Мята перечная, мята лимонная, мята кошачья, мелисса: И это еще далеко не все названия, какие можно услышать, когда речь заходит о пряно-ароматических растениях, растущих в наших огородах. Что же именно там растет и как разобраться в этом изобилии?

Оказывается, на наших участках растут мята, мелисса и котовник. У каждого из этих трех растений есть и местные названия: мелисса – мята лимонная, медовка, пчельник, маточник; котовник – мята кошачья, мята степная, крапива лесная, утренник; мята – холодянка, английская мята.
Различить эти растения можно по внешнему виду. У мяты цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия; у нее свой, специфический аромат. Мелиссу часто путают с котовником (у них одинаковый лимонный запах, только у котовника – более грубый и стойкий), но отличия у этих растений есть. У мелиссы цветки расположены в пазухах листьев, а у котовника соцветие верхушечное. Кроме того, листья котовника из-за густого опушения имеют тусклый серовато-зеленый цвет, у мелиссы же листья более яркие.

Венок из мяты ума прибавит
В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам.
На земном шаре произрастает более 600 видов мяты, 25 из них распространены в умеренном поясе северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.
В народной медицине настой, отвар мяты перечной применяют при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое. Готовят настой так: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев мяты перечной на 500 мл кипятка. Принимать по 1/3 или 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Старинный рецепт
При неврозах и кошмарных сновидениях принимать настой: по 2 ст. ложки листьев мяты перечной и подмаренника настоящего залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в течение двух часов, процедить. Пить по 100 г каждый час в течение шести дней.

Мятные напитки
Чай с мятой. 1 ч. ложку смеси высушенных листьев мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.
Сок капустный с мятой. 500 г свежей белокочанной капусты нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке деревянным пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные капли (по вкусу).
Яблочно-морковный напиток с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), добавить веточки или листья мяты (по вкусу), настаивать в течение 1,5-2 часов в закрытой посуде. Затем влить морковный сок (100 мл) и добавить сахар (по вкусу).
Мятный напиток с черничным соком. 1 ст. ложку мяты заварить кипятком (200 л), охладить. Соединить с черничным соком (400 мл), развести кипяченой водой (2 л) и добавить 2-4 ст. ложки сахарного песка.
Очень полезно добавлять листья мяты в сырые блюда и салаты. Мята хорошо сочетается с шалфеем мускатным, эвкалиптом, лавандой, розмарином и цитрусовыми маслами.
Отличное лакомство – засахаренная мята. Рецепт ее приготовления прост: хорошо развитые листья мяты промыть, просушить и смазать с обеих сторон взбитым яичным белком. Затем взять лист за черешок, обсыпать его сахарным песком и осторожно уложить на кальку – сохнуть. Такие листья целый год не теряют своих питательных и лечебных качеств.

Мелисса сердце веселит
Средневековые лекари утверждали: настой из свежих цветков мелиссы "наполняет сердце радостью и весельем". У современных медиков имеются данные о благоприятном действии препаратов мелиссы на больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме их внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.
Кроме того, традиционная медицина считает это растение полезным при лечении гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.
Всего насчитывается 5 видов этого растения, но у нас растет только мелисса лекарственная.
Для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы готовят чай из мелиссы: листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут.
При повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии, а также при головной боли и мигрени используют настой травы мелиссы: 4 ст. ложки сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
Для лечения артритов и ушибов готовят следующий настой: 4 ст. ложки сухого измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение получаса, процедить.
Аналогично приготовленный настой используют для компрессов при кожной сыпи, фурункулезе и язвах.

Вкусно и полезно
Приготовить порошок из сушеной мелиссы, смешать его с порошком из крапивы двудомной в пропорции 1:2 и использовать для готовых супов из расчета 1 ч. ложка на порцию.
Чай с мелиссой
Взять в равных частях измельченную траву зверобоя, мелиссы, цветки липы, тщательно перемешать и использовать в качестве заварки.
Йогурт с мелиссой
Молоко (1,5 л) вскипятить, остудить до 37оС, размешать с йогуртом (1-2 баночки, можно взять кефир). Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на сутки при температуре 20оС. На следующий день в каждую баночку добавить ложку нарезанной мелиссы и охладить.

Котовник нервы успокоит
Котовник используют в народной медицине в виде отваров и настоев. Отвар повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, истерии, головной боли. Чай из котовника считается даже более вкусным, чем травяной настой из мелиссы.
Настой травы котовника: 1 ст. ложку сырья залить 300 мл кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение двух часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Это растение называют еще кошачьей мятой, так как его сильный аромат привлекает кошек не меньше, чем запах валерианы. Но будьте осторожны: эфирное масло котовника является для кошек токсичным!

Татьяна Молчанова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике