Так ли трудно стать и быть папой?

Как говорил Михаил Жванецкий, "одно неловкое движение - и ты отец". Но не у всех и не всегда так ловко получается. Бывает, что молодой семье не удается родить...

Как говорил Михаил Жванецкий, "одно неловкое движение – и ты отец". Но не у всех и не всегда так ловко получается. Бывает, что молодой семье не удается родить малыша.
В таких случаях практически всегда женщина винит себя, бегает по врачам, сдает анализы, проходит обследования. Мужчина же чаще всего полагает, что он ни при чем.
А так ли это на самом деле?
Что необходимо делать мужчине, чтобы со своей стороны гарантировать прибавление в семействе?

Об этом расскажет наш эксперт Андрей Углов, уролог клиники семейной медицины.
– Каковы факторы, влияющие на мужское бесплодие?
– Первый фактор, влияющий на возможность мужчин иметь детей, на который я бы хотел обратить внимание, – питание. С пищей мы получаем большое количество гормонов, антибиотиков, консервантов. Не говоря уже о генномодифицированных продуктах! Все это рано или поздно расшатывает иммунную систему и мужчины, и женщины. Иммунная система на такие вмешательства реагирует неадекватно. Например, организм может начать бороться с собственными сперматозоидами – мужскими половыми клетками.
Следующий фактор – то, что мы пьем. Особенно стоит задуматься любителям пива. Любые сорта пива содержат фитоэстрогены – специфические вещества, стимулирующие в мужском организме возникновение женских гормонов. Понижается уровень тестостерона – мужского полового гормона. Длительность этого процесса зависит от начального уровня мужских половых гормонов.
Но в любом случае мужским половым клеткам становится неуютно в новом оженствленном теле.
Третий фактор – компьютеры, сотовые телефоны и другие источники электромагнитных излучений. К сожалению, с детства мы окружены этими электронными игрушками, которые, как правило, находятся где-то в карманах, на поясе, – в непосредственной близости от мужских половых органов. Это особенно страшно для детского организма, когда начинается формирование мужских половых клеток. Обилие электромагнитных излучений резко увеличивает процент возникновения различных опухолей, в том числе злокачественных опухолей мужских половых органов. Обратите внимание на то, где носят мобильники ваши дети и сколько времени они проводят за компьютером. Возможно, от этого зависит, будут ли у вас внуки.
Не устану повторять, что сегодня на мужское и женское здоровье и способность рожать детей колоссальное влияние оказывают ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Коварность их в том, что они протекают бессимптомно. Многие пациенты даже не подозревают о том, что они больны: обилие антибиотиков в продуктах питания стирает клиническую картину этих заболеваний.
Еще один фактор – хронический простатит. По статистике, 75-80% мужского населения страны страдает различными формами простатита. Половина, правда, бессимптомно, без жалоб.
Кроме этого, обращу внимание на культуру половых отношений. Одна из самых частых причин мужского бесплодия – использование самого дешевого средства предохранения – прерванного полового акта. Четыре недели такой практики, и ваша предстательная железа – инвалид на всю жизнь. Об этом знают во всех странах мира, за исключением, наверное, нашей. Российские мужчины экономят на презервативах, противозачаточных средствах, а в итоге теряют самое дорогое – возможность иметь детей.
– Всем ли будущим папам необходима консультация уролога?
– К сожалению, абсолютно здоровых мужчин нет. Поэтому мы рекомендуем всем мужчинам пройти диагностику: проверить уровень половых гормонов – нет ли дефицита тестостерона, сдать мазки на ЗППП, анализ спермы. Если выявится какое-либо заболевание, его необходимо пролечить.
И совет всем мужчинам: ведите здоровый образ жизни. А тем, кто старше тридцати лет, рекомендую приходить на профилактический осмотр к урологу каждый год.

Виктория Боровых

Папины хитрости
Анатолий, 37 лет, отец двоих детей:
Новые правила дорожного движения требуют перевозить ребенка до двенадцати лет в машине только в автокресле. Что учесть при выборе? Выбирайте кресло нужной категории. Она зависит от веса и возраста ребенка. Обязательно обратите внимание на название кресла. В магазинах иногда встречаются безымянные модели, они неоправданно дешевы и далеко не безопасны. Откажитесь от такой покупки. Вам же важно сохранить жизнь ребенка, а не "откосить" от штрафа в ГИБДД. Все надежные кресла соответствуют европейскому стандарту безопасности ECE R 44/03 Universal. Об этом свидетельствует специальный значок, а также отметка в инструкции к креслу. Ищите такую пометку обязательно! Желательно, чтобы кресло было из натуральных материалов.
Как крепить кресло? Существует два основных способа: ремнями безопасности машины и жестким креплением Isofix. При покупке кресла обязательно попросите продавца показать, как крепится именно ваша модель, иначе во время движения кресло начнет "гулять" по салону. Кроме того, специалисты рекомендуют устанавливать кресло только справа сзади.
Берегите ваших малышей. Счастливого пути!

Личное мнение
Что вы согласитесь предпринять, чтобы ваш ребенок родился здоровым?

Михаил (28 лет, отец трехгодовалой дочки):
– Я не курю, не пью, занимаюсь спортом. Когда с женой планировали рождение малыша, честно сдал анализы. Даже выдержал интенсивный курс лечения уреоплазмоза. Анализ спермы сдавать не потребовалось, но если бы моя жена не могла забеременеть, допустим, года два, то я, конечно, и его бы сдал.
Вообще, считаю, что в таком деле, как подготовка к беременности, нет мужских и женских дел – супруги вместе должны заботиться о том, чтобы все прошло благополучно.

Александр (47 лет, отец троих детей):
– Никогда не пошел бы ничего сдавать. Чего народ смешить? Вот у меня уже трое. Все здоровые, розовощекие. Хотя, когда жена сказала мне, что у нас будет малыш (тогда должен был родиться первый ребенок), я сразу курить бросил. С тех пор так и не курю. И пиво я не пью. С детьми и без него весело:

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике