Просто женщина с характером?

Быть настоящей стервой, которую не боятся, а, напротив, которой восхищаются, - это искусство? В последнее время появился специальный термин "стервология". И даже создаются и развиваются "школы стерв". Кто...

Быть настоящей стервой, которую не боятся, а, напротив, которой восхищаются, – это искусство?
В последнее время появился специальный термин "стервология". И даже создаются и развиваются "школы стерв". Кто такая стерва и действительно ли нужно ее в себе воспитывать?

Стерв боятся
Психологи так определяют стерву: внешне это – целеустремленная, самодостаточная женщина, не зависящая от чужого мнения. Она не боится провокаций со стороны и не боится провоцировать сама. Стерв обычно побаиваются. Любить ее сложно: никогда не знаешь, что она выкинет.
– Стерва – безусловно, яркая женщина. Но эта яркость, как боевая раскраска. Стерве просто не остается ничего другого: уж коли прятать свои уязвимые места, то прятать как следует. Поэтому стервы обычно злые на язычок и эксцентричные, – говорит психолог Елена Макарова

Она несчастна или свободна?
Нередко стервы одиноки, поэтому резкое поведение и злые высказывания вполне поведенчески оправданы. Это лишь внешние реакции: так стерва прикрывает свою беззащитность и свое одиночество.
– Если вы замужем, у вас хорошие дети, чудный муж, вы не станете обращать серьезного внимания на высказывания других людей в ваш адрес. А стерва – красивая молодая дама, но у нее никак не складывается личная жизнь и каждый ей "наступает на хвост". Как реагировать на выпады окружающих? Она может либо плакать, и это будет одна реакция. А может злословить в ответ, и это будет другая реакция. Но при этом про нее будут говорить: "Вот стерва!". По большому счету стерва – это змея, которой наступили на хвост, и поэтому она кусается, – поясняет Елена Макарова.
Стервы очень часто чувствуют себя несчастными, причем причины несчастий они могут придумать себе самые разные.
– Какая-то будет говорить, что у нее лишние 5-6 килограммов, и будет комплексовать и злословить по этому поводу на каждом шагу. А покопайся поглубже, окажется, что перед нами неуверенная в себе женщина, которая плачет ночью в подушку, потому что она одинока. Ну никак не складывается семейная жизнь: вот она такая красивая, умная и внешне яркая, много любовников, но нет одного-единственного. Это проблема многих женщин, – считает психолог.

Уж лучше быть одной, чем с кем попало
Мужчины, как правило, боятся стервозных женщин: с виду они настолько самодостаточны, что кажется, к ним невозможно подступиться. А по своей натуре представители сильного пола все-таки хотят "защищать".
– В случае со стервой мужчина обычно рассуждает так: "А зачем я ей нужен? Она и без меня прекрасно справляется. Баба, конечно, хорошая, но очень уж сильная. Что я буду около нее делать? Впереди бежать, дверки открывать? Такая роль мне не нужна". Демонстрация независимости отталкивает мужчин. Они, к сожалению, не слишком дальновидны и принимают за чистую монету нарочито яркое, иногда даже несколько агрессивное поведение женщины, за которым зачастую на самом деле скрывается слабость и неуверенность в себе, – комментирует Елена Макарова.
Как правило, стервы находят себе мягкотелых мужчин. Но это женщин не очень устраивает, поскольку на самом деле им нужно сильное плечо. Нередко стервы предпочитают оставаться одни, нежели жить со слабым мужчиной. Другой вариант – встречаться с женатыми. Причем для женатых мужчин стерва – это находка: она красивая, независимая, сильная, ни на что не претендует. И мужчина про себя прикидывает: "Даже если мы расстанемся, она это переживет. Не я первый, не я последний".

Немного стервозности не повредит
Немного стервозности не помешало бы любой женщине, полагают специалисты. Стервозность – это яркость, раскрепощенность, некоторая агрессия. И если женщина "стерва в меру", то это ее совершенно не портит. А лишь придает определенную пикантность.
– А что, вы думаете, кому-то интересны мямли, что воля, что неволя – все равно? Даже сами мужчины говорят, что они ужасно устают от таких женщин. Сильному полу интересна женщина "с изюминкой". А "изюминка" эта может быть самая разная: ум, яркость в проявлении чего бы то ни было. И, конечно, "острая" речь, – говорит Елена Макарова. – Со стервозностью главное не переборщить, чтобы из "милой стервы" не превратиться в "стерву абсолютную".

Стервами не становятся, стервами рождаются
По мнению психолога, стервами становятся отнюдь не в зрелом возрасте. Стервой нужно родиться. "Стервозинка" проглядывает даже в характере некоторых малышей.
– Бывают априори личности со стервозинкой. Но иногда женщина становится стервой после перенесенных страданий, – говорит Елена Макарова. –
Чтобы иногда "стервозить", не обязательно быть стервой. Стервозность – это некоторое актерское мастерство, которое женщине дано от природы и которое умные женщины развивают. Плюс ко всему у "положительной" стервы должны быть высокие моральные устои. Без них, как считает Елена Николаевна, "вы не стерва, вы просто сволочная бабенка".

Как должна себя вести настоящая женщина?
Надо уметь находить грань между стервозностью и нормальным поведением. Женщина должна знать, в какой момент показать, что вот сейчас ты стерва, но дома – ты мягкая, пушистая и любишь урчать на плече у своего мужчины.
– Покажите мужчине, что вы только с виду такая колючая и самодостаточная, а на самом деле мягкая и нежная и очень нуждаетесь в поддержке. Донести это все до мужчины – большое искусство, которое дано женщине либо от природы, либо оно приходит с опытом, – говорит Елена Макарова.

Анастасия ВРАНЦЕВА

КСТАТИ
Явные плюсы общения:
1. Стерва знает себе цену. Это очень привлекает сильный пол, хотя и делает нас слабее. Кстати, она имеет представление и о рыночных ценах на других людей – просто умеет торговаться.
2. Стерва не беспокоится о том, кто и что о ней думает – она и так примерно все это знает и, собственно, на это и работает. А вот мужчины очень нуждаются в поддержке, и жить не могут без оценки себя со стороны. Не обязательно положительной – ну хоть какой-нибудь!
3. Мужчина, который находится с ней рядом, постоянно в тонусе. Ему не нужны телетрансляции футбола, потому что каждый день он болеет за собственную команду в лице себя; ему почти не нужно спать и есть, потому что в этот момент он более всего беззащитен, а это чревато. Про занятия спортом я уже не говорю. В анализе крови этого счастливчика в любое время суток найдете фенилэтиламин, серотонин, адреналин, эндорфины и аспирин.

И очевидные минусы:
1. Наиболее сильно бьющий по мужскому самолюбию минус – ее полигамность. Она охотится, даже когда неголодна. Стерва почти никогда не ассоциируется у мужчины с материнством, и они редко планируют с ней длительные отношения.
2. Стерва не может вовремя остановиться. На свете столько прекрасных занятий, на которых останавливаться вообще необязательно, а она все продолжает и продолжает требовать пломбир с кленовым сиропом здесь и сейчас, да, прямо посередине лужи, да, в ноябре и, нет, в глазури сам ешь. Конечно, стерва – своего рода наркотик. Но все-таки человек более или менее вменяемый в определенный момент понимает, что зависимость зашла слишком далеко и пора делать ноги. (Однако совсем отказываться от стерв мужчина тоже не станет. Как не станет отказываться от бороды, если ему предложат раз и навсегда решить проблему со щетиной. Сложно отвергнуть соль, когда допускаешь даже на малую толику, что она, черт возьми, может оказаться солью земли!)

Благодарим за помощь в подготовке материала
Елену Макарову, психолога, преподавателя ВлГУ.
Тел.: 8-903-647-30-90.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике