Инспектор КОСа – не должность, а состояние души

Работа в комитете общественного самоуправления не проста и очень разнообразна. Отправляясь утром на работу, зачастую даже не представляешь, как сложится трудовой день.

Работа в комитете общественного самоуправления не проста и очень разнообразна. Отправляясь утром на работу, зачастую даже не представляешь, как сложится трудовой день.

Муромский КОС №2 расположен в 100-квартирном доме №12 по улице Кленовой. В каждой квартире – своя жизнь, свои проблемы. Как сделать эту жизнь максимально комфортной, помочь в трудной ситуации, организовать интересный досуг, увлечь людей по интересам? Интересы же у всех разные.
Самая большая проблема сотрудников КОСа – неблагополучные семьи. Их в микрорайоне два десятка. Особенно жаль детей. Помню, как однажды пришлось изымать из семьи мальчика – мать злоупотребляет спиртными напитками, отца вообще нет.
Мамаша в тот день была в невменяемом состоянии, в доме посторонние мужчины, а полуодетый пятилетний Данила играл на холодном, грязном полу. Глаза у ребенка грустные, все понимающие. Разговаривать с горе-мамашей было бесполезно. Оформили все документы на отправку малыша в приют. Я взяла его за ручку, и он послушно пошел со мной – видимо, уже привык к чужим дядям и тетям. Только вздохнул, да так тяжело и обреченно, что до сих пор не могу этого забыть:
Но когда видишь результат своей работы – совсем другое настроение. Еще у одной непутевой мамаши забрали ребенка, чтобы определить его в дошкольное учреждение. Она, протрезвев, прибежала к нам, стала требовать вернуть ребенка. Мы тогда с ней долго говорили, убеждали, что ее жизнь зависит только от нее самой. Одумалась. Теперь на эту женщину приятно посмотреть: ребенок при ней – ухоженный и здоровый, сама устроилась на работу.
В этих и других делах нам никак не обойтись без помощи милиции. Старший участковый Роман Данилов, работающий в нашем микрорайоне, знает всех, и его все хорошо знают. Это очень помогает в работе: когда мы обращаемся к Роману Ивановичу с каким-либо вопросом, он почти всегда знает, как разрешить ситуацию. Его советы и непосредственное участие – неоценимая помощь в нашей работе.
Большим подспорьем является и помощь общественности. Неравнодушных людей у нас много. Они помогают работникам КОСа не за зарплату, а по велению души. Наталья Владимировна Вилкова – пенсионерка. Судьба ее сложилась непросто, но, тем не менее, она всегда активна и жизнерадостна. Если у нас аврал и нужна чья-то помощь, можно всегда рассчитывать на нее. Таких жителей, радеющих за то, чтобы наш микрорайон был благополучным, чистым, благоустроенным, очень много. Актив общественности насчитывает около трех десятков человек.
В нашем микрорайоне, как и во всем округе, регулярно проводятся рейды ДНД. Во многих муниципальных образованиях люди давно забыли, что такое дежурство в добровольных народных дружинах, для нас же это постоянная работа по наведению порядка на улицах города. В нашем округе к дружинникам относятся уважительно. Результаты же рейдов – десятки пресеченных правонарушений, разогнанные притоны и места несанкционированной продажи спиртного, обследованные чердаки и подвалы.
Председатель КОСа №2 Наталья Владимировна Макунина, как хозяйка в большом доме, знает всю его жизнь. Она организовывает праздничные и тематические вечера, встречи с представителями администрации округа, ответственными лицами по интересующим жителей вопросам, ветеранами, заслуженными людьми. К ней часто обращаются и по жилищно-коммунальным вопросам. Наш микрорайон в зоне обслуживания РЭУ №7 и РЭУ №11. Их руководители В.Токарев и Л.Курганова стараются сразу устранить возникающие проблемы и стремятся выполнять пожелания жителей.
Очень большое внимание уделяется детям. Не первый год летом организуются трудовые бригады. Ребята убирают дворы, ремонтируют площадки, благоустраивают свой микрорайон. Не только интересно и с пользой проводят свой досуг, но и зарабатывают деньги. По итогам работы трое ребят из нашего микрорайона получили от главы округа Валентина Качевана благодарственные письма и ценные подарки. В первую очередь мы стараемся дать возможность заработать тем подросткам, чей семейный бюджет больше всего нуждается в помощи. В зоне повышенного внимания и ребята, по разным причинам стоящие на внутреннем учете в нашем комитете. Таких у нас 35 человек.
Детям мы устраиваем праздники с призами и сладкими подарками. На Новый год для детей из малоимущих семей собираем гостинцы. Порадовать детей сладким – святое дело, и в этом нам очень помогают спонсоры – предприниматели нашего микрорайона.
Помещение, где расположен комитет общественного самоуправления, – небольшая двухкомнатная квартира, двери которой всегда открыты. К нам идут со своими проблемами и бедами, рассказывают о значимых событиях и просто делятся новостями. Значит, доверяют, а это – самая высокая оценка работы.

Валентина Игнатьева, инспектор по работе с несовершеннолетними КОСа №2.
Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике