Студенчество – это маленькая жизнь

У большинства из нас молодость неразрывно связана с годами учебы. Воспоминания, окрашенные в светлые цвета ностальгии, являются и достоянием памяти, и основой жизненного опыта. Каким будет это лучшее...

У большинства из нас молодость неразрывно связана с годами учебы. Воспоминания, окрашенные в светлые цвета ностальгии, являются и достоянием памяти, и основой жизненного опыта. Каким будет это лучшее время, что заберет с собой в будущее молодой человек – зависит во многом от опыта, желания и таланта ответственных за его судьбу.

Муромцевский лесхоз-техникум для Владимирской области – уникальное и единственное в своем роде учебное заведение. Причиной тому не только многолетние традиции преподавания, но и особое внимание к воспитанию и досугу студентов.
"В свободное от учебы время нам не приходится скучать, – говорит председатель студенческого совета техникума Алексей Горохов. – Не реже чем раз в две недели здесь проходят самые различные мероприятия, ведь праздничных поводов в нашем календаре предостаточно".
Задача техникума, впрочем, не столько развлечь, сколько с пользой для ума и души занять свободное время учащихся.
Значительная часть мероприятий имеет социальный и воспитательный характер. Не так давно состоялось традиционное посвящение в студенты первокурсников, прошла презентация книги "Корабельные рощи" директора Ковровского лесхоза Анатолия Каширского, открыта Аллея памяти преподавателей техникума. Тот факт, что многие педагоги, работая здесь, продолжают семейную традицию или вовсе являются родственниками, тоже стал поводом для интересного события.
"Для большинства ребят это стало настоящим открытием, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Стратонова. – У нас здесь действительно настоящая большая семья, и, я думаю, студенты получили этому еще одно подтверждение".
В техникуме существуют и клубы по интересам, такие, например, как "Парадокс" – здесь можно обучиться самым различным видам танца. Есть свой вокально-инструментальный ансамбль и вокальная студия. Уже третий год выезжает на вахты памяти поисковый отряд "Амулет" – его находки на местах сражений в Смоленской и Ленинградской областях теперь являются достоянием музея техникума. Помощь ветеранам Великой Отечественной войны является многолетней традицией. Пожилым людям сложно в одиночку вести хозяйство, и все необходимые работы по дому делают для них студенты. Точно так же они помогают и Тюрмеровскому дому милосердия, в этом году трудовой десант техникума отправлялся туда трижды.
"У нас есть возможность познакомиться с историей и жизнью городов области, – рассказывает Алексей Горохов. – Участие в общественной жизни, успешная учеба обычно вознаграждаются туристическими поездками, которые организует техникум".
Муромцево находится в некотором удалении от крупных городов, а география учащихся здесь широкая – не только наш регион, но и Нижегородская, Ивановская, Рязанская области. Более ста человек проживают в комфортабельном общежитии техникума. Всего пару лет назад здесь завершился капитальный ремонт, и сегодня молодые люди размещены по-настоящему в домашних условиях. Уже от фойе остается впечатление неплохих гостиничных условий. Может быть, это и не пятизвездочный отель, но, без сомнения, муромцевскому общежитию впору делиться передовым опытом со своими коллегами в других городах области.
Блочные номера состоят из двух комнат и санузла, на каждом этаже общая кухня и душевые. Здесь тоже создан студенческий совет, и ребята активно принимают участие в организации собственного отдыха. С недавнего времени по-настоящему массовое увлечение в общежитии – настольный теннис. Учебное заведение предоставило игровые столы, и теперь от желающих нет отбоя. А еще раньше были шахматные турниры, внутренние конкурсы самодеятельности и многое другое.
"Я знаю, что многие наши преподаватели – бывшие выпускники техникума, – говорит Алексей. – Мне кажется, это показательно, ведь здесь особая атмосфера. Мы не просто получаем знания, мы живем полноценной жизнью".

Матвей ИВАНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике