Тридцать три коровы для детей из сельской глубинки

В минувшую пятницу во Дворец творчества юных съехались многодетные семьи со всей Владимирской области - это масштабное мероприятие явилось своеобразным подведением итогов реализуемой Владимирским отделением Всероссийского детского фонда...

В минувшую пятницу во Дворец творчества юных съехались многодетные семьи со всей Владимирской области – это масштабное мероприятие явилось своеобразным подведением итогов реализуемой Владимирским отделением Всероссийского детского фонда социальной программы "Дети сельской глубинки".

Социальный проект "Дети сельской глубинки", ориентированный на поддержку многодетных семей села, реализуется силами областного отделения Всероссийского детского фонда уже третий год. По словам его председателя Лидии Мордасовой, идея дарить нуждающимся семьям необходимых в хозяйстве животных пришла из Приморья и была сразу же поддержана фондом. За три года существования программы 59 многодетных семей совершенно бесплатно получили на свои подворья дойное и мясное "стадо": 33 коровы, 10 телочек, 4 козы и 13 поросят. Но обеспечить многодетные семьи молоком и мясом, помочь им выжить в нынешних непростых условиях – не единственная задача, которую ставят перед собой организаторы проекта. Цель программы – трудовое и духовно-нравственное воспитание детей, возрождение статуса многодетной семьи на селе.
– Нам хотелось бы, чтобы дети остались жить и работать в деревне, – говорит председатель Владимирского отделения Всероссийского детского фонда Лидия Мордасова. – Чтобы у них была такая же большая семья, которую создали их родители. Многодетная семья должна быть самодостаточной. Ведь это нонсенс, когда в деревне у ребенка нет кружки молока. Семья, живущая в селе, не должна прозябать в бедности.
В этом году мы подготовили еще один проект, который представим для получения гранта в Общественную палату. Он называется "Наш путь добра в сельскую глубинку". Кроме животных, мы хотели бы предоставить семьям почвообрабатывающую технику, минеральные удобрения, семена. Если не удастся выиграть грант, то будем приглашать к сотрудничеству спонсоров.
Прошедшее мероприятие во Дворце творчества юных – это праздник для детей и учеба для родителей. Подобная встреча уже проходила в марте нынешнего года на базе Владимирского аграрного колледжа. Тогда специалисты знакомили ребят с учебным заведением, провели для них урок любви к земле. Родителям рассказали, как нужно ухаживать за животными, что делать в случае их болезни. И опять же с перспективой на будущее – чтобы ребята пришли сюда учиться, освоили сельскохозяйственные специальности, а после окончания колледжа уехали работать на село.
Нынешнее мероприятие подвело итог социального проекта "Дети сельской глубинки", хотя работа в этом направлении будет продолжена – в домашних животных нуждаются еще порядка десяти многодетных семей. Да и беседы с родителями о правилах содержания животных также следует периодически проводить.
– На сегодняшнюю встречу мы пригласили специалистов областных департаментов ветеринарии и сельского хозяйства, а также представителей аграрного колледжа, – говорит Лидия Мордасова. – Они ответили на вопросы родителей. Это крайне важно. В некоторых семьях есть профессиональные доярки, а есть люди, которые хотят корову, но не знают, что с ней делать. Мы внимательно следим за положением дел в этих семьях. Постоянно общаемся со специалистами органов соцзащиты в районах. Недавно был такой случай: позвонила женщина и сказала: а мы корм не заготовили на зиму – я болела, муж болел, погода плохая, траву кто-то скосил за нас. Пришлось просить представителей социальной защиты выехать в семью, оказать материальную помощь, купить сено.
А пока родители познавали азы животноводства, ребятишки посетили живой уголок и зимний сад, заглянули в комнату сказок и просто поиграли.
И дети, и родители не уставали говорить "спасибо" организаторам программы, благодаря которым жить в деревне им стало значительно легче.
Семья Фроловых из села Тарбаево Суздальского района утверждает: если бы не этот проект, корову бы они сами никогда не купили. У Елены и Алексея пятеро детей: старшему – пятнадцать, младшим, двойняшкам – год и три месяца. Алексей – тракторист, Елена – доярка. Как без коровы? Ночка, так они назвали всеобщую любимицу, появилась у них год назад. У нее уже родилась первая телочка – согласно договору ее передадут другой многодетной семье.
В семье Алхасовых из села Городище Юрьев-Польского района восемь детей. Корова у них раньше была, но заболела, вылечить не удалось, пришлось продать на убой. Вырученных денег не хватило, чтобы купить другую, помог Детский фонд. Сегодня буренка Полянка для Алхасовых – настоящая кормилица. Молока дает много, не только себе, но и на продажу хватает. Мама Ирина научилась делать из молока сметану и сыр. Дети довольны. Вопросов, кто и как будет ухаживать за скотиной, не встает – в этой семье все привыкли делать вместе.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике