением отопительного сезона влажность воздуха в помещениях значительно снижается, что увеличивает риск распространения ОРВИ. Проблема решается с помощью увлажнителей воздуха, комнатных растений. Спасет положение и большая емкость с водой, поставленная около батареи центрального отопления.
– Берегите нервы. Сильный стресс и его последствия существенно снижают иммунитет и открывают ворота простудным заболеваниям. Конечно, убрать из жизни стрессы не в наших силах. Значит, нужно укреплять нервную систему – хотя бы принимать успокоительные травяные сборы. А еще лучше – активно ищите поводы для радости, будьте миролюбивы и доброжелательны.
– Гуляйте! Всегда можно выкроить время на прогулку, надо только задаться этой целью. И не забывайте, что утренний воздух намного целебнее вечернего.

Несколько рецептов из арсенала профилактических мер
– Принимайте специальную витаминизированную смесь. Вам понадобится по 0,5 кг ядер грецких орехов, изюма, кураги и меда (лучше всего – гречишного, донникового или липового), 4 средних лимона с кожурой. Лимоны разрежьте на четыре части и удалите косточки. Курагу, изюм, орехи и лимоны пропустите через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешайте с медом, переложите в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. Принимайте каждый день по 1 ст. ложке после завтрака.
– Чесночно-луковые ингаляции. Это очень простая и действенная процедура (существенный плюс: такую ингаляцию, в отличие от паровой, можно проводить и при повышенной температуре). 2-3 дольки чеснока раздавить, поместить в фарфоровую или эмалированную кружку и дышать этими парами несколько раз в день по 15-20 минут. То же самое – с луком, только давить его не надо, т.к. он вызывает сильное слезотечение. Можно просто в течение дня несколько раз вводить в нос пластинки лука/чеснока в виде распорок. При этом слизистая оболочка не раздражается, а санирующий эффект фитонцидов проявляется очень четко.
– Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15-20 капель настойки эхинацеи либо отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана с утра).
– Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с сахаром и лимонным соком.
– Растирая время от времени ушные раковины, пальцы рук и ладони, вы обеспечите себе защиту от инфекций.

Как согреться в холодную пору
Холодный осенний, а тем более – зимний воздух, не только бодрит. Наши сосуды реагируют на него спазмами. Отсюда и головные боли, и обострение хронических заболеваний. Вывод: надо согреваться!
Отличный утренний "обогреватель" (особенно если вам предстоит путь пешком) – чашка овсяных хлопьев с сухо-фруктами или цукатами и горячий черный чай с женьшенем. Природный стимулятор женьшень придаст бодрости, а овсянка быстро доставит в кровь "горючее" – полезные углеводы глюциды. А вечером, после уличной промозглости, не лишним будет выпить стаканчик глинтвейна. Он отлично согревает и может даже предотвратить простуду, если выпить его перед сном.
Для приготовления глинтвейна 750 мл сухого красного вина нагреть до 70-800, добавить 2-3 гвоздички, корицу по вкусу, сок одного лимона, 100 г сахара. Все перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться 2-3 минуты. Пить горячим.
Если вас знобит, мерзнут ноги, найдите время (буквально минуту) растереть подошвы. На них, как известно, спроецированы все органы нашего тела, поэтому массаж подошв поможет мобилизовать организм на борьбу с инфекцией.
Подошвенный массаж. Подтяните к себе одну стопу и энергично разотрите ее, используя разные приемы: подушечками пальцев, ребром ладони, костяшками кисти, сложенной в кулак. Чередуя поглаживание и растирание, хорошенько помассируйте подошву, а затем тыльную поверхность стопы, чтобы она покраснела и разогрелась. То же самое проделайте с другой ступней.
Если вы замерзли, согреться и предотвратить последствия поможет горячая ванна для рук. Оздоровительный эффект практически такой же, как если бы вы парили ноги, только этот способ проще. Все, что для этого потребуется, – кран с горячей водой и 20 минут свободного времени.
"Красные варежки". Закатайте рукава повыше и подставьте руки (желательно по локоть) под струю. Начальная температура воды – приятно теплая (38-390), затем в течение 10 минут постепенно увеличивайте ее до горячей (42-430) и поддерживайте на этом уровне еще 5-7 минут. Затем вытрите руки и подер-жите их какое-то время в тепле (например, закутав шерстяным шарфом).
Перед сном пропарьте ноги в течение 10-15 минут: добавьте в тазик с горячей (37-400) водой горчичный порошок (2-3 ст. ложки на 4-5 л воды). Затем насухо вытрите ноги, разотрите ступни бальзамом "Звездочка" (или другим подходящим), наденьте шерстяные носки и сразу ложитесь в постель.
Не забывайте и об ароматерапии. Вспомните, какие запахи вызывают у вас ощущение тепла и уюта? Наверняка это хвойные ароматы сосны, пихты. На них и ориентируйтесь, а также – на согревающие ароматы розмарина, гвоздики, чабреца, муската. Благотворным действием на иммунную систему обладают также бергамот, ромашка, герань, розовое и сандаловое масло. А вот от освежающих цитрусовых ароматов в холодное время лучше отказаться.

Витаминный удар
Целебные чаи с шиповником. Основу этих чаев составляют плоды шиповника, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Шиповник оказывает разностороннее влияние на организм: стимулирует его сопротивляемость к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям, укрепляет сосуды, разжижает кровь, усиливает восстановление тканей и т. д. Часто его комбинируют с плодами смородины, рябины, содержащими Р-витаминный комплекс, усиливающий действие шиповника.
– Плоды шиповника, плоды рябины (смородины, малины) смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде. Пить по полстакана 3 раза в день.
– Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники смешать в равных частях. 2 ст. ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в плотно закрытой посуде 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день.
Общеукрепляющий компот. Возьмите по 5 ст. ложек мелиссы, мяты, цветов каштана, иван-чая, заварите в литре воды и оставьте настаиваться 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды (черную смородину, калину, вишню, клубнику) сварите в двух литрах воды в течение 10 минут. Добавьте в этот компот процеженный отвар трав, доведите до кипения. Для вкуса можно добавить пару ложек меда. Пейте не менее полулитра в день.
Настой из рябины. Сушеные плоды рябины богаты сахарами, пектинами, органическими кислотами, витаминами С и Р, каротином, солями калия, кальция и магния. 1 ст. ложку сухих ягод заварите как чай стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Пейте в 2-3 приема в течение дня.

Татьяна МОЛЧАНОВА

Кстати
О пользе витамина С для профилактики и лечения простуд известно всем. Но не все знают, каким образом прием витамина помогает вылечить простуду. Дело в том, что витамин С играет важнейшее значение в синтезе кортикостероидных гормонов и гормонов щитовидной железы, ответственных за устойчивость и адаптацию организма к изменяющимся условиям окружающей среды (например, смене сезона). Их поступление в кровь повышает концентрацию интерферона и антител в крови. Кроме того, витамин С обладает способностью накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике