Это был человек заметный

Год назад оборвалась жизнь журналиста Ивана Николаевича Романова. Но и сегодня трудно свыкнуться с мыслью, что его нет, что не увидишь его приветливую улыбку, не услышишь его смех,...

Год назад оборвалась жизнь журналиста Ивана Николаевича Романова. Но и сегодня трудно свыкнуться с мыслью, что его нет, что не увидишь его приветливую улыбку, не услышишь его смех, его живую, слегка грассирующую речь.
Есть люди, познакомившись с которыми, начинаешь испытывать к ним душевное расположение. Это можно объяснить, наверное, тем, что у таких людей есть особое свойство характера – неподдельный интерес к человеку, с его делами, тревогами, заботами; уважительное, неформальное отношение к собеседнику. Некоторые полагают, что журналист – это тот, кто умеет складно писать. Конечно, такое умение должно быть, но главное – в другом: в способности глубоко мыслить, иначе складно и внятно писать не получится.
Иван закончил литературный факультет Владимирского педагогического института. Несколько лет работал учителем русского языка и литературы и, по мнению коллег и родителей учеников, был талантливым педагогом. Он хорошо знал и любил русскую литературу, круг его чтения был весьма разнообразен.
Весной 1993 года стал Иван Николаевич радиокорреспондентом телерадиокомпании "Владимир". Специального журналистского образования у Ивана не было. Однако любознательность, умение найти необычное в обычном и рассказать об этом, профессиональная осведомленность в той проблеме, о которой сообщал журналисту его собеседник, помогали готовить добротные и убедительные материалы. Радиожурналистика была для него делом новым, но он сравнительно быстро и успешно стал осваивать эту профессию. Тематика его радиопередач касалась обычно вопросов экономики, но его интересовала и тема человека на войне, события недавней истории, джазовая музыка. Вообще он увлеченно интересовался многими сторонами общественной жизни.
В коллективе полюбили этого открытого, честного и прямодушного человека. Затертая до пошлости фраза-клише "активная жизненная позиция" указывает, конечно, на известную черту характера, но к Ивану Николаевичу она мало подходит. В его натуре не было ничего казенно-официального. Его нельзя представить самонадеянным важничающим лицом. Это был внутренне свободный человек, не потому ли он иногда допускал резкость в принципиальных спорах. Иногда виделось в нем и что-то мальчишеское, задиристое, когда он рассказывал о каком-нибудь случае или отстаивал свою точку зрения.
Когда в ГТРК "Владимир" началась реорганизация и повальное сокращение штатов, когда значительная часть тематических передач исчезла из эфира, Иван Романов уволился из телерадиокомпании. Последние два года своей короткой жизни он работал пресс-секретарем в ОАО "Владимирэнерго". По мнению руководителей предприятия, Иван Николаевич и здесь проявил себя как энергичный и компетентный специалист:
Это был человек заметный. Нет, не внешними признаками, хотя они были, а натурой, характером. Сказать иначе, Иван Николаевич Романов отличался индивидуальностью, которую окружающие, может, не сразу замечают. Он был жизнелюбив. Это качество присуще многим, вот только у всех это по-разному проявляется. Ваня как-то весело, я бы сказал, азартно, но обдуманно брался за дело. Касалось ли это ремонта старенького, видавшего виды "Запорожца", или работы на субботнике, или важного радиоинтервью, поездки на рыбалку, организации новогоднего праздника с непременным юмористическим радиокапустником: Он умел быть и организатором серьезной работы, и душой дружеской компании.

Евгений Викулов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике